[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南公选领导干部办法:群众信任度低干部免提
(博讯北京时间2011年6月30日 转载)
    来源:山东商报
    
       公开选拔是党政领导干部选拔任用方式之一。昨天,济南市委组织部出台了《济南公开选拔党政领导干部工作办法(试行)》规定,通过公开的方式选拔党政机关领导干部,必须经过报名、资格审查、考试、业绩评价、组织考察等系列程序,参加笔试人数与选拔职位的比例一般不低于10:1。本《办法》适用于选拔市和县(市)区党委管理的党政领导干部(国家安全、重要机密职位除外)。同时,公开选拔工会、共青团、妇联等人民团体的领导成员推荐人选和国有企业、事业单位的领导人员,可以参照本办法执行。 (博讯 boxun.com)

    
      选拔比例
    
      选拔职位考录比
    
      一般不低于10:1
    
      公开选拔应当通过新闻媒体或其它适当渠道向社会发布公告。公告内容包括选拔职位及职位说明、选拔范围、报名条件与资格、选拔程序和方式、时间安排等。报名采取组织推荐与个人自荐相结合的方式。报名人员应在规定的时间内填写报名登记表,并提交相关材料。报名登记表及相关材料一般应由所在单位组织人事部门及相关部门审核。
    
      根据公布的报名条件,由相应公选机构对报名人员进行资格审查。审查合格者准予参加笔试。参加笔试人数与选拔职位的比例一般不低于10:1,达不到竞争比例的,相应核减计划。
    
      考试内容
    
      公选环节
    
      增加业绩评价
    
      笔试可分为公共知识考试和专业素质考试。公共知识考试主要测试应试者胜任领导工作必须具备的基本素质。专业素质考试主要测试应试者胜任选拔职位工作必须具备的专业素质,特别是运用专业知识分析解决实际问题的能力。
    
      根据笔试成绩,按选拔数量1:10的比例,确定每个职位进入业绩评价范围人员。业绩评价包括工作能力、工作业绩2个评价要素。
    
      面试采取结构化面试、情景模拟、无领导小组讨论等形式,主要测试应试者的逻辑思维能力、应变能力、语言表达能力及分析解决实际问题的能力等。根据实际情况,可进行领导能力测试。
    
      笔试成绩、业绩评价得分、面试成绩、领导能力测试成绩一般按照4:1:4:1的比例计算成绩,从高分到低分确定考察对象。考察人选与选拔职位的比例一般为3:1,多个职位的可适当调整考察比例。
    
      以德为先
    
      家庭美德
    
      纳入测评范围
    
      对已确定的考察对象发布考察预告,进行群众信任度评价和德的认可度评价。群众信任度评价低于80分的,进行延伸考察。经考察发现影响任用问题的,取消其考察对象资格。
    
      坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,突出对评价对象政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德的测评。德的认可度评价低于80分的,进行延伸考察。经考察发现影响任用问题的,取消其考察对象资格。
    
      结合考察情况,从高分到低分确定票决人选。实行差额票决的,单个职位的拟任用人选按2:1的比例提出,多个职位的一般按照多出任用人选2至3人提出。
    
      试用期限
    
      试用期一年
    
      不合格免职
    
      按照干部管理权限,市或县(市)区党委对组织部门提交的拟任用人选实行等额或差额票决,集体讨论做出任用决定或者提出推荐、提名意见。对决定任用的干部和决定推荐、提名的人选进行公示。公示时间一般为7个工作日(不含国家法定节假日)。公示后,未发现影响任用问题的,办理任职手续或者按照有关规定推荐、提名。
    
      对公开选拔任用的干部实行一年的试用期。试用期满后,经考核胜任的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按试任前职务层次安排工作。不适用试用期制的干部,任职一年后经考核不胜任的,提出免职意见。
    
      并非考得好
    
      就能当干部
    
      “背书本就能考得好的是不可能了,重点考的是实际工作能力。”济南市委组织部相关人士在谈到《济南公开选拔党政领导干部工作办法(试行)》时说,以往的公开选拔仅仅是笔试和面试,只能体现个人以前干得怎么样,现在对考试内容作了调整,“靠的是干部的真才实学,只有在实践过程中处理事情,积累比较丰富的经验,锻炼了比较强的能力,才能回答得更好。因此,笔试面试在题目上,都进行了调整。”济南市委组织部有关人士表示,对一些考试型干部,以前考的东西都是有规律可循,照着大纲猛背,适度结合实际。但能力素质各方面达不到要求,考得分高,考了一次两次摸到规律了,“但现在不行了,传统有规律可循的东西,没有了,考试形式内容都让踏踏实实干活的人,能力素质水平高的干部考出来。”
    
      除了重视实际能力的考察,更加注重德的比例以及突出对工作业绩的测评。“干部分高,不一定德好。不是一下考得好就能当干部,一定要平时积累。到底这个人是光会考还是能干?不能是一锤子买卖。业绩不行,笔试再好也要受影响。”济南市委组织部相关人士表示,要真正把群众信得过的干部选出来。 (博讯 boxun.com)
16890722
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西白河县降暴雨致山洪爆发 4000名群众被转移
·北京群众演员扮保安,阻止村民到拆迁工地
·不做菜鸟 中共官员发展网上群众路线 (图)
·河南濮阳发生化学品泄漏 上千群众转移 (图)
·江西乐平市几大堤防相继漫顶 10万群众被洪水围困
·湖北山体滑坡形成堰塞湖 两千群众紧急转移 (图)
·江西乐安河现历史最高水位 景德镇紧急转移群众
·湖北房县山体滑坡形成堰塞湖两千群众紧急转移
·湖北利川市数万名群众示威 因同情百姓的官员审讯死亡 (图)
·广西多地群众食用野蘑菇中毒致3人死亡
·最高法:法院要坚持群众路线 否则将失去人民的支持
·河南林州开山炸石危及红旗渠 群众指监管不力
·重庆11人涉黑案开庭 被告被指残害群众致1人重伤
·最高检将开展专项检查解决群众反映强烈突出的问题
·国土部急令严查强拆:防粗暴压制群众
·湖北襄樊军人对老人施暴,1500名群众掀翻军车 (图)
·湖南交警执法引上千群众围堵 警车被掀翻 (图)
·鄂州查处侵害群众利益案件 19名镇村干部成负面典型
·贫困县回应千万元建观光铁路:为满足群众怀旧 (图)
·杨浦区人民政府雇佣“打手”殴打上访群众/周伟霞(图)
·催泪瓦斯弹是对声讨公平群众的/周信
·哈尔滨警察围打上访群众实况
·拆迁户童国菁进京上访被拘留,群众声援(图)
·宜宾兗党政公安军警十多年来镇压工农群众罪行累累
·福安25亿民间标会全线崩盘 60万人民群众倾家荡产
·民主诉诸群众运动时最须防备的便是“民主”两字
·酒后打人又持枪恐吓群众的刑警队长被辞退
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
·贺卫方:要以群众狂欢的方式处死一个人吗?
·做好群众工作,关键是要以心换心。
· 群众仇官恨腐败,贪腐是种“精神病”!
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·警惕面对群众诉求的“制度休眠”
·危急时刻做群众的“主心骨”(图)
·民俗保护需要群众广泛参与
·潘洪其:上访群众为何能“敲诈”政府
·市长被责令辞职 上访群众情绪稳定(图)
·假如干部的去留群众说了算
·李学人:群众缘何“信访不信法”
·林和立:中共发动群众向美国施压
·周虎城:不走群众路线的人大代表如何代表人民
·信访接待要先假定上访群众有理
·薄熙来“釜底抽薪”解决信访群众问题
·为什么人民群众憎恨公务员/鄢裕祥
·“某单位”是回避群众监督的阴暗设计
·群众评委是否意味着干部选拔的公正透明
·给群众贴标签才是“别有用心”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。