[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪高速铁路沿线采访纪行
(博讯北京时间2011年6月27日 转载)
    来源: 人民网
    
     举世瞩目的京沪高速铁路工程自今年4月18日开工以来,已经近8个月时间。这一全长1318公里,设计时速350公里,总投资达2209亿元的项目,是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路,也是新中国成立以来一次投资规模最大的建设项目。 (博讯 boxun.com)

    
    目前,工程开工建设里程超过1200公里,占设计正线里程的91%。12月初,走访京沪高铁施工沿线,看到“巨龙”正在有序、高效延伸,成为拉动内需、科技创新、节能环保的“火车头”。
    
    投资拉动经济社会发展
    
    “京沪高铁平均每天要使用1万吨钢筋,3.5万吨水泥,11万立方米混凝土,完成投资额约1.9亿元,现在全线的建设人员超过11.3万人。” 京沪高速铁路股份有限公司总经理李志义说。
    
    他说,铁路建设对拉动国民经济以及相关产业链的增长具有明显作用,如在劳动力就业、原材料行业以及装备制造业等方面产生积极影响。
    
    李志义说,截至今年11月底,京沪高铁开工建设里程超过1200公里,占设计正线里程的90%以上,机械设备到场超过2.35万台套。全年实际完成投资额超过500亿元,这在以往的工程中是不可想象的。
    
    据悉,四季度国家新增1000亿元中央投资中,有150亿元用于铁路建设,其中的14亿元就用在了京沪高铁工程上。
    
    在京沪高铁沿线各地,铁路对当地经济的拉动作用也同样明显。
    
    “京沪高铁开工以来,对镇江市地方经济发展已产生了直接的带动作用。如铁路大梁的制作,就需要地方提供的大量碎石、沙子、水泥以及相关填料。初步估算,镇江70多公里铁路的建设,需要各类建材约5亿元,直接吸引1万余人参与施工。而且还带来大量的农副产品、服务业等方面的需求,施工单位还为地方缴纳一定的营业税。”江苏省镇江市交通局副局长丁锋说。
    
    他说,这些对拉动地方经济发展是最直接、最明显的。从长远看,京沪高铁建成后,从镇江到北京只要3个多小时,到上海只要40分钟,这将使镇江的区位优势更加明显,为新一轮的发展带来重大机遇。
    
    “江苏现在的铁路运力很紧张,‘一票难求、一车难请’的现象还较严重。京沪高铁建成后,对地方经济社会发展、城乡规划的调整以及建立现代化交通枢纽都会起到积极作用,形成‘高铁经济’现象。”江苏省交通厅副厅长张晓铃说。
    
    打造“零缺陷”工程
    
    12月初,笔者来到京沪高铁正在施工的南京大胜关长江大桥。这座大桥由中铁大桥局负责施工建造,全长9.273公里,是京沪高铁全线技术含量最高、跨度最长、施工难度最大的钢桁连续梁,是全线第一重点控制工程。
    
    据中铁大桥局股份有限公司副总经理文武松介绍,大胜关长江大桥按六线轨道设计,是京沪高铁、沪汉蓉铁路和南京地铁过江的通道,是世界首座6线铁路大桥。消耗钢梁就要8万吨,混凝土140万立方米,钢结构用量36万吨,高峰时有5000多工人同时作业。
    
    在大桥不远处,作为惟一一支参加过京沪高速铁路建设研究和试验的重大项目武广客运专线全部工序施工的队伍,中国铁建十一局集团正在京沪高铁南京枢纽土建 NJ—2标段施工。他们充分利用武广铁路施工的成功经验,超强资源配置,加速了建设步伐,在进场不到半年的时间里,已完成年度计划92%以上,预计12月 10日前后可全部完成年度施工任务。正在现场组织施工的中国铁建十一局集团副总经理李玉棋说,现在施工和以前大不一样了,都是标准化、严要求,高架桥绝大部分都是用长32米、重900吨的箱梁架设的,并以毫米计算误差。
    
    “京沪高铁光这些900吨的箱梁就要用2.9万多个,箱梁之间的误差不能超过0.5毫米,而路基沉降必须控制在15毫米以内。只有这样,才能保证列车高速运行时的平稳和安全。”李志义说。
    
    负责京沪高铁土建工程五标段的是中铁三局,这个项目是该局承建最大的一项铁路工程。开工以来,他们以铁道部提出的标准化管理为主线,紧紧围绕京沪公司 “高标准、高质量地创建精品工程、和谐工程、资源节约型工程、环境友好型工程和创新型工程”的建设目标,全面落实“六位一体”管理要求,集中精兵强将、调集精良设备,优化施工组织,推进技术创新,不断推进施工进度,各项工作取得了阶段性成果。截至目前,累计完成施工产值29.23亿元。
    
    在中国交通建设股份有限公司承建的京沪高铁土建工程六标段项目部,常务副总经理王健介绍,京沪高铁主体承重结构使用寿命都要达到100年,主体工程质量要做到“零缺陷”,满足高速列车开行的高安全性和高舒适性要求,基础沉降、结构变形和无砟轨道等要求毫米级控制。
    
    做中国自主知识产权的高速铁路
    
    “从2003年开始,有关科研单位就对京沪高铁的相关技术进行研究,现在可以说京沪高铁建造技术都是完全自主知识产权。”京沪高铁股份有限公司董事长蔡庆华说。
    
    据悉,作为世界上一次建成最长的高速铁路,京沪高铁技术标准高,工程建造难度大,系统集成复杂,自主创新任务重,施工过程中处处体现出新、高、难、精的特点。
    
    “大胜关大桥融入了众多世界先进的新技术、新工艺。设计速度时速350公里,世界领先;主桥最大跨度336米,是世界最大跨度的高速铁路桥梁;6条铁路线并行,每延米承重120吨,为世界上荷载最大的高速铁路桥梁。”文武松说。
    
    京沪高铁上海虹桥铁路客运站,不仅是京沪高速铁路的始发终到站,更是集铁路、航空、磁悬浮、地铁、城市公交等多种交通方式于一体的城市综合性换乘中心,是上海虹桥综合交通枢纽的重要组成部分。其所汇集的交通方式和建设规模,在国际上都是前所未有,是世界上最复杂的交通枢纽工程。承建虹桥站工程的上海建工 集团和中国铁建第二十四局集团,长期在上海及华东地区施工,对虹桥站深厚软土地基的加固有着丰富的经验。从7月20日开工以来,他们快速展开、快速施工,150多台套的大型机械设备高速运转,快速推进。到目前为止,路基地基加固预应力混凝土管桩已完成97万米,完成设计数量的70%以上;水泥搅拌桩 90万米,完成设计数量的40%以上;桥涵全部开工,进度超过计划要求。中国铁建二十四局集团董事长王北京表示,确保虹桥站2009年底初步建成,2010年世博会期间投入使用;主体工程质量零缺陷,混凝土结构使用寿命不低于100年,单位工程一次验收合格率100%,争创国家优质工程奖。
    
    中国铁建第四勘察设计院集团副总工程师郭志勇说,京沪高铁采用当今世界最先进的技术,按照世界一流水平组织建设。在前期准备的10多年里,铁四院等机构做了大量科学试验研究工作,形成了京沪高铁的技术标准。
    
    在京沪高铁施工过程中,在铁道部的统一指导下,各参建单位坚持把技术创新贯穿到建设各方面和全过程,以京沪高铁为平台,关键技术攻关与工程建设同步推进,充分发挥科研资源群体力量,加大攻关力度。
    
    铁道部新闻发言人王勇平说,依托京沪高铁,通过实践总结出软土地基沉降控制技术、大跨深水桥梁建造技术、无砟轨道技术、工程耐久性与高性能材料技术等,提高了原始创新能力和水平;通过引进消化吸收再创新,全面掌握高速列车制造成套关键技术;通过系统集成创新,突破高速列车运行控制、综合调度等关键技术,形成具有自主知识产权的时速350公里中国高速铁路技术体系。
    
    锻造高速环保之路
    
    京沪高铁苏州指挥部指挥长拉有玉介绍,京沪高铁在施工过程中特别注重生态环境的保护,努力建设环境友好型工程。如穿越阳澄湖桥段建设中,将湖区水中施工从栈桥方案优化为双排桩筑坝围堰方案,实施绿色施工,并邀请苏州大学环境监测中心对施工期内进行动态环境监测。
    
    “据从当地有关部门了解,今年阳澄湖的大闸蟹没有减产,阳澄湖的水质也没有受到污染,湖区生态环境得到了有效保护。”拉有玉说。
    
    郭志勇指出,京沪高铁注重生态保护和水土保持。线路走向选择原则绕避和远离重点文物保护区、环境敏感区、文化遗址、水源保护区和风景区。如为绕避安徽凤阳明皇陵等文物保护区的建设控制范围,铁路增加工程投资上亿元;通过滁州琅琊山、蚌埠龙子湖、镇江南山等景区附近,加强了景观绿化设计。
    
    今年6月4日,承担第五标段施工任务的中铁三局集团在西村隧道进口开挖作业中,施工人员发现一座古墓。他们在第一时间与南京市文物管理部门取得联系,报告发现古墓情况,求得相关知识指导,并指派专人对古墓现场加以保护。经南京市博物馆考古人员考证,这片东晋时期的青砖墓距今已有1500年历史。已发掘的大小9座古墓出土有盘口壶等50多件文物。南京市文物局评价说,“中铁三局队伍素质高,文物保护意识强。”
    
    王勇平指出,建设京沪高铁工程,可以发挥相对节约土地、能源以及污染较小、安全性好等优势,在满足运输需求的同时,可以集约利用土地,减少交通运输的环境污染,降低全社会的运输成本,促进沿线经济社会协调发展。
    
    他举例说,京沪高铁大量采用了以桥代路方案,桥(隧)长度占全长的80%以上。铁路路基平均1公里占用土地约70亩左右,而1公里桥梁占地仅为27亩,隧道的用地则更少。 (博讯 boxun.com)
19831244
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁首趟列车 票被一抢而空
·京沪高铁今日9时起开始售票 (图)
·6月30日15时京沪高铁开通 今日九时起开始售票 (图)
·铁道部:京沪高铁将于6月30日举行首发仪式
·京沪高铁沿线7市签泉城宣言 打造旅游全席宴
·京沪高铁速度下的真相:有的车站建在田野里 (图)
·京沪高铁运行图敲定 北京每日始发69趟
·京沪高铁列车运行图基本确定 每天将开行90对
·京沪高铁VIP旅客服务标准出台 将提供免费餐饮
·京沪高铁年底将可以无线上网
·京沪高铁北京段清理62处安全隐患
·京沪高铁试验列车出发 时速提至300公里仅7分钟
·京沪高铁“高姐”亮相 形体好均能客串导游 (图)
·京沪高铁试运行 6分钟内速度飙升至302公里
·京沪高铁各站票价公布 价格浮动市场化 (图)
·京沪高铁贴近市场“飞行”才有前途
·京沪高铁票价确定 最低410元、最高1750元
·京沪高铁票价最低410元 最高1750元 (图)
·揭秘京沪高铁安保:全线实时监控 (图)
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。