[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:打黑除恶不得罪人行吗?
(博讯北京时间2011年6月24日 转载)
    
    【文匯網訊】據重慶日報報道,22日,重慶市委、市政府召開政法系統大會,表彰全市「十佳政法單位」、「十佳政法干警」和先進政法單位、先進政法干警。市委書記薄熙來要求,全市政法干警要始終堅持廉潔執法,公正辦案;要愛憎分明,對壞人嫉惡如仇,對人民群眾親如家人。我們的政法隊伍要「鎮得住壞人,幫得了百姓,管得住自己」,努力推動「平安重慶」建設。市領導黃奇帆、邢元敏、張軒、劉光磊、徐鳴、余遠牧、王立軍、於學信出席了會議。
     (博讯 boxun.com)

    會議由張軒主持。劉光磊宣讀了市委、市政府的表彰決定,授予市高法院刑事審判第一庭等10個集體「重慶市十佳政法單位」榮譽稱號、忠縣法院審判員何波等10名個人「重慶市十佳政法干警」榮譽稱號,對沙坪壩區法院未成年人案件綜合審判庭等90個先進政法單位,和渝中區法院審判員江才全等190名先進政法干警予以表彰。
    
    市檢察院一分院職務犯罪偵查局負責人陳衛民、九龍坡公安分局交巡警支隊秩序大隊主任科員駱科盛,分別代表「十佳政法單位」和「十佳政法干警」做了發言。
    
    政法戰線的同志日以繼夜,艱苦奮戰,在「打黑除惡」中無私無畏,有勇有謀,為全市人民的平安幸福做了貢獻
    
    薄熙來說,今天的表彰大會振奮人心。政法戰線的同志日以繼夜,艱苦奮戰,攻克了一個又一個難關,在「打黑除惡」中無私無畏,有勇有謀,為全市人民的平安幸福做了貢獻,市委、市政府和全市人民由衷感謝大家!
    
    薄熙來說,政法戰線真心實意為百姓排憂解難,湧現出大量的英模人物,這次「評先」是優中選優,共評了「10佳」,我看評「20佳」、「30佳」也沒問題。大家的事跡實實在在,全市人民歷歷在目,不會忘記。
    
    薄熙來說,現在四面八方的人,一提重慶就想到「打黑除惡」。咱政法戰線的同志,在這麼短的時間,就組成100多個專案組,全力攻堅,把那麼多犯罪分子緝拿歸案,繩之以法,為民除害,真是大快人心!「打黑」與專項鬥爭、與反腐敗及打擊保護傘相結合,進一步清理了社會環境。你們都是「打黑除惡」的戰將,通過艱苦奮戰,大大清洗了社會上的污泥濁水,給人民群眾帶來了安全感,也解了不少家庭的切膚之痛。
    
    薄熙來說,對重慶的「打黑除惡」,中央領導同志充分肯定,廣大群眾拍手稱快。重慶這幾年能夠有較大的發展,和「打黑除惡」改善的環境分不開。在前不久召開的「兩江論壇」上,德國前總理施羅德還講到,重慶既開放透明,又穩定安全,是德國企業選擇投資重慶的重要原因。
    
    不解決好那些人民群眾朝思暮想、舉家關切的具體問題,市委市府就會失去民心
    
    薄熙來說,除了「打黑除惡」,大家還積極參加「大下訪」,認真甄別、妥善處理了大量疑難信訪案件,與全市20萬機關幹部一道,打了一場漂亮的「總體戰」。
    
    一個「打黑除惡」,一個「大下訪」,的確關係到千家萬戶,是實實在在的民心工程。民心工程不僅是給老百姓蓋房子,解決衣食住行的問題,還一定要解決好他們的安全問題,這也是「平安重慶」建設的基礎性、骨幹性工程。不說別的,就是公安部掛牌督辦的「命案」,在「打黑除惡」的一年半時間內,就破獲了700多件。可以設想,一個家庭遇到暴力案件,傷了人、死了人,全家人能不跟著揪心?!如果是死了孩子,爺爺奶奶、父親母親什麼心情?!如果死了老人,這家的孩子、七大姑、八大姨又是何等地傷心?!700多件命案關聯到多少人的感情?如果案子遲遲破不了,老百姓怎麼能安下心來!2008年我剛到重慶不久,發生了大規模的出租車停運事件,錦濤總書記對此都十分關心。市委市府通過對話和積極的措施妥善地予以平息。但「打黑」後真相大白,原來整個事件是黎強等黑社會團伙在背後施壓、操縱的。市委還收到不少人民來信,反映那些車霸、肉霸、菜霸、渣霸欺壓百姓,大搞黃、賭、毒,罪惡纍纍,令人髮指。這也是市委市府下決心「打黑」的重要原因。百姓對「打黑除惡」印象如此之深,正說明「打黑除惡」非常之必要;百姓對「大下訪」這麼歡迎,也說明「大下訪」真是解決了問題。不解決好那些人民群眾朝思暮想、舉家關切的具體問題,我們市委市府就會失去民心。
    
    「打黑除惡」要有效果,就一定要「面對面」、「硬碰硬」,不得罪人行嗎?這與一些人的「官場哲學」是格格不入的
    
    薄熙來說,在「打黑除惡」中,我們嚴格把握政策,一開始就明確要求:在問題定性上,不壓低,也絕不拔高;在打擊範圍上,不縮小,也絕不擴大。要不枉、不縱,實事求是,是什麼就是什麼,一切以事實為依據,以法律為準繩,要經得起歷史的檢驗。在整個過程中,公檢法司各負其責,各個環節都嚴格掌握,依法有序進行,得到社會各界的充分肯定。那些喜歡挑點毛病、說點閒話的人,也話不多。至於那些本來就心懷敵意,硬要把「打黑」說成「黑打」的人,就隨他去編、去說吧,那是另一個問題了,世界觀的問題。中國真要出了什麼大問題,他們是要喝酒的。
    
    薄熙來說,「打黑除惡」這場攻堅戰,對政法戰線的同志是一場嚴峻的挑戰。當今社會,有種心理狀態,就是講「人情世故」啊,「關係」啊,「與人方便,自己方便」啊……所以要「左右逢源」,少得罪人嘛!但是,「打黑除惡」要真有效果,就是要「面對面」、「硬碰硬」,不得罪人行嗎?這與一些人的「官場哲學」是格格不入的!真要打贏,首先看這支隊伍素質硬不硬。不僅要看業務素質,更要看心理素質、政治素質,看大家有沒有對人民負責、對法律負責的正義追求。為自己著想,還是為國家、為人民著想,這是完全不同的選擇。有些人口口聲聲講為黨、為國家、為人民,說得冠冕堂皇,但實際為自己打算得不少。遇到關鍵問題、涉及個人利益,想得就多了,就迴避矛盾,就「多一事不如少一事」。其實,「打黑除惡」的每一個案件,都在考驗著參戰同志的政治素質。辦好這些大案要案,真是要克服很多心理障礙,要打破庸俗的人情世故。一些地方,明明有那麼多問題,積壓了不少案子,甚至大案、命案,百姓、市民怨氣不少,為什麼就是揭不開「蓋子」?並不都是幹部「官僚主義」,看不見、沒本領,而是被「人情世故」、「官場潛規則」給化解掉了。
    
    本文来源:文汇报 (博讯 boxun.com)
19822301
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唱红背后的阴谋 媒体斥薄熙来是乱世奸雄
·薄熙来进军中南海 部署政变吗?
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来:重庆“唱红”唱的是救国、建国、强国的歌 (图)
·薄熙来诠释重庆唱红打黑 唱红歌不是回到文革 (图)
·重庆红歌进京 贾庆林为薄熙来捧场
·薄熙来进京唱红歌 没中央官员奉陪
·反腐真相:贪官为何要怕薄熙来?
·世界媒体看中国:薄熙来的红与黑
·微博嘲薄熙来吃屎 重庆网民全家失踪
·习近平低调沉稳 薄熙来大张旗鼓 几人能胜出?
·薄熙来:若百姓发内心喊共产党万岁说明我们尽责了
·重庆市民方竹笋微博讽刺薄熙来被劳教 (图)
·一句话送命:黎强当面顶撞薄熙来惹杀身祸
·人民日报看似针对温家宝 其实在打薄熙来
·薄熙来称精神可变物质 唱红打黑促进经济发展
·薄熙来称“唱红打黑”促进经济发展社会稳定
·习近平、薄熙来一起看军中大嘴夫人
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来故伎重演/姜维平 (图)
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/Fraserview
·薄熙来把红地毯铺向北京——中国“红”灾违逆世界潮流/牟传珩
·薄熙来这辈子成不了总统/纽约新闻评论员
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!/fraserview
·字字珠玑的“反革命传单”----兼论“勃起来”是不是“薄熙来”/林保华
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·温家宝和薄熙来之争
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。