[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部光说不练,“高考状元”风起云涌
(博讯北京时间2011年6月26日 转载)
    
    红网讯
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:教育部发言人续梅24日表示,教育部一直要求各地教育部门不要对高考考生成绩进行排名,不要公布高考“状元”,也真诚地希望大家不要炒作高考“状元”。(6月24日新京报)
    
    教育部发言人续梅24日表示,教育部一直要求各地教育部门不要对高考考生成绩进行排名,不要公布高考“状元”,也真诚地希望大家不要炒作高考“状元”。(6月24日新京报)
    
    这位发言人真的很坦诚且淡定,一点也不为这番重复了若干年又不见效的话而脸红,最近几年教育部年年都要求各地不要公布高考状元,但年年都是禁而不止,不但各地的高考状元频频见诸于媒体,就连清华、北大也要变着法子标榜自己招收的状元多,以证明本校多么有吸引力。
    
    据说,今年许多地方为了不让比拼高考状元的情况出现,特地规定一律不得把高考成绩集中发至县区教育部门,但结果还是堵不住,各地的高考状元信息照样迅速在社会上传播开来。
    
    实际上,仅就上述规定而言,本身就藏有很大的玄机,高考成绩不集中发至县区教育部门,并不代表不集中发给地市一级,这样地市一级包括县区一级的高考状元信息无疑要被相当一部分人所掌握,有关信息迅速传播开来也就不足为奇了。更何况一些地方早就把高考状元当作炫耀的资本和当地的名片,处心积虑地要进行大肆炒作,以宣传自己的政绩,往自己脸上贴金,所以要想挡住高考状元信息的传播,如果没有刚性的规定几乎是不可能的事情。
    
    不过,问题是教育部一而再、再而三地要求不准公布高考状元,各地为何胆敢和教育部对着干,照样公布不误呢?除了利益的驱使,令各地热衷于炒作高考状元外,关键在于各地知道教育部的规定只是吓唬人的,所以敢可着劲儿和教育部叫板,就是要公布本地的高考状元,看你教育部能拿我咋办。
    
    而事实也是如此,教育部的要求说到底只是一番冠冕堂皇的马后炮,根本没有什么纪律规定和具体的究责办法,各地当然无视教育部的“劝诫”,依然我行我素。就像北京等地今年依旧公布了高考状元,教育部又能拿这些地方怎么办?处分有关人员?地方上会说你教育部也没有具体的究责规定,给人家处分岂不冤枉?如果给个通报批评,不痛不痒的又有何用?结果还是一团和气,不了了之。
    
    看来,要想真正刹住公布、攀比高考状元的歪风,教育部除了要发出必要的警告外,关键要从今年开始就下决心,来一回杀鸡给猴看,严肃处理一批顶风作案者,看谁今后还敢如此放肆,和教育部对着干!
    
    当然,如果教育部觉得处罚无名的话,笔者可以献一计:各地的高考状元信息都是保密的,我们是不是可以按违反保密法进行处理呢?实在不行的话,能不能按照违反高考纪律论处呢?我们期待着有关部门拍案而起,抓一两个典型,杀一儆百,这样是不是要比光说不练要好?
    
    本文来源:红网 (博讯 boxun.com)
19822354
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西查处7名高考作弊学生 34人学籍档案造假
·教育部重申各地不要公布高考状元 (图)
·福建省高考成绩或24日公布 25日划定分数线
·2011年高考分数线陆续公布 甘肃等地可查成绩
·北京市高考成绩23日中午12时起可查
·山东规定泄露“高考状元”信息将严查责任人
·新华视点:高考加分为何遭遇“习惯性质疑”? (图)
·大学校园现20万求卵广告 要求高考超500非处女 (图)
·官方称北京7万高考生信息被叫卖或与黑客有关
·山东高考阅卷基本结束 6月25日前公布考试成绩
·广东1所高校宣布取消12万元高考状元奖
·北语大校长谈教育脱节:高考许多题我也答不好 (图)
·7万名高考生个人信息被叫卖 售价千余元
·恢复高考34年的变与不变
·陕西本科生批改高考成绩已删除 新调500教师重改
·高考生信息被非法贩卖 16万条信息售价3000元
·新疆乌鲁木齐一肾衰竭高考生“梦想做军人” 母亲为圆儿梦愿捐肾
·陕西叫停本科生参加高考阅卷 已阅考卷全部重阅
·学生高考失意飙车发泄撞伤妇女
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·中国99.9%的人都受了严重的政治迫害/高考岁月
·刘逸明:打破“唯高考分数论”让人欢喜让人忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。