[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏退休后笔耕不断话内幕
(博讯北京时间2011年6月28日 转载)
    
    来源:多维网  
     (博讯 boxun.com)

    李鹏是个闲不住的人,身体好,很健谈,他退下来后,看到部分退休干部开始著书回忆个人经历,由此他产生联想,完成自己一大心愿,把个人从政经历通过写日记的方式记录下来,留给后人作为人生阅历参考,既可以防止脑衰,还可以延延益寿。特别是一些有价值的东西还能给国家和社会带来一些可用之处。
      综合媒体6月26日报道,李鹏从2004年到2006年,出版了《众志绘宏图——李鹏三峡日记》、《起步到发展——李鹏核电日记》、《电力要先行——李鹏电力日记》、《立法与监督——李鹏人大日记》等4部有影响的日记体回忆著作。无疑,这些著作将为后人研究相关问题提供了大量第一手宝贵资料。
      母亲送他到延安,成为揭示他个人身世之谜的回忆之作。李鹏在党和国家一线领导岗位工作时,关于他的身世,外界大都不了解,现在,他的个人经历开始通过其写作为外人所知。他说,父亲李硕勋于1931年9月16日在海口从容就义,而那时他只有3岁。李硕勋是中共早期革命者。母亲对父亲感情深厚,一直没有再婚。李鹏还谈到母亲对自己人生经历的影响。1941年,在他13岁的时候,母亲就把他送到“革命圣地”延安学习,“使我受到党的教育,像父母一样,成为一名共产党员。1948年9月,党中央从东北解放区选派21位青年到苏联学习,他自己是其中的一个,“到1949年8月,我们将进入大学,究竟选择什么学校和专业,成为我们这些留学生最为关心的问题。”
      当时中共中央书记处书记任弼时正在苏联养病,留学生们派代表向他请示。任弼时说:“你们的专业由你们自己选择,但不要选择学政治,应该选择工科或经济。”之后,李鹏和其他几位同学选择了水力发电专业。这一专业一直影响了他的一生。
      从李鹏的三峡日记中,首次得知三峡工程的决策内幕。那是1985年1月19日,“这是一个永远值得纪念的日子”。邓小平在参加建设广东大亚湾核电站有关合同签字仪式后,详细询问了三峡工程的情况。“我当时担任国务院副总理、三峡工程筹备领导小组组长。小平同志听完我的汇报后十分高兴地指出:‘三峡是特大的工程项目,要考虑长远利益,我们应该为子孙后代留下一些好的东西。’‘低坝方案不好,中坝方案是好方案,从现在即可着手进行。’”
      当谈到三峡要实行开发性移民时,小平说,“现在的移民方针对头了”,并针对李鹏自己提出的“正在考虑成立三峡行政区,用行政力量来支持三峡建设,做好移民工作”时,小平讲,“可以考虑把四川分成两个省,一个以重庆为中心,一个以成都为中心。”
      李鹏在日记中还回忆道,“江泽民同志就任中共中央总书记以后,第一次出京考察的地方就是三峡坝址。1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民同志主持制定的,他对三峡工程的建设发挥了重要的领导作用。1998年朱镕基总理任三峡工程建设委员会主任以来,对三峡二期工程及移民工作的顺利进行做了大量卓有成效的工作,发挥了重要作用。”
      2004年9月28日,《起步到发展——李鹏核电日记》已由新华出版社出版。新华社评论说,这是一本“记叙我国核电事业发展的首部权威作品”。 并称李鹏“他是个很勤奋的人”。
      李鹏的第四本著作是《立法与监督——李鹏人大日记》。此书的编辑赵之援曾对媒体讲过一个小故事:有人怀疑,李鹏这么忙,这些日记都是他亲自记的吗?李鹏听到了,当时并没反驳。后来开玩笑时说,日记的真假有手迹为证。
      据报道,这位编辑曾到家中拜访已经退休的李鹏。他回忆,“他非常的聪明,记忆力非常好。有些地方他在日记中只记了一句话,我们向他询问当时的具体情况,他能很快想起来那天谁出席了会议,谁说了些什么,一些细节都记得很清楚。”赵之援说,“他今年77岁了,但是对电脑很熟悉,还用数码相机给我们照相,然后传到计算机上,再打印出来,很熟练。”
      “李鹏有一个特点,就是坚持记日记,如果今天太晚了没时间写,过一两天也要补上。他是个很勤奋的人。”该书的另一名责任编辑吕仙对记者说。“李鹏的日记内容很丰富,他每天参加的会议可能涉及各种内容。而这样专题类的日记,就是把他当天的日记中与该书主题有关的部分摘出来。这些工作是由李鹏同志完成的,完成后把书稿交给我们。”
      人大日记中记录了修宪时的专家讨论。比如,中央党校教授黄子毅认为,要写国家尊重和保护人权,对“危害国家安全罪”,镇压也应该写入。“高铭暄说,‘迁徙自由’和‘罢工自由’不宜写入,大量农村人口无序流入大城市,影响社会稳定;同意写上保护人权,但‘危害国家安全罪’不仅有个人也可能是群体,不能以‘惩治’代替‘镇压’。”
      “国外卸任高层出书往往出于经济利益。”中国人民大学国际关系学院教授杨炳章说。而李鹏和李瑞环、李岚清等党和国家前任领导人,都不约而同地将稿费捐出来。李鹏一次性将300万元捐给了中国教育发展基金会。杨炳章评价,作者以“无官之人评述重大社会政治事件”,不仅将时代的“高层政治决策”透明化,同时更体现了自我的个性化,“它是一种非政治诉求,带有明显的‘自我述职’色彩的这么一种传记”。
      目前,李鹏的手头资料很多,有些情况当时经过多家谋体进行过报道,有些当时觉得还是机密的东西不宜宣传,如今,他将以日记的方式逐一整理出来,把这个时代的烙印和重大事项的决定及形成过程、重大事件的发生和处理记录下来,留给后人。
      2010年曾有报道称,李鹏于2004年试图在大陆出版《李鹏六四日记》,但未得到中共高层的批准。当年,在香港媒体爆出《李鹏六四日记》将于6月22日在港出版消息后,Twitter网上6月5日已流出不明来源的李鹏《关键时刻》一书,据推断,可能是《李鹏六四日记》的原稿。后来,原定22日在香港出版的该书,由于版权问题而流产,未能如期面世,但在几天过后的28日,香港巿面上却突然流出一批书名相似的书籍。不过书本内容真假,以及版权问题都无从稽考。但是,前不久,中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤指出《李鹏六四日记》开篇就造谣,他说,第一篇“1989年4月15日胡耀邦逝世”,描述了胡耀邦心脏病发作及抢救过程,其中有李鹏造谣和诬陷赵紫阳的内容,居心叵测,暗施毒箭。
      据悉,香港新世纪出版社社长鲍朴(鲍彤之子)为《李鹏六四日记》一书做了前言,前言中鲍朴表示,和多名学者可以对这本书的真实性做担保。鲍朴称,《李鹏六四日记》由现年81岁的李鹏以第一身讲述 1989年4月15日到6月24日发生的事件。李鹏在日记透露他宁愿死,也要阻止1989年的学生民主运动失控。他将六四的民运,比作当年的文革动乱。日记详细的叙述了中共领导层内部对如何处理学生抗议运动出现尖锐的分歧,详细的记载了李鹏与后来下台的总书记赵紫阳两人之间的争拗、李鹏亲自介入向示威者采取行动的过程、以及下令军队开进天安门广场镇压民运的邓小平当时所担当的角色。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890727
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·丁书苗掷下一亿讨好李鹏夫人
·揭秘:江泽民李鹏等老常委的卸任生活 (图)
·李鹏夫人朱琳涉山西富豪丁书苗案:五大电力高管紧张
·李鹏之子李小鹏两会信心不足 屡屡低头看小抄 (图)
·李鹏女儿借机声明:父亲身体很好 (图)
·一样的高干,两样的子女——对比乔石李鹏两家
·胡锦涛等领导人看望江泽民李鹏等老同志们
·吕聪敏:我如何给李鹏总理当了10年秘书!
·李鹏庇护梁广大 梁广大庇护钟华生逃往海外(图)
·李鹏六四日记:中国现任领导人也不清白
·李鹏不喜欢温家宝 一句话阻止他当副总理
·《李鹏六四日记》引发争论:谁出卖了邓小平?
·曾庆红新书里唯一不提的人名是“李鹏”/博讯独家
·万润南:这部日记“很李鹏”(图)
·严家祺:李鹏日记写到我的线索是编造出来的
·胡锦涛親自指示阻止出版《李鹏六四日記》
·李鹏日记触犯元老家族,邓小平家曾阻李鹏吊唁
·吴仪闺中好友泄密, 爆李鹏要出版六四日记(图)
·李鹏和他的儿女们/田晓明
·李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
·“李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
·从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
·重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
·六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
·我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
·李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
·巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
·李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
·于幼军哪去了?/李鹏飞
·李景强:致李鹏的信
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。