[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三位年轻女性眼中的中国共产党
(博讯北京时间2011年6月21日 转载)
    
    美国之音 张楠
    
    中共党旗雕塑 图片来源 美国之音张楠
    三位年轻女性眼中的中国共产党


    
    战争年代,中国共产党曾以“为自由民主新中国而奋斗”的口号吸引大批年轻人加入其行列。在今天的中国,共产党对于青年人还有吸引力吗?美国之音记者采访了三位年轻的城市知识女性,请她们谈谈对中共的认识。
    
    *陈蓓:入党变成“非常可笑的事情”*
    
    陈蓓是深圳某公司的公关人员,曾经写过入党申请书;汪萍是北京的在校大学生,最近刚刚递交入党申请书;姚潇则是北京某街道办事处的党总支副书记。她们在接受采访时都谈到年轻人要求入党的动机问题。
    
    陈蓓高中时期申请入党,她觉得从团员转成党员是顺理成章、再自然不过的事。但是申请过程中的一些见闻令她心灰意懒。她说:“我就发现很多同学入不入党,还是跟学习成绩或者你的父母是不是做官员是相关的。竞争条件非常激烈。”
    
    中共党章 美国之音张楠
    三位年轻女性眼中的中国共产党


    
    陈蓓说,大学里也存在同样问题,组织考察一个人并不看他是否忠于党,而申请者也并非真心诚意为党的事业而奋斗。她说:“更多的人是在想,入党了以后,我找工作的时候更加方便。所以入党变成一个非常现实的东西。”
    
    她说,很多同学的入党申请书和思想汇报都是从网上下载的,从而使申请入党变成一件“非常可笑的事情”,因此上大学后她就没再写入党申请书。
    
    *汪萍:入党没有功利的几乎没有*
    
    跟陈蓓不同,汪萍是在上大学后提出入党申请的。她说,她所在班级有大约30名同学,有20几人申请入党。但是,对党有正确认识的很少,大都是出于虚荣心、从众心理或者功利目的。
    
    她说:“党员起码跟同阶层的人相比,政治地位有所提高,而且在社会上的认可度比较高,况且考公务员,人们都比较注重党员。说实话,现在没有功利的几乎没有。”
    
    汪萍说,她申请入党虽有一定功利性,但主要还是为了信仰。不过她表示,她对马列主义、毛泽东思想并非全盘接受。
    
    她说:“比如说,中国共产党最高目标是实现共产主义,但是我觉得共产主义是一个难以实现的乌托邦。这样理想的社会,是不可能的,因为每个人都有私欲。”
    
    *姚潇:离共产主义还十分遥远*
    
    姚潇19岁就入党了。这位长着一幅娃娃脸的党的工作者,举止活泼,笑容甜美,涂着红指甲,全然没有过去党支书那种僵硬呆板的形象。
    
    姚潇说,她在大学时代读了一些马克思主义原著,受益匪浅。她对共产主义的理解是“人的自由发展,我觉得,这几个字非常重要。这个自由发展,不光是思想上的,还有就是物质生活上的,还有就是人与人的交往上的。”
    
    她认为,现在离实现共产主义还十分遥远。因此,人不可能完全自由地发展,必要的限制还是需要的。
    
    *党内腐败和形式主义引发质疑*
    
    腐败严重是几位年轻人在谈到中共需要改进之处时的共同感触。陈蓓说,党内腐败现象的蔓延,使她对党员的先进性表示怀疑。
    
    被判刑的前深圳市长许宗衡 美国之音张楠
    三位年轻女性眼中的中国共产党


    
    她说:“我现在就是在深圳,(前)深圳市的市长不是被判了死刑缓期执行吗?很多新闻也在分析,这是杀鸡儆猴的一种做法。但是这个能持续多久,而且制度上面能不能保障,我觉得,还是存在一定的疑问。”
    
    汪萍通过她在河北进行社会实践时了解到的情况说明,中共的反腐力度不够,并缺乏制度保障。姚潇也有同感。此外,作为党的基层干部,她认为,现在,形式主义的东西太多。
    
    姚潇说:“很容易大而虚,就比如说,你传达思想的时候,就一定是排比句的,一定是四个字的。文风是一方面,还有活动形式,就你的活动,你一定就是走访慰问,就总会是那几个形式,演讲比赛,都是这样的。”
    
    姚潇经常组织街道党员学习官方文件,目前正在为迎接建党90周年排练红歌。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822037


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个中国共产党员的名额换了9万元贪污款
·老人出资近万元在山崖刻“中国共产党万岁” (图)
·上海访民向中国共产党讨还合法财产 (图)
·户网站腾讯出现“推翻中国共产党”的帖子(图)
·薄熙来痛陈:贪腐已经是中国共产党的致命伤
· 致中国共产党第十七届四中全会:废除劳教制度释放劳教公民
·大陆最大论坛“天涯杂谈”惊现”打倒中国共产党”(图)
·中国大陆一官员贪得无厌 被开除中国共产党
·中国共产党如何屠杀六四学生追杀毒杀反腐举报人
·宣布退出中国共产党的孙延军回應批評
·分析人士穆正新指养中国共产党费用太贵/RFA
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党☆中国共产党☆
·中国共产党支持率有多少?请看一个统计数字
·不知道真假:毛新宇成立“中国共产党人党”
·中国共产党转嫁天津引水工程费用借机敲诈千万天津市民(图)
·执政不为民,中国共产党必须下台/葛丽芳 (图)
·写给中国共产党的遗书/吉林通化孙丙武(图)
·中国共产党内长期腐败,创立了新三座大山
·在世界瞩目下,中国共产党被隆重地强奸了,而我们却双手紧抓破棉絮…
·夏之炎评:客观地看中国和中国共产党--是共产党自己在侮辱共产党!
·安那祺主义者袁振英对创立中国共产党的独特贡献/赵京
·格丘山:向中国共产党中央提个小建议
·中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
·从官主社会进化到民主社会:中国共产党的劫数
·中国共产党可以有五种死法
·中国共产党在医疗卫生领域里犯下的种种罪行/王澄
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·廖祖笙:话说中国共产党成被告
·爱国等于爱中国共产党吗?/托福
·中国共产党政治僵尸的复活?―――“六个为什么”批判
·中国民主党联合总部(海外)评论:中国共产党再次“折腾”
·我劝中国共产党人都信仰耶稣基督的真理
·中国应何去何从(之二)——深入剖析中国共产党一党独裁的本质
·胡平:中国共产党与道德沦丧
·中国共产党八十八岁: 腐败 民乱/马玲
·中国共产党是中国最大的“潜规则”/林云实
·中国共产党如何“凝心”“聚力”/李晓鸿
·上海冤民张翠平:献礼中国共产党成立八十八周年
·我为什么不想加入中国共产党
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。