[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

释放艾未未的动机不明
(博讯北京时间2011年6月24日 转载)
    
    德国之声中文网 作者Christoph Ricking 编译 苗子
     (博讯 boxun.com)

    中国官方称,艾未未取保候审是由于其健康状况,以及他已经承认了经济犯罪的指控。但这是否是他获释的真实原因,令人质疑。
    
    周三晚间获释的中国艺术家艾未未与家人共同度过了第一个夜晚。他告诉德国之声记者,他身体还好。他还向自己的支持者表示感谢:"我确实是很感激那些几个月来给予我关注的网友和社会各界人士。我也确实很羡慕他们,能够在网上,而我现在是不能在网上的,我是被限制的。"艾未未表示,接下来一年内他不被允许离开北京。他也不能接受采访,因为在取保候审期间,他什么也不能说。
    
    中国政府的和解姿态?
    
    艾未未的被捕十分突然,而如今他的获释也出人意外。人们不禁要问:中国当局的思维转变从何而来?本周末(6月24日),中国总理温家宝开始访问欧洲,包括柏林和伦敦。柏林德国外交政策协会的专家桑德施奈德(Eberhard Sandschneider)认为,艾未未获释有可能是中国领导层面向此次访问的东道主德国与英国所做出的和解姿态。他说:"可以想象,温家宝希望尽可能少谈及艾未未的事件。艾未未获释,也就把总理此次访问最恼人的障碍给扫清了。"
    
    不过,德国外长韦斯特韦勒周五(6月24日)表示,将继续关注艾未未的命运。
    
    艾未未被捕在德国引起极大的愤怒。4月初,他在北京机场被捕,正是德国外长韦斯特韦勒在北京为由联邦政府资助的"启蒙的艺术展"揭幕后的第二天。德国政府对艾未未被捕做出严辞批评。德国甚至有不少声音认为,应当终止在北京的展览。
    
    英国皇家国际事务研究所(Chatham House)的中国问题专家罗德里克·维(Roderic Wye)则认为,艾未未获释与温家宝访问欧洲无关。他认为,释放艾未未的动机要从中国政府的决策机制中去寻找。"我想,他们发现,在不给出任何解释的情况下关押他,对他们没什么好处,尤其是在国际社会做出强烈批评之后。"
    
    并未真正自由
    
    多家媒体分析,艾未未事件显示,在明年中国政府领导层换届前,中共内部存在路线之争。有可能最初是党内强硬派占据上风,致使艾未未被捕,其后温和派占上风,使艾未未获释。但无论如何,艾未未并未获得真正的自由。罗德里克·维说,现在仍有可能将艾未未再次关押起来,"艾未未只是处在一种特殊的软禁之下,等待法院的裁决。"
    
    周四(6月23日),中国外交部发言人洪磊在北京表示,针对艾未未的调查将继续进行,艾未未不允许离开居住地,"在传讯时候应该及时到案,不得以任何形式干扰证人作证,不得毁灭伪造证据或串供"。中国当局指控艾未未偷漏巨额税款。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
19822108
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美泰斗法学专家:艾未未无罪可认
·美泰斗法学专家孔杰荣:艾未未无罪可认
·中国外交部:释放艾未未与温家宝访欧无关
·中国严厉警告 艾未未:我不能接受采访 (图)
·艾未未遭软禁 不得擅自离京
·人权观察:艾未未案反映中国蔑视法治
·艾未未获释透露中国高层意见严重分裂
·艾未未再露面言语谨慎
·艾未未获释透露中国高层意见分裂
·艾未未说:我就象这事没有发生过
·艾未未获释条件:1年不得对外发声
·大赦国际要求中国政府给艾未未公正审判
·艾未未取保候审 返回家中(视频) (图)
·律师证实艾未未取保候审 出狱照曝光 (图)
·法新社:艾未未以“认罪”为代价的假释
·北京市公安机关依法对艾未未取保候审
·德国文化部长就艾未未事件再次批评中国 (图)
·家人和当局联系受阻 艾未未案即将做决定?
·王克平談老朋友:活的烈士艾未未/洛繽紛 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。