[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京汉多市内涝暴露"城市病" 广州如何应对内涝
(博讯北京时间2011年6月26日 转载)
    
    来源:南方网 
    
    京汉多市内涝暴露城市病 广州如何应对内涝


    23日,北京石景山区一条道路积水,汽车驶过似“游泳”。新华社发
    
    下水道是城市的良心。——— 法国作家雨果
    
    近年来,国内城市内涝频发。前不久,杭州、上海、扬州、深圳等地因暴雨不同程度积水,武汉、南昌等地甚至变身“水城”。23日,首都北京也遭遇强降雨,多条干道积水拥堵,多条地铁线路部分区段停运。
    
    去年5月广州也先后遭遇两场特大暴雨袭击,造成上百处内涝水浸。今年来气候异常,加之汛期已至,广州在预防内涝方面有何作为?
    
    城市内涝问题年年治却常常有。除气候、地势等客观原因外,地下排水设施建设、暴雨预警机制等方面暴露出的问题,亦值得重新审视。
    
    广州在今年的台风暴雨多发季节准备好了吗?广州市水务局对此表示,经过对227个水浸黑点的整治,广州排水能力已有明显改善,但大部分排水管道的设计排水能力仍然偏低,未来仍要逐渐提高排水标准。
    
    招数一:疏通排水管道
    
    今年汛前相关部门已对全市的排水设施进行一次“体检”,发现中心城区480个影响排水设施的工程遗留问题,工地偷排乱排造成城市排水管道淤塞已经成为水浸街的重要隐患。
    
    广州市水务局加大了对于破坏排水设施的执法力度,集中整治了一批工地偷排乱排现象,珠江新城潭村路一工地因造成排水管道淤塞被罚款2万元。市水政监察支队还以天河区为试点对在建工地排水实施建档管理加强排水执法。
    
    招数二:提高排水标准
    
    广州的城市排水系统的建设滞后,大部分排水管道的设计排水能力偏低。据统计,广州现有的排水管道中重现期为1年的占83%,重现期为2年的占9%,中心城区还有部分重现期为0.5年。针对广州市排水系统现状,广州市水务局表示将对过水能力不够的管道进行管径放大改造;还将对地势低洼的地方新建强排泵站和改造管网。
    
    此外,广州还将结合雨污分流改造,理顺排水系统。广州治水以后确立的排水制将以实现雨、污分流制为目标。新建、扩建地区和旧城改造地区采用分流制,旧城区逐步改造为分流制。市中心城区规划2010年分流制区域约占15%,2020年分流制区域达到90%。
    
    招数三:非工程措施应急
    
    除工程措施以外,广州今年还特别重视非工程措施的防御,组建了4支市一级排水抢险队,各区都有抢险人员。一遇到暴雨预警,抢险队就会对以往出现过水浸的关键区域加强布防,提前准备好排水泵和沙袋等防御设施,今年雨季以来,每次大雨来袭市三防部门都出动上百人到现场值守。
    
    城市地下空间这类薄弱环节曾在特大暴雨来袭时惨遭倒灌,造成个别小区业主停在地下停车场的车辆报废。市三防部门为此特别通知物管人员注重提前防御,要求物业管理部门要把三防信息提前告诉社区居民。地下空间的排水管道也要保持通畅。
    
    招数四:开挖人工湖
    
    随着城市化步伐加快,很多大都市的农田绿地都变成了沥青道路,城市硬底化现象造成短时间的雨水调蓄能力大为减弱,城市地洼处很容易水浸。为此广州从长远出发,借治水之机,开挖白云湖和海珠湖,这些人工湖将在暴雨来袭时发挥重要调蓄作用。而新城区规划建设也开始重视人工湖的作用,比如萝岗的中新知识城就专门设计了人工湖。
    
    拷问城市内涝
    
    1 排水管网欠账多
    
    遭遇内涝的城市普遍存在管网建设陈旧、排水能力差的困境。据悉,以前在设计排水管网时,受经济条件和观念等限制,管网设计口径偏小。
    
    例如,北京的排水系统设计标准为“一至三年一遇”;上海已建成的250个排水系统仅达到“一年一遇”设计标准,重点地区才达到“三至五年一遇”;2010年5月广州暴雨袭城,当时官方数据称中心城区排水管道83%达到“一年一遇”的设计标准,仅9%达到“两年一遇”;在武汉市汉口区,建国前铺设的排水管网至今还在使用,几乎没有进行过系统翻修。此外,排水管线被占用、封堵甚至被工程施工破坏等,也是造成汛期积水的原因。
    
    管网建设的欠账,虽隐藏在地下,但一遇到强降雨便显露无遗。据北京市防汛办主任王毅解释,北京市的排水系统能适应每小时36-45毫米的降雨,但此次降雨强度达到128毫米,远超设计标准。
    
    暴雨淹城引出城市规划“重地上轻地下”、重面子工程而轻地下设施的老问题。专家普遍指出,城市内涝不仅是技术性问题,更是投资管理问题。一方面,有条件的城市要加大对地下设施的投资,投资到位,设计标准才能相应提高。另一方面,还要从设计、建设、运行等多环节建立多层监管体系。
    
    2 城市日趋“硬底化”
    
    城市规划与水利规划不配套的另一体现是,城市路面硬化越来越严重,导致排水管道压力过大。以武汉为例,2010年城区面积1615.14平方公里,市区核心区684平方公里内地面硬化率达90%以上(山、水除外),核心区外930平方公里地面硬化率达70%。
    
    自然情况下,降到地面的雨水本可以通过土壤吸收或水塘储存。然而,随着城市建设加快,绿地、湿地、水塘等大量消失,城市“硬底化”情况越来越严重,以至于90%的雨水要靠排水管网才能排走。
    
    3 预警市民未收到
    
    暴雨并非“突如其来”,应急预案、预警机制亦及时启动,但内涝依然给城市造成巨大损失。以北京此次为例,23日15时15分,北京市气象台发布雷电黄色预警,预计未来6小时将出现雷雨天气;市水务局网站也提前发布降雨预告,要求各级防汛单位待命。16时许,降雨开始。16时10分,北京市气象台发布雷电蓝色预警。
    
    尽管《突发气象灾害预警信号发布试行办法》规定,各级气象主管机构要充分利用电视、广播、互联网、手机短信等手段即时向社会发布预警信号,并在城区显著位置建立预警信号发布电子显示牌,但事实上很多市民并未及时接到雷雨预警信息。
    
    声音
    
    一场大雨就让一座城市瘫痪,委实令人沉思。下场暴雨就让城市窘态百出,几成泽国,便不能不让人对这座城市的发达指数和相关部门的管理能力打个问号。
    
    ——— 人民网评论
    
    “大雨围城”反映的是很多城市管理者政绩观的扭曲:地面上的东西看得出,投资下去就可以作为成绩,地面下的东西大家往往不注意,检查工作也很难钻到地下去。
    
    ——— 资深媒体人曹景行
    
    验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣,最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时,因为“它或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力来发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才能看出它的真面目来”。
    
    ——— 作家龙应台
    
    他山之石
    
    国内城市中,青岛被认为是管网设置最合理的。德国人租借青岛时修建“深隧道”式管道,至今使用近百年。这种模式以排水效率高广受赞誉,地下有管道和暗渠,地上有明渠。12条暗渠总长5464米。排污管道设计巧妙,形如倒置鸭蛋上大下小,其中下半部分设计为V形以确保污水流速,泥沙等杂物也不易沉淀。
    
    防风措施
    
    广州地铁配备两万袋沙包
    
    广州已进入台风、暴雨多发季节。广州地铁公司已提前对线网设备设施进行全面检查;在一些关键车站、重点设备设施和台风多发区域,加派人员进行值守,组建了5支机动专业抢险队,共381名抢险队员随时待命;地铁沿线各个车站还配备防洪沙包共21519袋。 (博讯 boxun.com)
16890941


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·城市内涝何时不再“一雨一遇”
·实拍:山西晋城内涝成这样了(图)
·综合:地陷、塌陷、裂缝、内涝(图)
·暴雨袭吉林 多城现内涝
·百余城市进水:地陷、裂缝、内涝综合消息(图)
·豆腐渣城市建设:内涝、水淹综合消息(图)
·塌陷、天坑、楼歪歪、裂缝、内涝:天灾人祸综合消息(图)
·中国洪水、内涝消息综合报道(图)
·中国城市一下雨就淹,内涝综合(图)
·广西凤山县城遭受严重内涝 水位几乎和县城持平
·面子工程:各地城市内涝消息数则(图)
·内涝、天坑、地陷、裂缝、楼歪歪——综合新闻(图)
·城市内涝灾害频发,是人祸而不是天灾/杨学祥
·城市内涝为何治而不绝
·湖南株洲因暴雨严重内涝 湘江河堤塌方(图)
·江西防汛形势严峻 城市内涝严重菜价走高
·广西漓江超警戒水位 市区内涝(图)
·湖南沅水资水“超警”13万人受灾 局部地区内涝
·韶关政府应该下决心彻底整治市区内涝黑点
·解决城市内涝灾害的最佳办法
·城市有钱修地铁却没钱修下水道能不内涝 (图)
·“百余城市内涝”大人祸/周展
·内涝:“现代的”眼红 “宋代的”排水,好一个冷笑话
·肖隆平:全国城市内涝这个“富贵病”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。