[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唱红歌与中国意识形态走向无关?
(博讯北京时间2011年6月25日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-24报导
     (博讯 boxun.com)

    中共中共宣传部官员日前表示,当前中国的“唱红”现象与意识形态向左、向右转没有关系。
    
    中共中央对外宣传办公室本星期三举行新闻发布会。中共中央机关报《人民日报》属下的“人民网”报道说,有新加坡《联合早报》记者提问:“现在全国很多地方都在‘唱红’,中宣部也支持这个活动,但有人担心唱红歌在文艺活动之外,也可能使一些传统的革命意识形态又热起来,推广‘唱红’是不是表示中国的意识形态有点往回走?”。
    
    中宣部副部长、新闻发言人王晓晖回应说,今年是中国共产党建党90周年,在群众中开展唱红歌活动是表达对党的热爱,这与向“左”、向“右”转没有任何的关系。
    
    北京大学法学院的贺卫方教授表示,单纯从唱红现象来看,共产党传统的意识形态确实无法改变中国继续改革开放的总体趋势:
    
    “总体来说,我并不认为在意识形态的左转,因为这只是在局部出现了大规模这样的一种方式。我们说在重庆可能有一种向左转的趋势。但是在中共建党90周年的时候,出现一些各地组织出来唱红,这只不过是一种庆典性的活动。更多的是一种仪式。90周年庆典之后可能就会告一段落。单纯唱红我看不出来会悍动整个改革开放这样的一个基本趋势。”
    
    在中国大陆,近期逐渐推向全国的一波“唱红歌”现象,最初由中共四川重庆市委书记薄熙来倡导,重庆媒体强调“唱红”符合共产党传统意识形态。但在海外及网络媒体上,有关薄熙来要借此谋求个人在中共18大人事安排上的政治利益的评论随之而来。在北京的作家江棋生指出,中国各地的“唱红”风无疑得到了官方的支持,也是官方在纪念共产党建党90周年前夕希望达到的宣传效果:
    
    “这一次全国范围的唱红歌的确是官方在掌控、在主导。从重庆就看得很清楚嘛。至于群众自发唱红,那些60多岁、70多岁、80多岁的人,他们不会唱通俗歌曲。这不见得代表他们愿意回到极左的毛泽东时代。就是跟90周年的生日有关。”
    
    中宣部副部长王晓晖在新闻发布会上,还介绍了推进学习型共产党组织建设的情况。他表示,目前中国的改革正进入攻坚期、发展关键期和矛盾的凸显期,新的问题层出不穷,不学习甚至难以在时代立足。在美国纽约的华裔媒体人庞忠认为,中国大陆目前的唱红潮升温,与中共高层应对社会动荡的困境以及明年召开中共“十八大”的政治角逐有直接的关系:
    
    “唱红的现象一个是跟胡锦涛提倡的去井冈山朝拜、恢复文革、对毛泽东那套重新捡起来等等方面都是有关系。这也是为了它中国在矛盾重重的情况下,想找出一条维持独裁统治的办法。但是另外一方面跟十八大的争权夺利、人选都是有直接关系。不管它是向左转用毛的这套东西继续统治也好,但实际上实践已经证明这条路是行不通的。”
    
    庞忠指出,中国官方推动“唱红”体现了其传统共产党意识形态的宣传手法,无论官方如何解释,靠唱红运动都不可能解决目前中国社会的种种矛盾:
    
    “通过这种意识形态方面的宣传,唱红歌在社会上造成一种舆论来化解社会上的各种矛盾。实际上这套东西中国人民都非常清楚,特别是经历了多少年来积难的中国的老人们,对毛泽东时代他的所作所为是深恶痛绝的。所以,任何人为的操作,通过这个来宣传,老百姓对中共贪污、无法无天、没有法治、控制舆论等等已经到了忍无可忍的地步。唱红的表面形式根本解决不了中国深层次的矛盾问题。”
    
    中国官方人民网的报道表示,王晓晖在星期四新闻发布会上,肯定了中国各地的“唱红”经验,但他也承认,在学习型党组建设中存在的“学风不浓、玩风很盛”以及“搞形式主义、做表面文章”等问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820110
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆党校苏伟教授与法国记者谈重庆“唱红歌”、“打黑” 中国网民大加批判 (图)
·中宣部:唱红歌与意识形态向左或向右转无关
·唱红背后的阴谋 媒体斥薄熙来是乱世奸雄
·政法大学法学院副院长何兵:重庆唱红歌累计共花2700亿
·重庆癌症患者称靠唱红歌挺过化疗:一听就忘了痛 (图)
·广东监狱千名离退休警察唱红歌
·重庆数百工人唱红歌连续两天请愿
·访民陶然亭公园唱红歌便衣干预 (图)
·重庆唱红不奔丧是新版“礼教杀人”
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来:重庆“唱红”唱的是救国、建国、强国的歌 (图)
·薄熙来诠释重庆唱红打黑 唱红歌不是回到文革 (图)
·唱红歌是为太子党全面接班铺垫,胡、温、李三人不支持
·重庆老人进京"唱红"前丧母 坚持唱到最后 (图)
·何亚非日内瓦唱红歌 唱给谁听?/纽约时报
·薄熙来进京唱红歌 没中央官员奉陪
·重庆唱红歌表演北京亮相
·唱红歌要一分为二
·薄熙来称精神可变物质 唱红打黑促进经济发展
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
·牟传珩:“唱红中国”的民间伴奏 ——“爆炸声音”与群体事件遍地开花
·“唱红歌”的闹剧何时休啊
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·牟传珩: “唱红”背景下“公诉团”飞蛾扑火 ——中南海立场纹裂烽烟再起
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·唱红打黑的“红与黑”/胆小草民
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
·薄熙来的唱红打黑和民主改革/右志并
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·龚是非:漫谈“唱红打黑”、李庄案以及“不怕左”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。