[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京海关一年收缴毒品40多公斤 抓获13名嫌犯
(博讯北京时间2011年6月26日 转载)
    
    昨天,北京缉毒犬基地举行开放日活动。在训犬员的带领下,一只缉毒犬迅速地发现了事先藏有毒品的行李箱。
    北京海关一年收缴毒品40多公斤 抓获13名嫌犯


    
    昨天,为一睹祖国禁毒大门卫士的神奇缉毒本领,本报派出两路记者,分别探访北京市公安局禁毒总队、海关总署缉私局北京缉毒犬基地。
    
    京华时报讯 昨天,北京海关发布消息称,去年6月26日至今的一年时间内,北京海关共查获毒品走私线索40件,其中刑事立案侦查13件,向兄弟海关及市公安局等执法部门移交毒品线索26件,收缴毒品40.537公斤,抓获犯罪嫌疑人13名。其中,旅检渠道查获13件,邮递渠道查获26件,快件渠道查获1件。
    
    它们
    
    昨天上午,记者探访海关总署缉私局北京缉毒犬基地,40多只把守北京海关大门的缉毒犬纷纷亮出了自己的绝活。
    
    姓名:缉毒犬单位:海关总署缉私局北京缉毒犬基地
    
    行李箱中揪出毒源
    
    昨天上午9点50分,缉毒犬“查毒”表演开始。这一环节模拟的是行李查毒,现场摆放了3排、近40个各种各样的行李箱,上场表演的是一黑一白两只拉布拉多犬。
    
    黑色的“艾琳”,是国内土生土长的拉布拉多缉毒犬;白色的“维特”,出生于澳大利亚,在国内接受过缉毒培训。
    
    随着训犬员的指令,第一个上场表演的“维特”边跑边嗅,仅1分多钟,嗅到第三排倒数几个行李箱时,“维特”突然蹲在了一个箱子面前一动不动。工作人员打开一看,里面果然藏有海洛因。
    
    随后上场的“艾琳”明显跑得不快。基地工作人员讲解说,犬的性格也是多种多样的,它们的表现自然也不一样。
    
    不过这不影响其缉毒表现,它嗅到第二排时,突然横着蹿到了第三排,准确地蹲到了一只箱子面前这正是事先藏毒的那个行李箱。
    
    讲解员告诉记者,每个国际航班都会有大量的行李,当旅客领取到行李的时候,其实缉毒犬已经一一查验过了。
    
    发现目标步步紧随
    
    上午10点多,近20名“旅客”排着队出现在了缉毒犬面前。这是活动现场的人体查毒表演。此次登场的是出生于澳大利亚并接受完培训回国“工作”的拉布拉多缉毒犬“漫波”。
    
    虽然它的年龄有些大了,不过真是“宝刀不老”。它一一嗅过旅客,到了队尾时它停住了,眼巴巴地盯住面前一位女旅客手中的黄色挎包。
    
    女旅客“见势不妙”拔腿就走,可“漫波”步步紧随,虽然很温驯地不攻击人,但就是“执着”地紧盯着这个挎包不放。
    
    工作人员上前打开这个挎包,里面果然藏有毒品。
    
    每秒可查7件行李
    
    据介绍,北京海关缉毒犬基地共有67只犬,其中工作犬16只,繁育用种犬7只,幼犬23只,其余为待训犬。
    
    这些缉毒犬的犬种分别为拉布拉多犬、德国牧羊犬、苏格兰牧羊犬、金毛追踪犬、史宾格犬、罗威纳犬、魏玛犬等。它们大多具有嗅出大麻、海洛因、冰毒、鸦片、摇头丸、K粉等6种以上毒品及毒品衍生物的本领。
    
    据悉,在旅检现场,缉毒犬一秒钟内至少要检查3个行李箱,最多要查7个行李箱。截至2011年6月,北京海关缉毒犬基地累计查毒92起,缴获海洛因、可卡因、冰毒、大麻等各类毒品154.95公斤。
    
    他们
    
    “为了婴儿甜美的酒窝/为了少女灿烂的花季/为了母亲慈祥的微笑/我自愿、宁愿将我的青春写进共和国斑斓的禁毒事业中。”
    
    这是毕波的誓言。为了这句话,他从警20年,在一线缉毒16年。至今,毕波仍在北京缉毒警中保持着几项第一:第一个派驻云南担任禁毒警务联络官,第一个从边境引渡过大毒枭,第一个在缉毒实战中打过冲锋枪。
    
    姓名:毕波身份:市公安局禁毒总队侦查大队大队长
    
    踩在刀尖上干活的人
    
    【如果我在那一瞬间转身就跑,自己可能有50%的存活几率,但身后的3个兄弟,肯定没命了。反之,没有兄弟们拼命,我可能也交待了】
    
    “缉毒警,就是踩在刀尖上干活的人。”2006年11月28日那天的事,差点让毕波看不到第二天的太阳。
    
    这一次,毕波接到命令对大毒枭王某进行抓捕。此人有5年从军经历,身手不凡,曾在云南和天津各犯下一起命案,被云南、天津、北京、哈尔滨四地警方通缉。
    
    前期侦查得知,该团伙5名成员居住在本市丰台某小区。情报并未显示嫌疑人持有武器。毕波带领3名侦查员到24楼抓捕王某。
    
    房门打开后,随着“别动,警察”的警告声,正在收拾行李的王某飞快地向后撤了一步。毕波立即跟上一步,双方相差1米左右,王某右手突然从怀里掏出一把手枪。毕波飞扑过去,一手按向王某持枪的右手,并探出另一只手卡住了王某的脖子将其按倒在地。就在这时嫌疑人开了枪,子弹从毕波腋下穿过。
    
    倒地后,王某又用左手从裤兜里掏出另一支枪,而毕波已腾不出手再控制王某。枪口随即顶在了他的太阳穴上。“当时我一闭眼就知道完了,等死吧。”毕波说。
    
    此时,毕波身后的3名侦查员飞身扑了上去有人去抢枪,有人用木棍猛击嫌疑人胳膊,有人喷催泪剂,嫌疑人最终被制服。
    
    毕波说,当晚他请兄弟们喝酒,酒桌上他问了一个问题:“你们谁看见他掏枪了?”
    
    没人看到。
    
    嫌疑人背负2条人命,不在乎多杀几个人,身处24楼,他也不可能跳楼出去。毕波说:“如果我在那一瞬间转身就跑,自己可能有50%的存活几率,但身后的3个兄弟,肯定没命了。反之,没有兄弟们拼命,我可能也交待了。”
    
    事后,毕波得知,那颗从他腋下穿过的子弹,来自一支9毫米马卡洛夫手枪,另一支顶住他太阳穴的是一支勃朗宁手枪。两枪都已上膛,共17发子弹。
    
    【他们再晚来一分钟,我这次也交待了。就这一分钟,能让我死好几次了】
    
    一分钟的时间,对于大多数人来说,仅仅是一转眼的事,但对于缉毒警来说,可能已在生死之间。
    
    毕波时常当卧底。他说,卧底,其实是单打独斗虽然你知道周围会有很多兄弟保护你,但真正到了现场,很多时候都是你一个人面对很多亡命徒。
    
    有一次,他扮演买家卧底,与毒贩进行毒品交易。对方先后8次要求变换交易地点,毕波与其周旋了7个多小时,最后选在了肿瘤医院对面的小胡同里交易。
    
    毕波的周围有很多“兄弟”保护,但每一次变换交易地点,他只能自己先走,暗中保护他的便衣不能同时动作,因为对方肯定会在这些虚假交易地点埋伏有暗哨,稍有不慎就会暴露。
    
    最终,毕波一个人独自面对4名毒贩。开始交易后,毕波使用的假钱激怒了毒贩。毒贩们手持尖刀扑了过来,毕波赤手空拳与4人展开搏斗,“单挑了有一分多钟,最后终于有兄弟赶上来将他们抓获。他们再晚来一分钟,我这次也交待了。就这一分钟,能让我死好几次了。”
    
    对话·毕波
    
    从不对女儿谈自己的工作
    
    记者:16年一线缉毒,你不觉得烦,不觉得累吗?
    
    毕波:累是肯定的,但能找到一份自己喜欢的工作不易,我喜欢这行,如果有需要,我会一直干下去。
    
    记者:你对家人说过工作的事吗?
    
    毕波:对女儿从没说过。不是不敢,孩子眼里的世界是美好的,我不想让她看到这些。我想,所有的孩子看到的都应该是美好的世界,我们的工作也是为了他们。
    
    记者:在你的口中,从来不叫同事,都叫兄弟,这是为什么?
    
    毕波:不太恰当地说,我和兄弟们的感情,甚至比媳妇还深。禁毒是个玩命的活,需要信任对方,需要把命交给兄弟。就像那次抓王某,我要是跑了,兄弟们肯定没命。反之,没有兄弟们拼命,我可能也交待了。
    
    记者:你办过的最艰难的案子是哪一起?
    
    毕波:去年破获的女毒枭家族贩毒案,这个女的贩毒10多年了,从没出过事。她从来不接触毒品,都是手下人做。一旦她认为内部有问题,便进行清洗。我们用了13年经营这起案子,让她连续5次大宗交易都失败了,把她逼急了,跳出来亲自干,最终抓了她。
    
    记者:你觉得,缉毒警要有什么样的素质?
    
    毕波:勇敢、高智商、宽阔的知识面和忠诚。特别是忠诚,面对可能要付出生命代价的危险,你能冲上去,才能证明这是忠诚。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
19820318


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京海关一年收缴毒品40多公斤 抓获13名嫌犯 (图)
·中国吸食合成毒品人数年增10万 (图)
·北京集中销毁价值2.6亿的毒品 (图)
·云南大理警方破获2起毒品案 缴海洛因20余公斤
·男子将毒品绑在裤裆乘火车 天热挠痒露马脚被擒
·内蒙古警方成功破获特大毒品案件 缴获毒品1吨多
·青岛出现迷奸粉强奸粉等毒品 孩子别要陌生礼物
·昆明警方破获一起特大毒品案 缴获冰毒82.1公斤
·兰州铁路警方连破七起毒品大案 缴获海洛因948.2克
·广西破获最大毒品专案 缴获海洛因37.5千克
·最高人民法院公布四起毒品犯罪典型案件
·云南弥渡连克两起毒品大案 缴获海洛因21.7公斤
·云南大理警方破获特大贩毒案 缴获毒品9000克
·昆明警方破获一起特大运毒案 缴获毒品近42公斤
·北京首都机场两名外籍女子捆绑1.2公斤毒品
·博讯原记者孙海洋劳教获释,沈阳公安诬陷“私藏毒品”
·茂名警方破获特大贩卖毒品案 缴海洛因1.15公斤
·女性毒品犯罪呈6大特点
·河北登记吸毒人员达8037人 六成多吸食新型毒品
·比毒品暴利还高的是救命的药品
·伊斯兰“民主”革命:源于其社会的全面溃败,年轻一代需要新的“毒品”/陆士绅
·解龙将军:中国有没有权利出口毒品?
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·老孔佛谕旨 旱涝乃天怒 夷教毒品也
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·什么比毒品、海盗更来财富?/巩胜利
·这家公司 赚钱比毒品、海盗还要快
·柳叶刀:“网瘾”——毒品,还是小品?
·关于毒品奶粉的深层次分析:简单易懂
·“人民法院”强令申诉人向“毒品贩子”支付“毒资”/王卫平
·毒品枭雄坤沙盖棺论定/貌强
·警惕文化毒品—— “卡拉OK”现象之反思/红蚂蚁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。