[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦之子、周恩来侄女等红二代争相开微博
(博讯北京时间2011年6月21日 转载)
    
    中评社北京6月20日电 “红二代”也开微博啦!19日,羊城晚报记者仅在腾讯微博上就看到30位“红二代”开微博。介绍父辈英勇事迹、关注社会发展大势……“红二代”“织围脖”的“红色”特色鲜明。
     (博讯 boxun.com)

    “红二代”介绍父辈英勇事迹
    
    羊城晚报报道,建党90周年到来之际,那些为新中国洒热血的革命先烈备受敬仰,他们的后代一举一动也备受关注,从唱红歌到开微博,“红二代”牢牢跟紧时代脉搏。开通微博的,有胡耀邦之子胡德平,周恩来总理侄子周秉和、侄女周秉德,刘伯承之女刘弥群,左权将军之女左太北,黄克诚之女黄楠等众多共和国先驱之后。
    
    萧南溪是萧锋将军之女,她的微博账号为“xiaonanxi2011”。6月9日,她一上微博,就十分自豪地说:我是萧锋将军的女儿萧南溪,取名“南溪”,皆因我的祖籍在江西泰和县南溪村,父亲的本意就是要我们子孙后代不要忘记自己的根、不要忘记自己的故乡。
    
    开通微博当天,萧南溪连发8条微博,用简洁的文字,介绍了父亲参加飞夺泸定桥、四渡赤水、湘江决战等战斗细节,“我的父亲没有上过一天正规学校,却写了64年日记,《长征日记》成为了我军记录‘长征’最完整的个人记载。”言语中吐露出自豪。
    
    随后,萧南溪又发了两条微博,“上世纪九十年代,我父母先后去世,没有给我留下任何房产和金钱,却给我留下了一屋子材料和无价的精神财富!”寥寥数笔,生动展现了萧锋将军的铮铮风骨。
    
    同样开通微博的红军后代李和顺,看到萧南溪的微博,留言回忆:我上初中时,有一天听家父说起萧司令来,出口就提到《萧锋日记》,真是武将文人美名传啊!
    
    “红二代”关注“红色”话题
    
    在红色家庭长大,“红二代”十分关注“红色”话题。韩微是老兵网创始人,他发了多篇微博,涉及索马里、红色演出、电影《建党伟业》等。他说:与索马里的娃娃兵比一比,我们的孩子们是不是很幸福?但是,实际的心理幸福指数谁更高一些?
    
    6月10日,韩微发微博说:“电影《建党伟业》即将上映。韩三平把一个严肃的作品搞成了明星大串烧。浪费了这么多人力物力,尤其是汤唯的闹剧,从有到无,让人感觉很不严肃认真。”从一个角度表达了他的疑虑。
    
    他还在微博透露,周恩来生前曾给在台湾的张学良写过一封信,内容是16个字:“为国珍重,善自养性;前途有望,后会有期。”
    
    胡耀邦之子胡德平的微博,至今只有一条微博,延续了胡德平一贯的思考特性。他说:“我觉得改革开放以后,中国人的思想解放反映在方方面面,其中一个方面对于我来说,就是我们对经济领域中的许多经济范畴,经济概念有了明确认识。什么叫所有制?什么叫所有权又派生出来使用权、物权等等?这个概念以前我是模糊的。”
    
    不过,记者逐一打开这30个“红二代”微博发现,这些微博大多在6月前后开通,其中胡德平的微博开通时间最早,为5月初。至今只有6位“红二代”发了微博,多数保持了军人家庭出身、高官子女的一贯谨慎的特点。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
19820144
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博曝上海吴中路外环积水似小河 (图)
·重庆一网友因转发讽刺当地官员微博被判劳教1年
·郭明义微博倡议献血 全国网友纷纷“力挺”
·南京秸秆燃烧致重度污染未预警 环保局微博道歉
·高三女生微博为父求情 国土副局长重返岗位
·媒体调查称微博传播乱象丛生 买卖粉丝成常态 (图)
·媒体调查称微博传播乱象丛生 买卖粉丝成常态 (图)
·广东廉江国土局副局长复职 女儿曾发微博鸣冤
·微博爆料:四川普照寺尼姑买600万元豪宅 (图)
·新浪网计划年底推出英语版微博
·微博嘲薄熙来吃屎 重庆网民全家失踪
·新浪微博将拓展英文服务 (图)
·不惧当局封杀大批悼念六四文章出现新浪微博 (图)
·河北大学生出走12天 家人追寻未果开微博寻人 (图)
·陆媒新视界-论微博成为造谣及辟谣平台
·重庆市民方竹笋微博讽刺薄熙来被劳教 (图)
·警方接微博打拐举报 误抓婴儿亲生父母
·安徽“微博自首官员”开始上班 被举报局长仍在位
·高二男生微博宣布参选深圳福田区人大代表 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。