[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南艾滋病人一家四口组织残疾人乞讨获刑
(博讯北京时间2011年6月29日 转载)
    
    京华时报讯 河南艾滋病人刘社会携妻子及弟弟一家组织“丐帮”来京,采用暴力、胁迫等方式,让多名盲人在海淀区等地长期沿街乞讨牟利(本报曾多次报道)。昨天记者获悉,海淀法院对这起本市首例组织残疾人乞讨罪案件进行宣判,刘社会等4人分别被判处两年两个月至两年6个月不等的有期徒刑,并分处1.5万元至2万元不等的罚金。
     (博讯 boxun.com)

    判决书显示,从2009年开始,刘社会携妻子张新丽和三弟刘会民、弟妹王丽,从河南老家找了盛某等4名会拉二胡的盲人,告诉他们“到北京赚大钱”,将盲人们带到北京。其间,他们采用殴打、辱骂、言语威胁等方式,迫使4名盲人在海淀区五道口城铁站前、北医三院门前等地长期乞讨,并每天收缴乞讨得来的钱。去年4月30日,花园路派出所接到匿名电话举报称,北医三院附近有盲人乞讨。民警随即在现场找到了盲人盛某,正要将他带走询问,一名自称盛某亲戚的中年妇女冲上前阻拦,“我是被骗来的!”盛某情急之下嚷道,警方于是将中年妇女带走,并就此将刘社会等4人拘捕。
    
    盲人们被解救后说,他们在被控制期间过的生活苦不堪言,几个人挤住在一个5平方米的自建两层窝棚里,里面就搭了一张木板床铺,铺了一床薄褥子。每天早上七八点就被喊起来出去“上班”,刘社会等人每人带一个盲人送到北医三院、花园路、五道口等繁华地段乞讨,自己就在附近转悠看守,顺便捡点废品。盲人的午饭只有大饼或面条,没有菜吃,直到晚上八九点钟,再被刘社会等人带回家,刮风下雨都照样乞讨。有盲人提出想回家时,便会挨刘社会等人的拳脚,或者不给饭吃。
    
    此案开庭时,刘社会等人推翻此前的供述,自称从未打骂过盲人。“我不知道这是犯罪”,刘社会说,他大哥从几年前就来北京以此为业,他是接大哥的班来的,村里有一些人都这么干。截至案发他们一共往家里汇了6000元钱。法院审理后认为,组织残疾人乞讨罪是《刑法修正案(六)》里的新增罪名,即以暴力、胁迫手段组织残疾人乞讨的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。法庭认为,刘社会等4人为达到非法牟利的目的,共同谋划并以金钱诱惑,将残疾人带到北京,用暴力、胁迫手段对被害人的人身加以限制乃至侵害,已构成组织残疾人乞讨罪,法庭以此作出判决。宣判后,被告人刘社会提出上诉。
    
    >>法官说法
    
    社会保障体系待完善
    
    主审法官张鹏说,该案折射出了我国在社会保障和社会管理层面存在的问题。弱势群体的保护有待于相关社会制度相互补充和促进,以构建相对完善的弱势群体司法保护体系。如果残疾人能在本地区得到较好的社会安置,悲剧就不会发生。他认为,应加大对流浪乞讨人员的监管力度,确保他们在面临类似境遇时获得及时的司法救济。此外,还应当强化对残疾人自身的安全教育,防止他们成为不法分子违法犯罪的牺牲品。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
19820327
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江桦南县残疾人赵明邦揭露联通骗取地震灾区儿童捐款 (图)
·男友:桑兰仍可生儿育女 我从不把她当残疾人
·太原为残疾人安排工作难兑现 年初签约仍未上岗
·武汉东湖开发区:残疾人母女被炸药威胁(续)
·济宁残疾人李志学被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”刑拘 (图)
·南通黑监狱迫害残疾人夏萍
·北京温泉镇强拆,残疾人米全被逼去中南海喊冤 (图)
·合肥残疾人抗议拆迁被抓 逾百人与警冲突多人受伤
·山西大同访民彭静梅、残疾人景山等关黑监狱已28天
·广州2010年亚洲残疾人运动会圆满闭幕 (图)
·维权网报道的残疾人上访问题得到解决(图)
·中国的法制,人权在哪里,一个残疾人的遭遇(图)
·残疾人小康实现程度今年达57.4% 近年增幅最大
·残疾人张玉芳代步车被抢,救助站被残暴殴打/视频(图)
·新疆喀什:无照驾驶轧死残疾人到底谁有理?(图)
·河南:残疾人熟睡被扔60里外 房屋遭强拆
·残疾人一家上访,被困安徽省政府大门西侧(图)
·洪深:汪洋让广东残疾人难过中秋
·残疾人杨明臣家遭遇强拆,进京上访9次无果(图)
·盲人李志新口述创办残疾人企业的艰辛和遭遇
·黑龙江:反贪局长纵弟行恶 残疾人绝望网上"卖妻"
·自今它还高高的凌驾于中华人民共和国宪法和党中央国务院之上/蛟河遭强拆残疾人瞿超(图)
·王藏:为人民警察家属维权到底--呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待(图)
·暴力强拆后说你袭警:给福建省人大一封公开信/残疾人林旭光
·福建残疾人林旭光的一封公开信(图)
·毕节残疾人付继修致联合国人权理事会呼吁书
·上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
·刘安军:制止深夜扰民施工遭暴打,残疾人死里逃生呼天不应
·残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
·辽沈工伤车祸残疾人团结会青田:给“第四个代表”先生的公开感谢信
·辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做
·一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
·张莲:救救被关押在商洛市看守所60岁高位截瘫残疾人
·小民的大举动!残疾人夏楚辉乘公交车被歧视为什么惊动了广东省政府?
·我国老年残疾人口现状与建议/丁志宏张承迁
·为残疾人呐喊 再呐喊!!!
·重度残疾人乞讨是中国政府的耻辱/高洪明
·中国残疾人事业方面的“丰功伟绩”?!--自欺欺人,何益也!
·高洪明:我为中国与世界各国的残疾人朋友们祝福! 
·黑龙江省:一个残疾人家庭的告同胞书(遗书)(图)
·李劲松:中国黑窑奴工和残疾人事件成因的析谈(之一)
·致联合国《残疾人权利公约》监督委员会/洪玲玲
·中国残疾人的三字经
·陆文:夜郎爱抓残疾人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。