[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东农行支行私发大量信用卡 银监局将介入调查
(博讯北京时间2011年6月22日 转载)
     来源:金羊网—羊城晚报
    
    广东农行支行私发大量信用卡 银监局将介入调查


      羊城晚报21日独家报道《广东农行淘金支行被曝私发大量信用卡》引起各界广泛关注,由于可能涉及的人数众多,影响面大,需要监管部门介入做进一步调查,羊城晚报记者已在报料人小A的委托下,向广东省银监局举报,相关举报材料也已提交广东省银监局。广东省银监局回复称已收到材料,会尽快对此事进行调查并向本报作出答复。
    
      热议:开卡乱象时有碰到
    
      报道一经刊发,便迅速在网上被大量转载。不少网友表示震惊,有网友认为要赶紧查看自己的账户信息,也有网友表示应该去查个人征信系统看看会不会有类似情况发生,还有网友担心这不是个别案例。
    
      一位搜狐手机网友就表示:“我们单位的人也都莫名其妙收到农行的金穗贷记卡,我们都一头雾水,而且是从上海寄到新疆,真是大费周折。”
    
      微博网友白_板笔说:“我们这边开存折的不让开卡,开卡的不能开存折,不知什么个情况。”有网友更是表示,有些银行“不开卡不给开户。”
    
      白领陆小姐则说,自己此前曾申请一家股份制银行的信用卡,明明只申请了一张,却同时寄来三张,除了自己要的叮当卡外,还有奥运卡和其他一张卡。她打电话回去客服中心咨询,竟然鼓励她都使用。最终在她的坚持下,对方才退掉了另外两张不需要的卡。据记者了解,像这种申请一张卡却寄来好几张的情况在近几年并非个别现象。
    
      自述:只用存折却被开卡
    
      广州妈妈网的一名网友爆料称,自己六十多岁的老父亲就懵懵懂懂被另一家国有大行开了卡,幸亏自己发现得早及时取消了,否则父亲又不懂得用,“还不知道会产生什么不良后果”。
    
      该网友称,前几天突然在父亲的手机上看到银行发来的一条短信,称“申请的信用卡已寄出,请注意查收”。她立即问老爸是怎么回事,结果老人一头雾水。后来才回想起来,是前阵子去银行提取公积金时被大堂经理拉着填了一些表,他以为是提取需要填表就没问,接着大堂经理自己在表上勾画后又拿了他的身份证去复印。“估计就是开卡了,老人家啥也不知道。”该网友感到很生气,打电话去银行信用卡中心质问,工作人员却回答说,可能是大堂经理觉得老人符合开卡条件就帮其申请了。“平时老爸连储蓄卡都不用,都只是用存折,这个年纪怎么就符合开卡条件呢?”在她的坚持下,信用卡中心同意做销卡处理。“真是销卡之后才安心。”
    
      究因:都是任务惹的祸?
    
      “都是任务惹的祸。”这是记者在各大网站留言中看到的较多的一种说法。
    
      报料人小A表示,银行一线员工其实压力非常大,经常有各种任务摊派到头上,完不成的就可能被扣款。而据羊城晚报记者了解,这一现象在银行内部的确较为普遍,不少银行非信用卡部门的其他员工都有发卡、揽储任务已是不争的事实。曾经有银行行政部门的员工告诉记者,自己当月有30万的揽存任务,完不成很可能会影响到当月奖金,“现在做银行真的不容易啊”。不少银行的员工,也希望监管部门能规范这种分解存款任务、硬性下达发卡任务的行为。
    
      早在今年三月份,上海银监局就曾率先发文要求银行规范存款业务考核行为,建立日均存款统计制度,杜绝月末、季末、年末冲存款指标现象,同时不得设立存款单项考核和奖励办法,以及把存款指标分解下达给个人,或者将存款考核指标与员工个人薪酬及行政职务安排挂钩。
    
      律师说法
    
      已构成商业欺诈
    
      广东大同律师事务所主任律师朱永平认为,“在广大储户不知情的情况下,银行员工私开信用卡的行为已经构成商业欺诈。从法律上看,欺诈行为如果没有造成损失的,由于银行是国有企业,相关人员应该要接受行政处罚,还没有承担刑事责任的风险。此外,由于银行相关人员利用虚假材料为储户办理信用卡,侵害了储户的信誉权和隐私权,储户可以要求银行承担民事上的侵权责任,所以,即使没有造成损失,银行也要向储户赔礼道歉,甚至给予一定经济上的补偿。” (博讯 boxun.com)
16891631


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东农行员工被曝仿客户签名私开数千张信用卡
·农行一处支行被曝盗用客户资料私发大量信用卡
·花旗称36万名信用卡客户受黑客攻击 人数翻倍
·重庆一男子刷卡欠债10万被判3年内不准办信用卡
·财院一毕业生莫名被办两张信用卡 学校否认办理
·男子用他人遗失信用卡取款涉嫌诈骗被公诉
·信用卡恶意透支日益猖獗 多家银行求助讨债公司
·媒体曝光大银行向未成年人发信用卡遭处罚
·信用卡停用1年多照收年费
·男子因透支信用卡不还钱获刑2年罚金2万元
·银行工作人员用信用卡诈骗30万元被批捕
·男子冒用信用卡套现85万无力偿还 获刑11年
·广东一公务员冒用信用卡套现85万 获刑11年
·信用卡未开通年费照收 市场仍不够规范
·辽宁一银行职员用信用卡恶意透支91万元
·银监会公布管理办法 银行禁向未成年人发信用卡
·办17张信用卡透支 失业女大学生获刑
·全国第一人 男子用假身份证办信用卡遭到批捕
·公安部公布9起信用卡诈骗等银行卡犯罪典型案例
·停发信用卡别拿大学生不诚信说事
·从“西电卡门”事件透视信用卡“潜规则”/董峥
·乡书记拿信用卡付帐,里面有100万
·陳貞璟:看看誰是“孺子牛信用卡”的“孺子”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。