[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退休之后的朱镕基:义无反顾坚守三不原则
(博讯北京时间2011年6月28日 转载)
    
    来源:多维网 
     (博讯 boxun.com)

    中国前国务院总理朱镕基曾在任上公开表白,退休后,一不任职,二不题词,三不作个人传记。2003年,他从总理位置退下来后,义无反顾地照着这样去做。     
      综合媒体6月27日报道,2004年11月28日,欧阳鹤和老同学宣祥鎏去北京西山的国务院疗养院看望老同学,并代表中华诗词协会邀请其担任名誉主席。朱镕基当面没有回绝,之后却是修书一封婉拒:欧阳鹤兄及中华诗词学会领导同志:多承厚爱,实不敢当,只好辞谢。我虽不通格律,唯自幼喜爱诗词,我将永远是致力于中华诗词事业的各位同志的忠实支持者。谢谢。朱镕基,二〇〇四年十二月。
      另一件是“先斩后奏”的事,欧阳鹤写了一首长诗《镕基赞》,印成书法卷册,正好湖南常德当地搞个“诗墙”,未经朱镕基允许,老同学擅作主张将长诗镌刻上墙。“他一听就不高兴,说这样影响不好。”没过多久,常德“诗墙”上的《镕基赞》被悄然取下。
      至于题词,欧阳鹤每每受人之托,想请朱镕基动笔,每每落空,“即便是一些比较重要的题词,比如湖南方面为纪念黄兴出了本《黄兴传》请他题写书名,也没成功。”迄今为止极少的破例,除了任上在国家会计学院的题词“不做假帐”外,便是退休后实在推不掉亲戚的请求才动笔。他的堂兄朱经冶90岁大寿时,接到了堂弟的两副贺联,一联为“诚信传家经风雨,廉洁从公冶新人”,另一联为“儿孙满堂万事足,夫妻偕老百年欢”。
      退休后的朱镕基说:“看书是最好的消遣,但不看别人写他的传记,因为那都是东拼西抄拿去卖钱的。”他的堂兄朱天池写有《朱镕基传》,几次专程到他家里请堂弟过目,结果一直没有应允,时至今日,朱天池老人也未能如愿。他对记者说,“既然他未同意,暂时不想出版了”。朱镕基虽然不同意别人为他写传记,但是他对于任职期间一些重大决策的反思和回顾却没有停止。在一次同学的聚会上,他曾经流露出准备系统整理成书的想法。
      在总理位置上,朱镕基很少拉过胡琴,卸任后专心致致学习拉琴养性,调节晚年生活如今的他很自信地说:“我拉胡琴的水平比前几年提高了很多倍”。
      朱镕基说,“自从总理岗位上退下来,几乎没有在公众场合和电视媒体上露面。我在岗位上的时候,我不敢说是全国最忙的人,至少也是最忙人中间的一个。”“但是我的退休生活也很丰富。我最喜爱的是中国的京剧,我现在不单是唱戏,而且还拉京胡,经过勤学苦练、名师指教,我现在拉胡琴的水平比过去提高了很多倍。”
      朱镕基退休后去了一趟湖南。在湖南京剧团琴师张再峰眼里,“票友”朱镕基像同台搭档一样亲切。路经长沙时,朱镕基在下榻的湘麓宾馆专门邀请张再峰登门,切磋技艺,学习京剧。
      “他喜欢唱老生,唱得有板有眼,专业得让我吃惊。”张再峰回忆,当天下午,从3时到6时,从《甘露寺》、《搜孤救孤》到《乌盆记》,二人轮番配对,你拉我唱,甚是合拍。第二天,湖南京剧团的艺术家们干脆都来了,要和总理切磋,“又热闹了一个下午”。第三天,因为计划临时变更,定好的排练被迫取消,朱镕基还颇为遗憾地说,“下次还要来唱。”
      离开湖南,他来到福州林则徐纪念馆,开始很多人不知道他要到来。参访时,陪同他参观的人群中频频有人试图与他合影,这位昔日以铁面无私著称的前总理,这次屡屡颔首应允。高潮出现在参观结束时,朱镕基走出纪念馆大门,久候门外的人群爆发出雷鸣般的掌声。有人高呼“向总理挥挥手”,霎时人群齐刷刷地挥起手来。朱镕基难拒盛情,绕着座车一圈,挥手致意,人们看到这位老人是多么慈祥啊!
      这时有位70高龄的老太太挤到车旁,半个身子已进车的朱镕基见状,微笑转身,握住了这位阿婆的双手,向她问好,祝她身体健康。自2003年卸任总理至今,福州之行是朱镕基极少几次的公开露面之一。其间,他深居简出。《中华诗词》杂志副主编欧阳鹤是朱镕基在清华时的同班同学。欧阳鹤告诉记者,“他退下来后,精神好了许多,看看书,唱唱京戏,偶尔出外走走,从不给别人添麻烦。”
      更重同窗之谊;清华电机系毕业55周年的同学聚会,朱镕基特意提早结束了福建之行,转道上海,再至北京,参加同学聚会。退休后的前总理朱镕基显然更加重视同窗叙旧,不仅携夫人出席,连女儿朱燕来、儿子朱云来都来了。欧阳鹤告诉记者,“几十个同学里携全家到场的只是个别,可见他很重视同学的友谊之情。”
      这次聚会,没有谁称呼其总理,总是直呼“镕基”,大家亦自觉地不谈国事,话题几乎全为陈年记忆。席间的余兴表演中,老同学们竞相登台朗诵诗歌、清唱京剧,欧阳鹤也试图劝朱镕基来一个节目,但他说:“我爱好京剧,是自找其乐,在这样的场合,我宁愿做一位称职的观众,不停地鼓掌。”他一席话说得大家哈哈大笑起来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890726
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·怕夫人劳安?朱镕基:NO,我一生吃了很多亏
·朱镕基批评现有房改政策错误
·朱镕基清华谈话曝光 痛批房地产政策错误
·短讯两则:洪博培告别使馆 据称朱镕基没批央视
·朱镕基功过之一瞥/王霄
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
·朱镕基访清华评时政引起轰动 (图)
·新书首发式 朱镕基《答问》“都是真话”
·《朱镕基答记者问》英文版在伦敦首发 (图)
·朱镕基之女朱燕来首次参加两会 (图)
·挺俞正声?江泽民朱镕基李瑞环在上海集体现身
·李荣融卸任自我评价为忠臣 称朱镕基系学习榜样(图)
·前国务院总理朱镕基低调出书:《朱镕基答记者问》(图)
·朱镕基女儿高调升官成中银香港助理总裁(图)
·江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
·江泽民朱镕基等22日试运行参观各省区市馆
·朱镕基长子朱云来陷入股票风暴
·朱镕基:中国经济的舵手(图)
·朱镕基满头白发突然现身福州(图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
·博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
·一代名相朱镕基的“毕业成绩单”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。