[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路
(博讯北京时间2011年6月21日 转载)
    
    新华网
    
    6月20日,中共中央组织部、全国党建研究会在北京召开纪念中国共产党成立90周年党建研讨会。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话。新华社记者黄敬文摄
    习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路


    
    6月20日,中共中央组织部、全国党建研究会在北京召开纪念中国共产党成立90周年党建研讨会。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话。这是会议结束后,习近平同与会人员亲切交流。新华社记者黄敬文摄
    习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路


    
    习近平在纪念中国共产党成立90周年党建研讨会上强调
    
    不断推进马克思主义中国化
    
    坚持中国特色社会主义道路
    
    新华网北京6月20日电 中共中央组织部、全国党建研究会20日在京召开纪念中国共产党成立90周年党建研讨会。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话。他强调,中国共产党90年来所以能够不断发展壮大,所以能够带领人民创造举世瞩目的伟业,一个根本原因,就在于始终坚持科学理论的指导,坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,实现了党的指导思想和基本理论的与时俱进。
    
    习近平强调,90年前中国共产党的成立,是掀开中国历史崭新篇章的伟大事件。90年来,我们党紧紧团结和依靠全国各族人民,建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史发展的正确方向,在世界上产生了广泛而深刻的影响。没有共产党,就没有新中国;有了共产党,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗中得出的最重要最基本的结论。
    
    习近平指出,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,经过艰辛探索,在总结中国革命正反两方面经验的基础上找到了中国新民主主义革命的正确道路,并在新民主主义革命胜利后适时进行社会主义革命,积极探索适合中国国情的社会主义建设道路,创立和发展了毛泽东思想,开启和推动了马克思主义中国化的历史进程。党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,在总结新中国成立以后正反两方面经验的基础上,在研究国际经验和世界形势的基础上,在改革开放的崭新实践中,开辟了中国特色社会主义道路,创立了邓小平理论,实现了党的指导思想和基本理论的与时俱进。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和准确把握世情、国情、党情的发展变化,在实践中积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想,实现了党的指导思想和基本理论的又一次与时俱进。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,顺应国内外形势发展变化,发扬求真务实、开拓进取精神,继续推进理论创新和实践创新,提出了科学发展观等重大战略思想,在党的指导思想和基本理论的与时俱进上迈出了新步伐。归结起来说,中国共产党90年来坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,推进马克思主义中国化产生了两大理论成果,这就是毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。这两大理论成果,是我们党最可宝贵的政治和精神财富,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是指引党和国家事业不断从胜利走向胜利的行动指南。
    
    习近平强调,党的指导思想和基本理论与时俱进的历史进程启示我们,推进马克思主义中国化,一定要以科学态度对待马克思主义,正确处理坚持和发展、一脉相承和与时俱进的辩证统一关系;一定要胸怀共产主义远大理想,坚持以我们正在做的事情为中心,充分尊重人民群众的伟大实践和创造;一定要以宽广的眼光密切观察世界局势的发展变化,积极借鉴吸收人类文明一切优秀成果;一定要坚持不懈地用党的理论创新成果武装党员干部头脑,不断提高全党的思想理论水平。
    
    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮主持会议。
    
    中央和国家机关有关部门负责同志,各省区市、副省级城市和新疆生产建设兵团有关负责同志,部分国有重要骨干企业和高校负责同志,全国党建研究工作者等共300多人参加会议。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
19820303


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李锐老为张宜三大作《重新认识马克思主义》写序(图)
·习近平强调:马克思主义是克敌制胜的根本法宝
·马克思主义评论网关于春节期间停站的公告
·“后现代主义与马克思主义”国际研讨会在沪召开
·谢燕益:用一百字揭开马克思主义的谬误
·中国需要去马克思主义化/张雪忠
·李一民:我的宣言(1)我看马克思主义
·马克思主义和伟人政治——二十世纪中国文化人的精神光谱(1)/李劼
·马克思主义研究范式的重建与转型/何中华
·邓玉娇的身上,闪烁着当代中国马克思主义灿烂真理之光/转业军人王卫平
·用三大民主手段来打击腐败/马克思主义研究院院长程恩富
·张雪忠:中国需要去马克思主义化
·敬畏马克思主义:一个必须的态度/孙亮
·马克思主义登陆中国的奥秘 /周伦佐
·吴云龙:批判列宁的'马克思主义'
·李成瑞:开展马克思主义的大学习大讨论
·郗戈:马克思主义是不是一种“鸦片”?
·王匡忠 :胡锦涛同志马克思主义的声音大了
·李珉:把马克思主义宗教化,是反马克思主义的
·马克思主义是当代中国的替罪品/谭亚士
·金融危机和中共的教条马克思主义
·论马克思主义经济学的现代化/关柏春
·于金富:马克思主义经济学的历史继承与现代创新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。