[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未说:我就象这事没有发生过
(博讯北京时间2011年6月23日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
     (博讯 boxun.com)

    失踪逾82天的艾未未在6月22日晚间23点多回到家中。与失踪时相比,他身形消瘦很多,德国之声打通艾未未的电话,他说自己此次回家是"取保候审"。律师刘晓原称,只要艾未未不出北京市范围,就可拥有完全的人身自由。
    
    6月22日上午,在Twitter微博上网友"刘枭"突然发出信息,称艾未未在当天下午可能会被释放,因为"有关部门"发通知,要对和艾未未有关的内容加强管理。
    
    接到此消息,多家外媒在将信将疑中守候在艾未未位于北京草场地的家门外,就在网友经过失望的下午之后,至当地时间晚间23点多传出消息,艾未未被释放回家。《纽约时报》拍下艾未未在家门前的照片,他看上去与被捕前明显消瘐很多,胡子呈现花白色。
    
    另据中国官媒新华社周三报道时给出突然“释放”艾未未的理由为,北京公安机关已查明艾未未实际控制的北京发课文化发展有限公司存在逃税、故意销毁会议凭证等犯罪行为,鉴于艾未未认罪态度较好且患有慢性疾病等原因,现依法对艾未未进行“取保候审”。
    
    "就象没有发生一样,这件事太特殊了"
    
    德国之声尝试拔打艾未未的电话,电话那一端是公众熟悉的艾未未的声音:"没事,我还好,我这次是至少一年的取保候审,我不能接受任何的采访。"
    
    问到他的身体,艾未未说:"我一切正常,我就象这件事没有发生一样,因为这件事太特殊了。"至此,艾未未在82天期间所有的遭遇暂时成谜。
    
    艾未未突然被释放可能和中共建党90周年有关
    
    艾未未被释放后,网络上一片欢腾之声,似乎没有人愿意去思考中国当局对艾未未突然被抓捕和释放背后到底有怎样的故事,法律在艾未未事件中扮演了什么角色?德国之声也就此采访了香港新世纪出版社的负责人鲍朴,他认为艾未未突然被释放可能和马上到来的中国共产党建党90周年有关:"我们对他突然被释放到底是什么原因只能做出推测,有一种推测是中共建党90周年,在'七一'之前要形成一种气氛,能够放的人就释放,我相信是这个原因,我也希望在此之前中共进行对一些其他政治犯进行特赦,最好把刘晓波也放了。当然和其他的因素也有关系,比如近期中国不断发生的骚乱事件,中共主动抓人也主动放人,这中间他们是否和艾未未之间达成协议,或附什么样的条件对他释放,我们不得而知,要看艾未未在这之后是不是能够见媒体,能够把自己的故事讲出来,这还有待于看接下来几天的发展。但无论如何,事件本身是好事,不管怎样人是放出来了,所以看作一个正面的事情。"
    
    艾未未事件鼓励年轻人,行动是有意义的
    
    艾未未被限制自由期间,中国网民前所未有的持续在网络或所在的城市发起"寻找艾未未"的行动,中国网民由原来的碎片化状态,在艾未未事件中不断聚合。鲍朴认为整个事件绝对不会象艾未未所说"就象没有发生一样":"过去在体制内的艺术家和文艺界人士,他们在社会上影响了一批网民和年轻人,但是这批年轻人很少有人直接参与和政治相关的活动,艾未未事件被政治化的过程中,他们学到很多东西,对执政当局有了更为深刻的认识。也是通过这件事情受到了一次公民的训练,最后的结果会进一步鼓励年轻人他们的行动是有意义的,而且一定会有结果的。"
    
    "艾未未应该获得完全的自由"
    
    在艾未未被释放后,大赦国际香港发言人Chine也第一时间发表了对此事的声明:"艾未未的释放当然是重要的一步,但事实上他被关押了近三个月,期间也未被中国当局正式控罪,这本身已经违反中国的法律。艾未未出来后,我们更加关注他的四位工作人员,文涛、胡明芬、刘正刚、张劲松到现在还没有任何消息,他们是被任意关押和被强迫失踪的,自今年二月以来,中国当局对言论自由捍卫者任意关押,艾未未只是其中一位。在整个过程之中,我们记录了至少有130多位的人士被关押,虽然很大部分目前被释放,但10多位被正式逮捕,多人处在失踪状态,我们感到非常关注和担忧,我们要求中国政府尽快释放这些人士,无条件的释放他们,而且艾未未不应该被取保候审,或者是是以另外一种形式被关押在家里,他应该获得完全的自由。"
    
    作者:吴雨
    
    责编:李鱼 (博讯 boxun.com)
19831457
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未获释条件:1年不得对外发声
·大赦国际要求中国政府给艾未未公正审判
·艾未未取保候审 返回家中(视频) (图)
·律师证实艾未未取保候审 出狱照曝光 (图)
·法新社:艾未未以“认罪”为代价的假释
·北京市公安机关依法对艾未未取保候审
·德国文化部长就艾未未事件再次批评中国 (图)
·家人和当局联系受阻 艾未未案即将做决定?
·王克平談老朋友:活的烈士艾未未/洛繽紛 (图)
·艾未未逃税2000万? 姊姊痛斥诬蔑
·艾未未案即将揭开盖子? 案情公正性成疑家人反驳 (图)
·六四临近气氛紧张 艾未未此前获释机会渺茫
·岳路平“回声”呼唤艾未未
·律师谈艾未未案:无程序正义何来实体公正
·中国当局再谈艾未未经济犯罪 全球建筑师制作百艾图抗议
·“我才是法人代表” 艾未未妻子舍身救夫 (图)
·艾未未家人驳斥逃税指控
·艾未未被指巨额逃税 维权人士怒斥政治强奸 (图)
·北京警方指艾未未经营的公司逃税
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。