[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开
(博讯北京时间2011年6月25日 转载)
     一案十年未决  何日云散天开
    (记录2001年6.24“福清纪委爆炸案”十周年心路历程)
    
    今天是2011年6月24日,每每想到亲人蒙冤入狱长达十年仍被超羁在看守所,心情非常沉重。对我们而言,今天是一个特别的日子,一个负载十年心酸苦涩的日子。
    十年前的今天,福建省发生一起爆炸案,致一人死亡,造成恶劣影响。接踵而至的侦破大造假影响更恶劣,致六个守法公民和五个家庭陷入一场积冤深重的泥沼之中……..
    2001年6月24日,福清市纪委发生一起爆炸案,当场炸死一名接到领导传呼赶到单位的纪委司机吴章雄。为掩盖爆炸黑幕,在时任福清市公安局长林孜任专案组长的指挥下,竟将无辜的吴昌龙、陈科云、杜捷生、谈敏华、王小刚、谢清等人当作替罪羊,随后,经媒体对外宣称:除嫌疑人王小刚一人在逃外,“成功告破”福清6.24爆炸案。
    程序合法与否导致两种不同的命运。2003年王小刚“到案”时,专案组长的林孜局长却因涉黑正被抓捕中,因此未被“监视居住”在公安私设的办案点进行刑讯逼供,直接投入看守所。2004年12月1日,经过“监视居住”环节的陈科云、吴昌龙、杜捷生、谈敏华、谢清等人被枉判死缓、十年及三年徒刑。九天后,公诉机关起诉为本案提供电雷管者、另案处理的王小刚被宣告无罪,悄然释放。对此,律师和良知之士对“成功告破”福清纪委爆炸案提出质疑:本案没有王小刚提供的电雷管,又怎能制成触发式爆炸装置?没有爆炸装置又谈何实施了爆炸犯罪?
    众所周知,爆炸案要么百分百真的,要么百分百假的。“福清纪委爆炸案”十年未决,至今无一实证。纵观几次庭审,构成爆炸案要件的证据一个也没有,如:没有作案动机、不具备安装爆炸装置技术、炸药成份没有比对(爆炸现场的炸药成份和被指控提供炸药的谈敏华所在福州桂山石仔场炸药为何不进行成份比对)?被指控提供电雷管者已无罪释放…….,法庭之上只剩下几个被告人强烈要求司法伤情鉴定其全身累累伤痕被回避不睬和刑讯下漏洞百出的有罪供述及精心排练吴昌龙戴着脚镣供述“作案”过程的视频资料被反复播放。
    每一起冤案背后,都有催人泪下的悲惨故事,从违反法律程序起始,行违法刑讯造假为终,从杜培武、佘祥林、聂树斌、赵作海等人身上可以看出刑讯逼供是冤案的总祸根,侦查阶段他们都进入犯罪角色,在领导协调下,法院无一例外判无期、死缓甚至死刑,直到真凶出现,幸运者澄清冤情,不幸者早成冤魂。纵观至今无一实证的“福清纪委爆炸案”所谓的涉案人同样遭到惨烈的刑讯逼供,陈科云勒凹的手腕和萎缩的小腿、吴昌龙肿涨的腕筋和失聪的耳朵、杜捷生坏死的股肉和疼痛的全身、谈敏华变形的手指和酸痛的腰疾…….十年来,狱中、狱外的蒙冤者、冤属及律师频频提出司法伤情鉴定,特别是陈科云693次申请,却无人理睬,相关部门均回避本案要害的刑讯逼供问题。
    此案历经十年未决,刚性的权力绕不过坚韧的诉求和外界的关注,二审重审等待了四年半,福建省高院于2011年4月26日开庭审理又过两个月,仍审而未决。
    十年来,不堪回首痛苦的诉求历程,心狱之外的亲人,在悲情的岁月里,用最美好的青春燃烧最灰暗的日子,也曾冒着生命危险到滚滚车轮底下向人民公仆乞讨正义,不料,换来的却是屡屡打压和伤害。心酸的上访途中,令我们无法忘怀的是,自2002年至2009年向时任福建省委卢展工书记邮呈54份冤状件,其中26份拦轿面呈、28份邮寄。当我们第一次拦下卢展工轿车时,卢书记笑盈盈地接走冤状件,还不忘安慰我们;随着拦轿次数的增加,卢书记有点不高兴了,从:“怎么又是你?星期天也来、下雨天也来、已经批示了、你这样拦车会害死我的驾驶员、你们要相信法院会依法办案…..直到2005年9月11日早上第25次拦下卢展工书记轿车,过了四天15号的晚上,那天拦轿的吴华英、陈科斌和杜雪贞各被拘留了15天。为此案,执言的律师被传唤了,被闭口;不同意见者被刑拘、被恐吓;采访记者被调查、被调离……
    自陈科云、吴昌龙等人身陷囹圄之日起,狱外的家人十年一事,奔赴在漫漫的讨说法路上,在看得见光明,却找不到出路的当下,被沦为足球来回踢。在当下信访怪圈里,当跑的路也跑了,当呈的状也呈了,当哭的泪也哭干了;不该拦的“轿”也拦了,不该跪的人也跪了,不该请的愿也请了;不该传的我们也被传了,不该拘的我们也被拘了,不该获的刑我们也获了,我们跋涉了十载,依然找不着北。
    十年来,我们时刻为亲人的清白和诉求法律正义而呐喊着。每年到北京上访,每月到福建省呈状;每天奋笔疾书准备呈状材料。
    十年来,中央两轮清理超期羁押案件,“福清纪委爆炸案”却“巍然不动”。福建省高院大干150天,打响“清案、结案”攻坚战中,“福清纪委爆炸案”同样审而不决。
    十年来,“福清纪委爆炸案”酷刑黑幕,也曾引起国内媒体的关注和披露。如:福建日报内参连续几期披露《“福清纪委爆炸案”疑团滚滚》、新华社驻福建分社也发了内参《如此刑讯逼供怎能确保办案准确》、中国青年报报道了《福建两死刑犯称:我们是冤枉的》、香港亚洲周刊报道了《福建爆炸案爆出酷刑黑幕》、《从东京到福建的采访惊魂》、《福建爆炸案惊动驻日外交官》、《温家宝访日与闽侨喊冤事件》、《福建网民代言有罪案中案》、瞭望东方周刊报道了《“福清纪委爆炸案”七年未决》、南方都市报报道了《“福清纪委爆炸案”十年未决》、《“福清纪委爆炸案”改变了五个家庭》……..
    十年来,旅居日本的侨属不间断向驻日大使及国内的领导呈邮冤状件:驻日王毅大使有批转;全国人大有督办、最高法有形文、福建省委领导有批示,福建省高院有督查意见:“此案不能成立,此案没有破;一次审议结论:“所有被告均不构成犯罪”;一次发回重审“事实不清、证据不足”。令人费解的是,此案既然引起这么多部门的重视,为何十年未决?
    在这风雨如晦的日子里,我们不停地呐喊,执着于十年一事,为讨回亲人的清白和自由,在法律正义的道路上还要跋涉多远,才能拔云见日出?
    
                 记录于2011年6月24日
    福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开
    
    
    福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开


    福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开


    福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开


    福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开


    
    当年案发不久,当地警方通过福建省发行量最大的《海峡都市报》通版报道“成功告破”6.24福清纪委爆炸案。而今,此”成功告破“历经十年,依然悬而不决,这是为什么?附当年报道文章:
    
    福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开


    
    海峡都市报 特别报道
    2001年12月25日 本版责编:邓勇坚 样对:晓琳 电话:7095958
    本报记者 汤胜芳 实习生 腾钦建/文 肖春道/图
    
    福清“6.24”爆炸案成功告破
    原福清市中福公司经理陈科云因违纪问题受到福清市纪委查处而怀恨在心,为泄私愤,制造了“6.24”福清市纪委爆炸案
    
    社会影响恶劣,备受市民关注的福建省公安厅挂牌督办案件“6.24”爆炸案,经过警方4个多月的缜密侦查,日前成功告破。共抓获5名犯罪嫌疑人:
    陈科云(男,福清市人,49岁,原福清市中福公司经理,涉嫌爆炸案主谋);
    吴昌龙(男,福清市东张镇人,26岁,原福清市中福公司司机,涉嫌实施爆炸案主凶);
    杜捷生(男,福州市人,35岁,涉嫌提供爆炸物品,犯罪嫌疑人吴昌龙的姐夫)
    谈敏华(男,江西省瑞昌市人,22岁,涉嫌提供爆炸物品);
    谢清(女,福清市人,46岁,涉嫌包庇,陈科云的妻子);
    另一名涉案人员王小刚在逃。
    
    市纪委大楼发生爆炸案
    
    2001年6月24日上午8时43分,台风“飞燕”刚从福清市“撤离”7个小时,福清市纪律检查委员会的工作人员正忙着打扫办公区域,忽然“砰”一声巨响,大家惊恐之余,发现在一楼信访接待室门口,还未散尽的硝烟中,有一人倒在血泊之中。
    
    死者身高1.66米,脸部,头部,胸部血肉模糊,两手残缺,爆炸后的少量金属碎片嵌在了尸体里,死者身旁炸开了一个圆形的大坑。
    案发后,福清市公安局林孜局长,分管刑侦的吴星明副局长立即组织刑警大队、重案中队、技术中队等民警迅速赶到现场勘查。
    在现场警方很快查明死者身份,死者吴章雄(男,38岁福州市人,系福清市纪委的一名司机)。经法医鉴定为头颅开放性损伤致死。警方在现场提取了纤维袋子碎片、铁质罐碎片、硝铵炸药残留物、信封残片等物品。
    
    是自杀还是凶杀?
    
    据福清市纪委工作人员反映,案发前一段时间,死者与其妻弟正在闹矛盾,关系紧张,会不会因为一时想不开自杀呢?调查中,福清市警方发现了异常情况,据福清市政府大院清洁工周某反映,案发当日清晨6时许,周某从纪委大楼后门进入时看见接待室门口有一个红色小包,上口敞开,用手电筒照后发现包内有一个牛皮纸信封上,上面写着“福清市纪委***负责人收。另据勤杂工陈某反映,案发当日上午7时30分左右,到纪委大楼检查闭路电视线时,曾看见一个红色小袋子没有拉链放在一层接待室门口,袋内有一信封放在上面,信封下面有一纸盒露出一半。经现场勘查与爆炸后的残留物相吻合。
    
    经省公安厅刑侦总队,福州市公安局刑警支队和福清市刑警大队技术人员对死者被炸死后的双手、头部等部位鉴定分析后,认为死者符合发现物品后,下蹲触动物品时发生爆炸,排除了死者吴章雄自杀的可能性。
    
    “6.24”案列为省公安厅挂牌督办重案
    
    “6.24”案件发生后,引起各级领导的高度重视。
    案发当晚,福清市五套班子领导专门听取了有关“6.24”案件的案情分析、调查访问以及侦破思路的情况汇报,并成立福清市“6.24”爆炸案专案指挥部,由福清市委常委、政法委书记陈振英任总指挥。
    
    福州市公安局抽调民警50余名,迅速成立了“6.24”案件专案组。同时“6.24”爆炸案被列为省公安厅挂牌督办重案。
    
    根据时间推断,6月23日晚刮台风之前,福清市纪委工作人员在值班和巡视时未发现办公楼内异常情况的分析,认为排查的重点应是23日晚7时到次日案发前这一段进出市政府大院的人员。
    
    警方迅速对市政府大院前后门停靠的23名“的士”司机,145名两轮摩托车进行调查访问,但未获重要线索。
    
    于是调查“6.24”案件线索的重点转移到了拥有“爆炸技术”人员的身上。
    警方立即对全市1965年以来掌握爆炸技术的人员进行逐人走访,逐一排查。同时,对近年来受纪委立案审查的人员进行排查,特别是将因违法违纪受处理后情绪激烈的8人列为重点调查对象。
    
    疑犯进入警方视线
    
    很快,福清市中福公司经理陈科云进入警方视线。
    警方经查获悉,2001年4月,福清市纪委接到福清市中福公司员工举报,反映公司经理陈科云有关违规使用手提电话,超标准接待和违反控办纪律擅自购买小车等问题。
    
    5月3日,经查证举报属实,陈科云受到福清市纪委的调查处理,作出对陈科云给予党内严重警告处分的决定。陈科云对福清市纪委的处理结果不满,认为自己是受他人迫害,并多次提出复议未果。
    
    警方同时掌握,陈科云系铁道兵转业,熟悉爆破的相关技能,有重大的嫌疑。
    
    6月28日,警方开始与陈科云正面接触。针对警方的调查,陈科云声称,6月23日下午一直和妻子谢清呆在家中看电视,当晚台风刮破了窗户玻璃,雨水积满了一楼,整晚和妻子忙着打扫卫生,哪也没去。
    
    悬赏10万元缉拿凶手
    
    为了尽快破案,进一步发动群众提供有价值的线索,福清警方发布了“6.24”案悬赏通告,重奖举报人和提供人价值线索人员,奖金额高达5至10万元。
    这时,福清市中福公司内部员工再次举报,为陈科云开车的司机吴昌龙曾因发票报销等问题与陈科云一起受到福清市纪委审查,事后,对市纪委有强烈不满情绪,案发前后,行动诡秘。
    
    专案组决定从陈科云的重要关系人中打开破案缺口。
    
    7月28日,福清市警方秘密对吴昌龙进行审查,吴昌龙交待了受陈科云指使,通过其姐夫杜捷生购取炸药实施犯罪的事实。(不实报道,据法庭之上案卷材料证明,吴昌龙是在9月18日才有了第一份有罪供述,这份刑讯逼供下的有罪供述是有背景的,时美国9.11事件刚发生第七天,督办者把此案与9.11事件同步,列为“恐怖事件”。对已被折磨50多天的吴昌龙加大力度刑讯,在生不如死悲惨境遇,吴昌龙屈招作了第一份有罪供述)
    
    8月25日,专案组对陈科云的关系人邓*进行秘密审查,查明陈科云与司机吴昌龙近段时间常去找“仙公”、“神婆”大搞迷信活动,并多次占卜与“6.24”案件有关的情况。
    
    专案组根据掌握的重要情况,随即对陈科云妻子谢清进行审查发现,陈科云称案发前一晚上一直与妻子在一起一说纯属编造。并有多位旁人证明其妻子谢清23日中午到晚上11时都在外打麻将,并未与陈科云在一起。同时谢清对包庇其丈夫陈科云并帮其作伪证的犯罪事实供认不讳。
    
    9月13日,专案组逮捕了陈科云。经审讯,陈科云对作案动机和犯罪事实供认不讳。
    
    “6.24”爆炸案成功告破
    
    据吴昌龙交待,5月中旬,他向其住在福州晋安区的姐夫杜捷生要求购买炸药和雷管。杜随后从福州火车站附近某采石场谈敏华、王小刚处以50元购得炸药2筒,火雷管、电雷管各2枚、导火线2节。
    
    6月初,陈科云与吴昌龙使用1筒炸药和1枚电雷管、开始制作炸药包,并在吴昌龙老家福清市东张水库边试爆。
    
    6月23日晚8时45分,吴昌龙骑摩托车将安装好的炸药包用手提袋做伪装,放在了市纪委一层的信访接待室门口。
    
    专案组根据吴昌龙的交待,在吴昌龙家提取了与爆炸现场遗留物相吻合的引爆装置物品。
    
    专案组同时在陈科云住宅搜查到了制作炸药包的工具。
    
    经中国刑警学院专家对现场遗留的信封残片、字迹进行检验,认定现场上的信封残片文字系犯罪嫌疑人吴昌龙所留。
    
    至此,除犯罪嫌疑人王小刚一个在逃外,其余涉案人员全部落网,““6.24”爆炸案成功告破。 (博讯 boxun.com)
192208


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“福清纪委爆炸案”旅日亲人致信最高检 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属寄给最高法第28份控告件 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属致莅闽中央第二地方巡视组控告件 (图)
·“福清纪委爆炸案”陈科云的律师二审辩护词
·在日华侨冤民联盟、暨“福清纪委爆炸案”蒙冤者亲属致信即将访日的温总理
·5月19日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”十年不决:终于迎来二审/视频 (图)
·“福清纪委爆炸案”十年未决 (图)
·福清纪委爆炸案5被告正式二审 (图)
·福清纪委爆炸案靠刑讯逼供破案 伤情鉴定申请693次拿不到 (图)
·福清纪委爆炸案十年未决 迷雾重重(附多图) (图)
·福清纪委爆炸案:再遭“闭口”林洪楠律师给律协的复函 (图)
·福清纪委爆炸案再遭“闭口”林洪楠律师再《报告》
·福清纪委爆炸案二审即将开庭 辩护律师又遭“闭口” (图)
·“福清纪委爆炸案”侨属致福建政法委的控诉信
·首例纪委爆炸案侨属再致温家宝总理控诉信
·“福清纪委爆炸案”冤属向福建省人大发出公开信
·林洪楠律师就“福清纪委爆炸案”致福建省政协、人大的报告
·“福清纪委爆炸案”冤属吴华英:回顾2010年控告历程(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
·马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。