[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋与薄熙来唱反调
(博讯北京时间2011年6月30日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-29报导
     (博讯 boxun.com)

    中共广东省委书记汪洋最近公开表示,增强忧患意识,比只是唱歌颂辉煌更重要。与此同时,中共重庆市委书记薄熙来则率领千人红歌团进北京演唱,并发表长篇有关打黑除恶的讲话。有评论认为,这两位中共中央政治局常委在中共18大前,公开发表不同调的言论非同寻常。
    
    香港《明报》日前报道说,中共广东省委书记汪洋在广东一次党员生活会上说,“对于一个成熟的执政党,增强忧患意识比只是歌颂辉煌更重要,有利长期执政“。
    
    广东媒体以大标题突显忧患意识和歌颂辉煌两个词,其含义不言而喻。
    
    报道说,汪洋表示,经济发展了,但有些基层群众的经济权益没有得到保障,政治权益没有得到体现。他在另外一个全省党建工作会议上,还要求省内的中共官员,要大兴艰苦奋斗之风,做到思想艰苦,工作刻苦,生活清苦,以自己的辛苦指数来提高人民群众的幸福指数。
    
    广东某市的一位不愿意透露姓名的官员表示,汪洋这种表态说起来容易,真正落实几乎没有可能。
    
    “怎么可能呢?原来拿一万的,上面收紧说拿七千,整个部门整个单位大家都不干,那个意见可大了。管你那么多,谁当头都不管你给我钱就行了。现在这种没有任何监督的情况下,你要我艰苦风斗?”
    
    广东的这位官员表示,汪洋在广东提出的政策,很多比较符合实际,对广东舆论和民间社会相对比较宽容。广东的地方官员对汪洋的政策也基本认同。但他认为,汪洋的讲话反映出他似乎有些无奈。
    
    “他如果不是太真真,就是很无奈,没有办法,他只能讲这些空洞的东西。我想官场能够混到这个职位的人,他不可能看不到这些东西,所以我感觉更多的是他很无奈。”
    
    原香港文汇报驻辽宁记者站负责人,现旅居加拿大的媒体人姜维平分析说,和薄熙来比较,汪洋的政策方向比较务实温和,但同时,许多问题也容易暴露出来。
    
    “我是很赞成汪洋这种,也就是说在方法上循序渐进,以德政为榜样,用开明的方法来感化和引导人民群众。但是恰恰用这个方法很快的出现社会矛盾,越是用这种软的循序渐进政改的,暴露的问题越多。这恰恰是适应了历史潮流,社会弊端暴露出来是好的事情,暴露出来就可以针对问题去解决。”
    
    最近,广东发生多起暴力群体事件,给汪洋在广东的执政增加了阴影。
    
    姜维平表示,明年的中共十八大,中共领导层将换代,在目前没有强人的中共内部,各派之间争论和斗争十分明显。他认为,薄熙来和汪洋代表着中共内部不同的派别。
    
    “汪洋那面提出来不要光唱颂歌,要有忧患意识,薄熙来那面在全力以赴的唱红歌。这实际上表现党内两派在解决现在尖锐的社会矛盾的时候的两种不同的观点。”
    
    汪洋在广东提出以“建设幸福广东”作为广东省十二五计划的核心,但究竟如何提升人民的幸福感,却并没有看到他在政策上有什么突破。
    
    姜维平认为,在面对目前中国体制的时候,汪洋同样无能为力。
    
    “汪洋强调什么‘广东幸福’、‘公平正义’、‘阳光’、包括‘忧患意识’,这的的确确正确。但是他的权力不够,他能变一个法院吗?现在实际上广东的法院如果是司法独立,你看民众还打架吗?你不给我薪水,我到法院告你。中国现在最主要的问题就是政治体制的问题,司法不公正,而要触及这个难度特别大。”
    
    姜先生也指出,汪洋和薄熙来虽然施政策略不同,但都是为了维持中国共产党的统治。
    
    不过,有不同就有争论,有争论就会有自由空间,因此未来中国官方媒体上将会看到更多的不同声音。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820238
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋杠上薄熙来?增强忧患意识比歌颂重要 (图)
·王洁是薄熙来最爱的红人 (图)
·洪深:薄熙来预测“中国会出大问题”
·薄熙来:打黑除恶不得罪人行吗?
·唱红背后的阴谋 媒体斥薄熙来是乱世奸雄
·薄熙来进军中南海 部署政变吗?
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来:重庆“唱红”唱的是救国、建国、强国的歌 (图)
·薄熙来诠释重庆唱红打黑 唱红歌不是回到文革 (图)
·重庆红歌进京 贾庆林为薄熙来捧场
·薄熙来进京唱红歌 没中央官员奉陪
·反腐真相:贪官为何要怕薄熙来?
·世界媒体看中国:薄熙来的红与黑
·微博嘲薄熙来吃屎 重庆网民全家失踪
·习近平低调沉稳 薄熙来大张旗鼓 几人能胜出?
·薄熙来:若百姓发内心喊共产党万岁说明我们尽责了
·重庆市民方竹笋微博讽刺薄熙来被劳教 (图)
·一句话送命:黎强当面顶撞薄熙来惹杀身祸
·人民日报看似针对温家宝 其实在打薄熙来
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·为什么要支持薄熙来/ 右志并
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之三)/Fraserview
·薄熙来故伎重演/姜维平 (图)
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/Fraserview
·薄熙来把红地毯铺向北京——中国“红”灾违逆世界潮流/牟传珩
·薄熙来这辈子成不了总统/纽约新闻评论员
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!/fraserview
·字字珠玑的“反革命传单”----兼论“勃起来”是不是“薄熙来”/林保华
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·温家宝和薄熙来之争
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。