[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳大运场所内食品安全事故30分钟内须上报
(博讯北京时间2011年6月29日 转载)
    
    南方日报讯 (记者/向雨航通讯员/胡辛楠 蒋丽娟)“大运会篮球比赛即将举行,运动员在大运村进食了早餐后有5人出现头痛、发热、呕吐、腹泻等症状,深圳大运会食品安全保障团队该如何应急处理呢?”昨日,深圳市疾控中心和市市场监管局在麒麟山疗养院联合举行了首次大运会食品安全事故应急演练,通过对疑似病例的先行处置、送诊、报告、流行病学调查、救治、信息报送、信息汇总分析等应急处理,检测各部门对大运会期间食品安全事故的应急反应。据悉,为及时应对食品安全事故发生,大运村餐厅每餐食品均需留样,且大运场所内食品安全事故须30分钟内上报,食品安全事故信息也必须及时发布。
    
    大运村每餐食品均需留样
    
    食品安全是今年大运保障工作的重中之重。在昨日上午应急演练现场,深圳市南山区大运会篮球比赛馆驻点人员在医疗卫生驻点地接到5名感觉不适的运动员。经了解该5名疑似病人从上午9时开始出现头痛、发热、呕吐、腹痛、腹泻等症状。而这些病人在当天的早上8时30分全部在大运村进食早餐后来到该场馆准备比赛,而5人中均来自不同的国家及住在不同的宿舍。
    
    根据大运会食品安全保障指挥部制定的大运会食物中毒应急工作方案,当食物中毒发生时,应急能以最快速度到达现场进行处置。于是,市疾控人员立即对患者开展个案调查和采样,市场监管局工作人员立即了解患者的就餐情况、临床症状等。在大运村餐厅,工作人员进行现场卫生学调查及食品采样,初步确定可疑食品的种类、检测项目。
    
    据了解,大运村运动员餐厅负责供应所有在深参赛运动员、教练员的餐饮食品。餐厅所有工作人员均需持有有效健康证和食品卫生培训证。为保障食品安全卫生,大运村每餐均必须对加工的食品进行留样,以备查验。
    
    信息报送分三类情况
    
    发生大运会食品安全事故时,必须进行信息报送。据介绍,为避免重复报送导致的人力浪费,卫生部门可分情况上报。第一种是涉大重点人群在大运会场所发生疑似食物中毒事故的,如果症状较轻,由驻点医疗卫生团队诊治,不需要送医院治疗的,由驻点医疗点负责报告。第二种如果症状较重,由驻点医疗卫生团队转诊到定点医院救治,驻点医疗卫生团队负责通知辖区的疾控中心人员进行调查及信息报告。第三种是涉大重点人群在大运会场所外发生疑似食物中毒事故的,患者自行到医院治疗的,由接诊的医疗机构通知辖区的疾控中心人员进行调查及信息报告。
    
    而且大运场所内食品安全事故必须30分钟内实现上报。市场监督管理局有关负责人介绍,责任报告单位和责任报告人发现食品安全事故及隐患,应当在30分钟内通过市场监管部门大运会食品安全事故应急总值班专线向指挥中心办公室报告。指挥中心办公室接报后应当在30分钟内向大运会食品安全保障指挥部和有关上级部门报告。
    
    食品安全事故信息须及时发布
    
    大运会期间,市市场监督管理局担负着决定启动和终止Ⅰ级、Ⅱ级事故应急响应的任务。据了解,根据《深圳市市场监督管理局食品安全事故应急工作预案(试行)》,适用范围内的食品安全事故按“提升一级”的原则进行响应。其中,市局负责决定启动和终止Ⅰ级、Ⅱ级事故的应急响应,区局负责决定启动和终止Ⅲ级、Ⅳ级事故的应急响应。
    
    此外,大运会期间食品安全事故信息由指挥中心办公室汇总后报告大运会食品安全保障指挥部和有关上级部门,由相关部门制定新闻发布方案,及时发布信息。
    
    工作人员正在进行大运食品安全事故应急演练 周游 摄
    深圳大运场所内食品安全事故30分钟内须上报

(博讯 boxun.com)
19831009


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部:深圳大运会期间行李托运需实名
·深圳大运会期间行李托运需实名
·广东监测大运会期间基孔肯雅热和登革热疫情
·地铁新线劣质开通暴露深圳大运会漏洞百出
·深圳大运会开幕周边居民须离家5小时
·深圳要求大运会开幕周边居民亮灯离家5小时
·深圳大运会期间机动车将实行单双号限行
·深圳拟为大运会开闭幕式安排7天调休
·洪深:大运会再让广东治安持续恶化
·深圳大运会期间购菜刀拟实名制 带刀上街罚百元
·深圳迎大运会驱赶八万人 合法性受质疑
·深圳为迎大运会将强拆“油画第一村”外墙油画
·深圳大运会官网现山寨版 目前已被警方依法查封
·深圳世界大运会吉祥物面世 没中文名受质疑(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。