[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委规定央企负责人须对海外投资失误担责
(博讯北京时间2011年6月28日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    经过多年酝酿,国资委昨日正式颁布《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》(简称《境外资产监管办法》)和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》(简称《境外产权管理办法》)。这标志着监管部门开始规范对4万亿庞大央企海外资产的监管。
    
    定期开展境外企业抽查审计
    
    两办法将于7月1日正式执行。《境外资产监管办法》明确:国资委要组织开展中央企业境外国有资产产权登记、资产统计、清产核资、资产评估和绩效评价等基础管理工作;首度明确将境外企业纳入中央企业业绩考核和绩效评价范围,定期组织开展境外企业抽查审计。中央企业应明确外派人员岗位职责、工作纪律、工资薪酬等。
    
    据了解,在改革开放早期,一些国有企业对外以民间投资的形式,由高管人员代持国有股份,这也往往成为国有资产流失的渠道。《境外产权管理办法》明确,“境外企业注册地相关法律规定须以个人名义持有的,应当统一由中央企业依据有关规定决定或者批准,依法办理委托出资等保全国有产权的法律手续,并以书面形式报告国资委。”
    
    海外7宗罪将被追究责任
    
    昨日,国资委公布了境外企业出现7大情形就将追究有关责任人的责任。如违规出借银行账户;越权或违规进行投资、调度和使用资金、处置资产;内控防范存在严重缺陷;有账外业务和账外资产;通过不正当交易转移利润;挪用或者截留应缴收益;未按本规定及时报告重大事项等。
    
    值得注意的是,这两个《办法》并没有对海外国有资产流失后应做哪些具体处罚做出说明,国资委有关人士表示,央企境外资产流失也将按照《中央企业资产损失责任追究暂行办法》处理。
    
    如果央企的境外子企业违规为他人进行融资或者提供担保,越权或者违规投资、转移利润、截留应缴收益等,其相关责任人将被国资委追责。
    
    背景
    
    央企频现海外亏损
    
    据国资委统计,截至2009年底,共有108户央企投资涉及境外单位5901户,央企境外资产超过4万亿元,当年利润占央企利润总额的37.7%。
    
    但近年来央企海外亏损问题频传,如中航油燃油套期保值巨亏5.5亿美元、去年中铁建在沙特项目预亏41亿元等。
    
    2010年,国资委下发了《关于中央企业清理规范境外投资中个人代持产权有关问题的通知》。国资委副主任邵宁曾表示,国资委看待企业境外亏损与国内亏损是一样的。从制度上讲,要查明原因,明确并且追究责任。 (博讯 boxun.com)
16890950
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西国资委领导被曝超低价购买豪华楼房
·国资委回应央企违规发奖金 称反对铺张浪费
·国资委回应央企审计出过度福利 称加强薪酬管理
·国资委今日公布央企新闻发言人名录
·国资委主任:要继续加强国有产权和产权交易监管
·国资委将推16家央企整体上市 绝对控制7大行业
·国资委发布央企工程建设问题整改工作指导意见
·国资委:78家央企从事房地产业务不影响房价
·央企“捐款红利说”缠身 国资委称一派胡言
·国资委主任王勇首次接受采访:最关注央企竞争力(图)
·国资委否认内部认购京郊一楼盘数百套房
·北京一楼盘多数房源疑被国资委内部认购
·原国资委主任李荣融将赴全国政协经济委员会任职(图)
·国资委主任李荣融正式卸任 王勇接任(图)
·王勇接替李荣融出任国务院国资委主任(图)
·国资委召16家央企一把手进京
·国资委副主任李伟调任国务院发展研究中心书记(图)
·因依棉改制,原保定市副市长和国资委主任被抓
·多家拿地央企不属国资委管理 是否退出“成谜”(图)
· 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
·惊诧于国资委主任挨骂不知因为啥/毕诗成
·网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
·通钢拳头打的吉林国资委前倨后恭/范照兵
·四问吉林省国资委副主任王喜东
·通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
·黄胜友:国资委权利太大了
·国有企业的出路:改革国资委/汪林海
·国资委是红管家还是败家子?/韩建国
·公物的范围──兼论不宜由国务院国资委管理的财产/肖泽晟
·一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
·国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
·管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。