[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银监会首次公开要求银行减少房地产贷款
(博讯北京时间2011年6月24日 转载)
     来源:新京报
    
       银监会要求银行减少房地产贷款 (博讯 boxun.com)

    
      监管部门首次公开表示要减少房地产贷款;开发商转向信托融资,5月募集规模创新高
    
     昨天,上海银监局局长廖岷在沪出席“2011领军者系列峰会”时表示,银监会已要求银行采取减少对房地产开发商的贷款等四项措施来防范房地产贷款风险。据悉,这也是监管部门首次公开表示要减少房地产贷款。
    
      四项措施防范风险
    
      谈到房地产贷款的风险,廖岷表示,“这主要也是中国近两年工业化和城市化的副作用。很多地方政府把房地产作为支柱行业,所以银行资产负债表上有很多房地产贷款这也不足为奇了。”
    
      为了应对这个风险,银监会要求银行对房地产贷款的申请做到严格的尽职调查,对房地产贷款风险防范采取四个措施:对贷款成数有明确要求,要求银行使用在建工程作为抵押而不是土地,减少银行对房地产开发商的贷款,以及贷款一定要达到现金流全覆盖。
    
      根据央行最新数据显示,去年新增的7.95万亿贷款中近25%流入了房地产领域。为了对房地产行业降温,政府已采取了上调首付比例和抵押贷款利率、限购等行政措施以及对开发商拿地制定更严格的规定。近几年银监会也对房地产贷款进行了多轮压力测试,以评估房价大跌下对银行资产质量的影响。
    
      在此宏观调控背景下,今年5月底甚至有消息称,“央行牵头开会通知各大国有银行,全面停止对房地产开发商贷款,何时放开等待通知。”随后此消息遭到了各大银行的否认。一工行地方分行内部人士表示,银行口径上没公开表态叫停,但实际上好几家银行都已经暂停审批开发贷,跟停了没什么区别。而中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰也曾向记者透露,开发商已经很难从银行获得贷款了。
    
      房产商转向信托融资
    
      虽然开发贷款并没有全面喊停,但实际上从去年下半年开始,银行已经在大规模压缩开发贷款。商业房产开发贷更是一贷难求,大部分中小房地产开发商都不能从银行融到资金,只能转向信托求救。据用益信托工作室不完全统计,今年前5个月集合信托产品投向房地产行业的资金规模达人民币1168亿元,占信托资金总量的45%。5月份单月投向房地产领域的规模达到256亿元,刷新单月最高规模纪录。
    
      但是,投资者对房地产信托的态度更加谨慎,房地产信托成立的速度已然放缓。与4月份相比,房地产信托成立数量锐减26%。同时,由于风险评级较高,银行方面也开始出现收紧房地产信托推介的现象。
    
      6月初,多家媒体报道了银监会要求10家信托公司暂停房地产信托业务的消息。据了解,银监会并没有全面停止房地产信托业务,但要求控制房地产信托业务发展节奏和规模。 (博讯 boxun.com)
16890756
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国首家权益资产类房地产交易所落户济南
·朱镕基清华谈话曝光 痛批房地产政策错误
·湖南将实行差别化房地产税收政策
·专家称房地产调控效果逐步显现 房价尚未现拐点
·山西房地产调控不力市长县长将被约谈
·比房地产还暴利 中国路费桥费惊人
·社科院《中国房地产蓝皮书》预测 中国或出台更严厉房控政策
·湛江9法官诉讼拿提成 房地产公司靠打官司赚钱 (图)
·济南房地产市场成交量连连受挫
·中国人抢购美国房地产 人数激增
·专家称房地产拐点正出现 房价很可能跌10%
·北京一房地产老总涉嫌挪用公款1640万元在京受审
·实名举报信,举报北京青远房地产公司公然行贿海淀法院住房5.4万平米的违法犯罪事实 (图)
·国内房地产媒体的最大丑闻
·京“十五条”房地产调控细则明显违法
·花旗银行:中国的房地产市场可能正走向泡沫化阶段
·关于立即开展群众自主自给大量空闲住房 缓解国家房地产市场不正常状态活动的通知
·上海黄浦区区属房地产开发公司暴力强拆,55天内连夺两命
·原南京建委房地产开发处处长受贿13万获刑10年 (图)
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·房地产要不要征空置税?
·尊重房地产市场规律 赢得城市竞争主导权
·房地产政策重点仍在增加供给
·国内的房地产有点像当年的香港/大宗师
·揭穿房地产数据掩盖的一系列假象
·房地产成了中国经济腾飞的“鸦片”/汪华斌-
·德国人:中国足球被房地产所害 失体育精神
·谬论屡屡成真的中国房地产——也说“20年再拆一半”/吴维慧
·易宪容:房地产暴利为什么还在继续
·北京山水文园李辙发家简史——房地产商的罪与恶
·中国经济被房地产绑架? 是这些人被绑架了(图)
·北京某高档房地产商大行其道的内幕/湖畔屁民
·温家宝调控房地产受阻,胡温公开决裂?
·中国大陆房地产调控应当标本兼治!岂可有病乱投医?/刘斌夫
·为什么这一次特别看空房地产和银行业/文国庆
·房地产体系需要重构/姚中秋
·房地产调控导致地方融资平台风险暴露/邱林
·冼岩:房地产业即将出台重大利好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。