[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南耒阳都兴煤矿透水事故死亡人员“被活着” 记者与政府工作人员收封口费
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2011年6月25日 转载)
     据新华社6月21报道,经湖南煤矿安全监察局证实,6月20日14时20分左右,湖南省耒阳市一煤矿发生透水事故,发生事故的都兴煤矿属私人煤矿,事发时有9人当班下井,目前已造成2人死亡,5人下落不明,另外2人成功逃生。
      以上是官方报道,看到这一报道,我先是笑而不语,不准备说什么,可是我却受到了良心的拷问,整整两个晚上,我无法入睡,每当我合上眼睛,10多条条活生生的生命就闯入了我的脑海,我看到了他们的愤怒,看到了他们的无助……最终,我鼓起勇气,写下事情的真相:
        1、本次事故发生的时间不是官方报道的下午14时20分,而是上午10点多。矿老板不是在组织人员施救,而是在安排人员善后;无论死者家属如何哀求,矿方都无动于衷,死者家属在万般无奈的情况下,向永兴县人民政府求救,(死者均为郴州市永兴县樟树乡大岭村及七甲村人,永兴县属于郴州市管辖,而耒阳市属于衡阳市管辖),永兴县政府办再向郴州市煤监局求救(有电话记录可查),在郴州市煤监局向衡阳市局询问情后,直到下午5点多,耒阳市才向衡阳报告。耒阳市政府及矿方利用这个时间的空挡封锁消息,组织善后,对相关人员封口,每位在场人员,包括后面来的记者,以及相关职能部门的人员在内,都获得了2-3万元不等的封口费。先付给每位死者家属85万,如以后政府来调查,不承认死亡,事态平息后,再付50万! (博讯 boxun.com)

      
      2、当天下井人数有30人左右(现在网上爆出的14人,均为永兴县樟树乡人,其余的是永州市江永等地人),政府却报为9人,并称打捞出2具尸体,其中有两人成功逃生。而实际情况是当天下井的无一生还,两人逃生云云,纯属虚构!直到当天傍晚,耒阳市政府看到省市领导和上面的救护队来了,才装模作样地组织施救,等快打捞出尸体的时候,就把领导和上面的救护队支开,自己派人把尸体掩埋到其它巷道,以达到瞒报虚报的目的。
      3、出事井口叫油渣龙煤矿,属都兴煤矿的一个风井,该井口 2006曾发水灾致死4人,后停产关闭,耒阳市主管领导以其弟出面,以1100多万的价格买入整合都兴煤矿作为风井,实际上,该井口并没有和主井口贯通,没有通风作用,因为都兴煤矿在此之前已有风井,按国家规定,出事井口不能整合,更不能生产,而该矿还严重超深越界。
      4、近年来,耒阳市煤矿安全生产大小事故不断,像去年的鑫源煤矿矿难死19人,现在网上都还有痕迹可查。很多矿难都是采取同样手法处理,他们自我吹嘘说,处理矿难就是一场战斗,组织要严密,分工要到位,纪律要严明,不惜用重金,但求保安稳。
      就这样,二十几条活生生的生命又消失在我的视野里,他们活着的时候非常卑贱,他们死去的时候也毫无尊严,他们的死被有关部门、有关人员强行隐瞒,他们中的大多数人都“被活着”!
      100余万买命封口,看似一笔大数目,死去的他们一辈子也没有见过的大数目,但是,生命是无价的,任何人的生命都不能有金钱来衡量。漠视生命、缺乏人性,前不久的药家鑫不是一个活生生的例子吗?
      发生如此重大的透水事故,我们知道单凭矿方是隐瞒不了的,我们不禁要问,是谁在背后操纵一切,是谁在配合矿方把事件处理得如此“完美”,滴水不漏?一个曾经发生过重大事故的煤矿,换个马甲就敢重新登录,又是谁赋予主管领导这么大的权利,敢于违规签字?又是谁在背后为签字者撑腰?相关部门的监管智能到底是不是形同虚设?
      现在正值县市换届选举之时,某些领导怕掉乌纱帽,都丧尽天良,官官相护,相互勾结,大事化小,小事化了。
      作为知情者,我现在是战战兢兢,我深知他们背后的能力有多大,这淌水有多深!并不是我很勇敢,而是我经不住良心的拷问!我冒着“被活着”的风险发帖举报,希望有关部门能给广大人民一个交代,还死者一个公道,让他们有尊严地死去。
      在当今社会,像我们和矿难死者这样的普通老百姓,对于这样的事情无法通过正规渠道发声,唯有借助网络和千千万万的网民的力量,才能让真相大白于天下。
    
    天涯论坛
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
192207
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽铜陵煤矿透水坍塌事故救援仍在继续 (图)
·湖南耒阳市煤矿特大透水事故 政府瞒报死亡人数:2人遇难12人失踪
·湖南耒阳煤矿透水致2人死亡5人下落不明
·黔桂交界煤矿透水事故8名被困者全部遇难
·贵阳富宏煤矿透水事故被困矿工经核实应为13人
·贵阳煤矿透水事故被困总人数应为13人
·贵阳"5·29"煤矿透水事故完成清淤29米
·贵州广西交界煤矿透水8人被困 百余人紧张施救
·贵州广西交界处发生煤矿透水事故 8人被困
·贵州一煤矿发生透水事故 50余人下井10余人逃生
·贵阳市一煤矿发生透水事故 初步判断12人被困
·贵州盘县煤矿透水8名矿工遇难 (图)
·贵州盘县煤矿透水事故已致2人死亡 6人下落不明
·贵州盘县煤矿透水正抢险 8名被困矿工仍生死不明
·贵州盘县发生煤矿透水事故8人被困
·唐山洼里煤矿透水事故致7人遇难 正调查事故原因
·河北唐山煤矿透水事故致1人遇难6人下落不明
·河北唐山煤矿透水事故被困7人仍生死不明
·唐山一煤矿发生透水事故至少7人被困 正在救援
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。