[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国外交部:释放艾未未与温家宝访欧无关
(博讯北京时间2011年6月24日 转载)
    据澳洲日报报道:中国外交部发言人洪磊昨天否认当局释放异见人士艾未未与总理温家宝即将访问欧洲有关,指艾未未仍然处于涉嫌犯罪调查阶段,未经官方批准,艾未未不能离开所居住的地区。
    
       中国总理温家宝将于6月24日到28日对匈牙利、英国和德国进行正式访问。 (博讯 boxun.com)
    
      今年4月3日艾未未被拘押后,英国、德国政界人士多次呼吁中国早日释放这名公开抨击政府的艺术家。
    
      分析人士指出,释放艾未未至少让西方舆论少一个指责中国人权的话题,有利于温家宝访欧成功。同时,中共将于7月1日隆重庆祝建党90周年,释放艾未未也多少有助于提升官方形象。
    
      洪磊在记者会上回答有关艾未未获释是否与温家宝访欧有关的问题时说,中国是按照一起普通经济犯罪案件来处理艾未未案,这一案件的发展不会影响(温家宝访欧)。
    
      在回答为什么不准艾未未发表言论的问题时,洪磊说,根据《刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》,4月3日公安机关对艾未未采取监视居住的强制措施,监视居住最长可达六个月。当前允许艾未未取保候审,也是根据这两部法规,取保候审可以长达12个月。
    
      洪磊强调,艾未未在取保候审期间仍然处于涉嫌犯罪调查阶段,未经执行机关批准,不能离开所居住的市或县,在传讯时候应该及时到案,不得以任何形式干扰证人作证,不得毁灭伪造证据或串供。
    
      新华社前天报道,北京警方已确认艾未未存在逃避缴纳巨额税款、故意销毁会计凭证等犯罪行为。鉴于艾未未认罪态度好、患有慢性疾病等原因,并且他多次主动表示愿意积极补缴税款,所以依法对艾未未取保候审。
    
      不愿谈论自己案情
    
      艾未未前晚11时左右回到在北京的家中,但不愿对媒体谈论自己的案情。艾未未获释后,在母亲、妻子和朋友的陪同下回到他在北京的工作室。他在接受《华尔街日报》电话访问时表示,他的健康状况良好,感谢媒体对他的支持。但因为目前仍在保释阶段,他不能说太多。
    
      艾未未透露,当局释放他的条件是,他必须同意至少在一年内不得透过媒体、推特(Twitter)等渠道对外发言。
    
      与艾未未往来密切的律师刘晓原说,只要艾未未不出北京市范围,就可拥有完全的人身自由。
    
      多维网曾引述北京消息人士说,官方认定艾未未偷税漏税金额接近2000万元人民币(约400万新元)。
    
      国际社会普遍对艾未未获释表示欢迎。国际特赦组织(AmnestyInternational)认为艾未未获释是重要但有限的一步,敦促北京释放其他的近期被镇压的积极分子和异见人士。
    
      德国总理默克尔的首席发言人塞伯特(SteffenSeibert)表示,欢迎艾未未获释。
    
      美国国务院发言人唐纳(MarkToner)也对艾未未获得取保候审表示欢迎,但他同时表示,显然中国依然存在一些异见人士被拘留的状况,美国希望看到这些人都被释放。

(博讯记者:瘦马) (Modified on 2011/6/24) (博讯 boxun.com)
19941128
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部发言人:中国一贯严格遵守《南海各方行为宣言》
·外交部:南海的航行自由不存在任何问题 (图)
·外交部官员称中方愿接待利反对派代表访华
·外交部发言人:中方尊重利比亚人民的选择 (图)
·外交部否认中国与谷歌邮箱被“黑”有关
·外交部未否认与利比亚反对派保持接触
·“近亲繁殖”的外交部 金龟族的大本营
·外交部:中方援助朝鲜为助其改善民生
·外交部回应“金正日访华”有关报道
·王光亚哑然出局,外交部内惋惜者多
· 外交部:外国法院对所谓“百度屏蔽信息案”无管辖权
·外交部:中国依法管理互联网属于主权行为
·外交部副部长称艾未未事件应信任中国司法
·外交部:任何人想把中东乱局引向中国都是徒劳
·外交部就中美战略与经济对话温家宝访日等答问
·外交部:越南在南沙群岛举行选举侵犯主权
·艾未未消失在外交部网站中 律师吁给家属通知便介入 (图)
·外交部:中国坚定支持巴基斯坦反恐行动 (图)
·洪深:网民驳斥外交部人权谎言吁美加大揭华伪人权力度
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
·昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
·请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。