[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪高铁PK民航 济南飞北京乘客锐减两成
(博讯北京时间2011年6月30日 转载)
     30日,备受关注的京沪高铁将正式开通。高铁开通后,济南西站每天有150趟动车经停,将省内外旅客带往京沪沿线的各个城市,这对于山东尤其是济南地区的民航来说,是个不小的挑战。山航等相关负责人告诉记者,目前飞北京和上海的航班售票受高铁冲击影响已很明显。
    京沪高铁PK民航 济南飞北京乘客锐减两成


     “从售票情况来看,飞往北京和上海的航班受影响比较大。”山东航空公司市场部相关负责人告诉记者,最直接的影响是6月30日和7月1日的航班。据估计,山航在北京这条线上的总客源下降了20%。
      记者了解到,由济南机场去往北京的航班全部为山东航空公司承担,每天有四班。在京沪高铁开通前,这四趟航班的上座率比较高,因而机票也很少出现打折的情况。随着京沪高铁的开通,这种情况或许将有所变化。“高铁发车的密度太大,这是民航所没法比的。”这名负责人很理性地说。
      高铁和民航的竞争在武广高铁开通之时就已经愈演愈烈,曾经造成南方多个地方中短途航班取消,个别航空公司受损严重。京沪高铁开通后,从济南飞往北京和上海的航班有什么变化?航空公司会不会采取降价或者减少航班的措施来应对呢?
      对此,山东航空公司市场部的这名负责人表示,民航如果同高铁比拼价格,是处于劣势的,“根本没法比,降价太多是不现实的”,所以目前还不会把济南至北京和上海方向的航班票价下调。同时,山航目前也不会对航班进行调整。“至于以后会不会减少航班,这要看高铁抢走了多少客源。”对这个问题,记者咨询另外一家航空公司相关负责人时,对方表示婉拒,似乎有难言之隐。
      据悉,在中短途运输方面(200-1000公里),高速铁路较航空拥有诸多明显优势:一是旅途全程时间短(节省往返机场、候机时间);二是运送能力大;三是受气候变化影响小,正点率高。只有旅程超过了1000公里,飞机才可显露出快速、便捷的优越性。记者从多家航空公司获悉,目前他们正在开辟或增加飞往西北和东北的航班,尽量避开中短途航线,尤其是京沪之间的。
      “我们还是相信航空有稳定忠诚的顾客,这部分旅客不会因价格而改变自己的出行方式。”山东航空公司相关负责人告诉记者,尽管高铁对民航或多或少会带来一定的冲击,但航空业不会因此就“甘拜下风”。毕竟民航也有很多优势,同时也会采取积极措施,通过各种服务稳定上座率。 (博讯 boxun.com)
14872152


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁开通 下月初起航空票价大打折扣 (图)
·京沪高铁起运营 沿线藉机提经济 (图)
·京沪高铁人均百公里能耗相当于飞机的1/12
·京沪高铁今正式开通 首列车20:09抵虹桥车站 (图)
·铁道部:京沪高铁如亏损则中国铁路将没希望
·铁道部:京沪高铁不挣钱 中国铁路没希望
·南京南站180亿打造京沪高铁最迅捷交通枢纽
·京沪高铁部分项目未招标即开工 涉合同金额44亿
·京沪高铁首趟列车 票被一抢而空
·京沪高铁今日9时起开始售票 (图)
·6月30日15时京沪高铁开通 今日九时起开始售票 (图)
·铁道部:京沪高铁将于6月30日举行首发仪式
·京沪高铁沿线7市签泉城宣言 打造旅游全席宴
·京沪高铁速度下的真相:有的车站建在田野里 (图)
·京沪高铁运行图敲定 北京每日始发69趟
·京沪高铁列车运行图基本确定 每天将开行90对
·京沪高铁VIP旅客服务标准出台 将提供免费餐饮
·京沪高铁年底将可以无线上网
·京沪高铁北京段清理62处安全隐患
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。