[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古再起牧民抗议潮,众警察到牧民家镇压/王宁
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年6月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者今天6月30日获得证实,内蒙古(南蒙古)东部的赤峰市巴林左旗白音诺尔镇要尔雅嘎查(村)的牧民们本月25日被一大队全副武装、头戴钢盔和手持盾牌的警察殴打,至少4位牧民被打伤,其中还有年纪很大的妇女被警察打伤。当时激起群愤,几乎全嘎查的近500个牧户出来抗议警察的恶行。事件与5月中旬锡林郭勒盟西乌旗牧民英雄莫日根被运煤大卡车轧死是完全类同的,就是赤峰当局支持开的铝锌矿严重破坏了当地蒙古人上千年来赖以生存的草场以及生态环境。
    
    内蒙古再起牧民抗议潮,众警察到牧民家镇压/王宁
    图片:6月25日警察殴打牧民的事件现场。自由南蒙古图片
    
     今天一位巴林左旗的牧户对博讯记者说:“我们这边一直是非常好的牧区,草从来都是很好的,现在是越来越旱,今年旱的不成样子,牲畜根本没法活。你们赶紧来调查调查,帮帮我们。”记者问:“为什么现在老是干旱?以前不旱吗?”这位说着有浓浓蒙古语音的汉话的牧民立即回答说:“就是开矿嘛!太多矿了,哪里都是。原来的草多好,雨也多,现在都没草了。你们来看看,考察考察。”这位牧户确认他们的牧民村落距离上述提及的超大型矿厂和要尔雅嘎查约20公里远。
    
    内蒙古再起牧民抗议潮,众警察到牧民家镇压/王宁


    图片:6月25日事件现场。自由南蒙古图片
    
     根据今天的消息来源,以及记者查询了一些权威性的网站资讯,共同确认了自从1979年在要尔雅嘎查(村)附近兴建了赤峰白音诺尔铅锌矿以来,当地的生态资源和环境的被破坏的速度迅猛发展。因该矿厂大量排放工业污水、毒烟、粉尘等,导致牧畜大量死亡,牧民中毒等事件不断发生。因为白音诺尔铅锌矿的生产需要超大量的水,所以他们不间断的超量抽出地下水来维持矿厂的运行,导致水位不断下降,河流干涸、泉眼干死,等等很多彻底毁灭当地生态以及自然资源的证据。这一切对牧民的生活带来了前所未有的危机和侵害。一位要尔雅的牧民说:“损失不知道有多大,我们蒙古人被他们搞的要断根了。拿什么话骂他们都是没问题的!”
    
     “2011年6月11日当地的牧民们再也无法忍受与承受这种折磨了,要尔雅嘎查的牧民联手找铅锌矿领导。但是直至2011年23日无任何,2011年6月24日走投无路的牧民们压印不住心中的怒火,把白音诺尔铅锌矿工业用水的抽水井(6号井)给停了,2011年6月25日巴林左旗人民政府领导旗长王某带领巴林左旗公安局副局长白音带领下的50多名武警强行镇压牧民群众,见人就打,惨不忍睹。”消息来源说。
    
     白音诺尔铅锌矿是个什么样的企业呢?该矿山是中国500家最大工业企业之一,中国有色金属矿采选业50家最佳经济效益企业之一、中国国家二级计量单位、资信一级企业,也是先后获中国有色金属工业系统先进单位、内蒙古自治区级先进企业、中国国家二级企业、科技兴市先进单位、内蒙古自治区级文明单位、内蒙古自治区民族团结进步先进集体、内蒙古自治区党(中国共产党)的基层组织建设先进单位等奖励近百项。
    
     这个重型破坏自然生态和带来污染的大矿厂的采选生产能力已经达到每天2000吨。按照过去每天1500吨的产量,一年可生产铅金属8649吨、锌金属26140 吨、银金属10854公斤,其税后利润是2823万元人民币。现在给大型集团企业的全部综合每年实现销售收入总额是7.5亿元人民币。
    
     赤峰市白音诺尔铅锌矿是内蒙古自治区最大的矿山企业之一,拥有进出口自营权。“矿山位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗白音诺尔镇。距林东火车站仅87公里,并在林东站建有铁路专用线,货场面积达2万多平方米;东北电网的高压电源源不断输向矿区,距大型煤田白音花煤田仅50多公里;白音诺尔铅锌矿矿产资源极为丰富,是中国长江以北最大、最富的多金属矿床,潜在的经济价值达600多亿元。全矿区共有163条矿体,矿石中除含有铅、锌、银、镉等主要金属外,还伴有铜、锡、钨、金等元素。现已探明的铅锌金属储量248.8万吨,其中,铅金属储量71.5万吨,锌金属储量177.3万吨,铅加锌平均品位7.68%;银储量1026.3吨,镉储量8779.5吨.矿区内还有十分丰富的硅灰石、大理石、花岗岩等非金属资源。”
    
      “白音诺尔铅锌矿始建于1979年,经过二十八年的建设,已发展成为采、选、冶、机加制造配套成龙的现代化大型矿山企业。全矿共有职工3351人。该矿现有两个采区、两个选矿厂、一个提升运输工区、一个铅冶炼厂等六个主体生产单位;有变电所、水暖站、运输车队、质检中心、铁路转运站、手选供矿队等六个辅助生产单位;还有3个控股公司:吉安化工公司(炸药制造)、油墨公司、劳保用品公司。另外还有一个合资公司:与南非库博公司、赤峰红烨公司合资的赤峰库博红烨锌冶炼有限公司。”(以上为百度资讯。)
    
    内蒙古再起牧民抗议潮,众警察到牧民家镇压/王宁


    图片:白音诺尔铅锌矿厂一角。自由南蒙古图片
    
     白音诺尔铅锌矿的口号是:白音诺尔铅锌矿以雄厚的经济实力、科学管理的经验、成熟的技术队伍,以诚信为宗旨、以共赢为目标,进一步开创白音诺尔铅锌矿经济进步的新局面。
    
     该矿附近的一位中共党员牧民就几天前出现的乡下牧区牧民反抗警察动粗的事件今天对记者说:“现在基本平息了,还没完呢。在处理中,说是要给解决问题,还不知道呢,不知道怎么个解决。” 这位牧民很简短的回答了记者的提问就说要关机了,但是确认了:“被警察打伤了四、五个人。” 而另一位牧民却显得非常生气的态度与记者交谈的,说:“再不敢出来说话,等死还不成!”
    
     特别感谢忽必思嘎拉图先生和《自由南蒙古》的支持以及提供的翻译 http://www2.rocketbbs.com/11/bbs.cgi?id=freemgl
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
191658


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古包头一低保户竟然拥有6处房产
·内蒙古奶协:乳业标准降低无损民众健康
·内蒙古包头一饭店内煤气罐发生爆炸致4人受伤 (图)
·内蒙一煤矿发生事故造成6人死亡
·内蒙古呼和浩特戒严结束,学校恢复正常放假/王宁 (图)
·内蒙古杭锦旗遭受暴雨冰雹袭击2800多头牲畜死亡
·内蒙实行医疗机构积分制不良积分高将注销执业证
·内蒙古固阳县遭遇洪涝冰雹灾害 4人死亡
·内蒙大学区仍有军警扎营驻守
·内蒙当局继续抓捕示威者
·王龙蒙谈内蒙牧民抗争与天安门事件二十二周年 (图)
·内蒙人权同盟主席席海明评莫日根事件宣判 (图)
·轧死内蒙古牧民莫日根凶犯判死 教师学生被抓/王宁
·访民尹启玮声援内蒙维权 反问当局牧民护乡何罪 (图)
·访民尹启玮声援内蒙维权 反问当局牧民护乡何罪 (图)
·内蒙古牧民被撞死案开审
·京藏高速内蒙古集宁段发生天然气罐车泄漏事故 (图)
·内蒙古整合稀土产业 上游企业淘汰至只剩1家 (图)
·内蒙古开始秋后算帐,近百人被捕 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·评内蒙抗议风潮/胡平
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。