[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟自任40天主教主教 中梵关系前景未卜
(博讯北京时间2011年6月28日 转载)
     据美国之音 2011年 6月 26日报导说中国计划从这个星期开始尽快任命40名天主教主教。中国一名宗教事务官员说,这些报导有不实之处,容易引发误解。
    
     中国官方媒体新华社近日报导,中国97个教区中有40个教区没有主教。中国官方天主教会因此决定,将同这些教区的负责人谈话,并从中选拔和任命主教。 (博讯 boxun.com)

    
    另据法新社报导,中国天主教爱国会副主席刘柏年说,将“努力选择和任命这些教区的主教,毫不拖延”。
    
    不过,刘柏年6月26日在接受美国之音采访时说,这些报导有不实之处,容易让人产生误解。 他说,任命主教是为了传福音,为了中国教会的发展,但并不是说要一下子任命40名主教。
    
    刘柏年说:“现在不说马上,这40多个教区,恐怕也不是三年、两年、十年、八年能解决的。我们按照我们的规定,积极推行,不能停止就是了,条件成熟了就选举,就进行。”
    
    *刘柏年:改善中梵关系要看梵蒂冈态度*
    
    中国和梵蒂冈没有外交关系,双方在谁有权任命主教的问题上历来存在分歧。谈到此番自行任命主教的行动可能使双方的紧张关系近一步恶化时,刘柏年说,改善关系的责任主要在梵蒂冈。
    
    刘柏年说:“这个主要是看梵蒂冈的态度,要是真愿意和中国改善关系的话,应该尊重中国教会的选举。”
    
    尽管中梵关系紧张,但近年来中国任命的数名主教获得了梵蒂冈的“默许”。刘柏年说,去年他们先后任命了10位主教,也都获得了梵蒂冈的承认。
    
    不过2010年11月,中国自行任命郭金才出任河北承德教区主教,并不顾梵蒂冈警告,为其举行祝圣礼的行动引起了梵蒂冈的强烈不满。罗马天主教廷发表声明,谴责这一做法“严重违反了天主教的准则”,并点名批评了刘柏年。
    
    对于外界评价这一事件造成中梵关系紧张,刘柏年表示,责任不在中国。他说,梵蒂冈几年前就知道这项决定,但是一直没有答复。刘柏年说,我们传福音不能等,既然前10位主教都承认了,这一位没有理由不承认。
    
    *汤汉:教友不能骑在主教头上*
    
    2009年出任天主教香港教区枢机主教的汤汉日前被媒体称为“中国唯一‘自由’辖区的宗教领袖。
    
    汤汉今年5月访问德国时曾发表题为“中国人权状况”的演讲。他说,中国宗教问题的根源是“管理制度和宗教团体的自治要求之间的矛盾”。
    
    汤汉说,他本人并不反对宗教团体注册,接受政府管辖。但中国在注册时有很多附加条件,比如要加入“三自”,即新教教会由中国基督教三自爱国运动委员会以及中国基督教协会管理。天主教由中国天主教爱国会和中国天主教主教团管理。
    
    汤汉说,天主教自古有自己的传统。教友不能骑在主教头上。全世界都是如此。他说,如果注册后,“主教反而要接受天主教爱国会的教友的管辖,就颠倒了”。
    
    汤汉认为,近年来中国官方教会和地下教会不再对立,并开始沟通,这是以前没有过的,是一个进步。
    
    不过,中国天主教爱国会此番任命40名主教的决定将如何影响中梵关系还不得而知。 (博讯 boxun.com)
190437
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国天主教河北省三名神父被拘留或下落不明
·北京官方天主教会 在困境中举行“弥撒点”周年庆典/视频 (图)
·中国与天主教会的鸿沟
·天主教徒徐光启有望被列为真福品
·国家宗教局:中国天主教选举领导人不需梵蒂冈"恩准"
·昆明主教马英林被任命为中国天主教爱国会主席
·中国召开第八届全国天主教代表大会
·中国自行任命天主教承德地区主教
·内蒙古鄂尔多斯市唯一的天主教堂一夜之间变成了废墟、痛心啊!(图)(图)
·北京西什库教堂:天主教李山主教 主持复活节弥撒(视频)(图)
·中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
·福建福安市天主教闽东教区司铎因组织三百名大学生冬令营被捕
·徐光启:一个终被承认的天主教徒
·中国地下天主教徒冒暴雪不顾政府禁令及公安部门的威胁,坚持参加了姚主教的葬礼(图)
·曾被监禁28年的天主教主教姚良逝世
·实拍:北京西什库天主教堂平安夜弥撒(多个视频)(图)
·中国天主教新资料统计:2009与1948
·中國 天主教爱国教代表大會延期
·中国天主教河北地下教会主教成为爱国会成员
·“5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
·該如何做才能正確表達我們的信仰?/天主教徒
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
·西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
·中国早该成为天主教的第一大国
·中国天主教爱国会历届大会的回顾
·《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
·黄光裕是天主教徒
·传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
·邓永亮:漫谈中国天主教爱国会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。