[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王容芬谈大陆对毛泽东问题看法引起的对抗
(博讯北京时间2011年6月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-20报导
     (博讯 boxun.com)

    茅于轼对于毛泽东问题的看法在中国大陆引起激烈的对抗性的反应,这个反应甚至影响到海外。对于究竟如何看待这种激烈的对抗性反应,记者从德国发来了对旅居德国的社会学家王容芬博士的采访报道。
    
    最近,茅于轼等一些大陆知识界人士对于毛泽东的彻底否定性的看法在中国大陆社会引起了激烈的对抗性反应。旅居德国的社会学家王容芬博士,一九六六年曾经因为公开出来反对毛泽东搞文化大革命而被逮捕判处无期徒刑。毛泽东去世后,七九年得以释放。关于如何看待这场对抗及争论,记者采访了王容芬博士。她首先对记者说“茅于轼先生评述辛子陵先生的红太阳的陨落那本书,说到毛泽东是万恶之首。这件事先不说茅于轼是对是错,也不说乌有之乡发起的万人公诉团的内容是对是错。这个没有一点点法制观念啊!什么叫公诉啊?公诉是检察机关向法庭提起的刑事犯罪行为的起诉。你这个几万人,甚至几亿人的签字,这个都不能代表检察院!”
    
    关于所谓“公诉”,王容芬博士进一步说,“而且这公诉书是递交全国人民代表大会常务委员会。那人大应该是一个立法机构,而不是一个司法机构。它不能够代表法庭。尤其是人大常委,它只能够是相当于一个议长或者副议长,只能是一个主持人的作用。整个全乱套了,而且这里面还有很多知识分子,甚至还有前党校副校长。”
    
    王容芬博士说,这个公诉问题居然无处不在,“对方,居然要公诉。铁流也要公诉毛泽东,然后茅于轼又支持公诉毛泽东。这比那个也没有高明到哪儿去。而且这人已经死了,死了,你连送达都没法送达这起诉书。没这么回事了,所以中国的法制观念太热闹、太差劲了!”
    
    王容芬博士说,实际上,他们使用的所谓“公诉”不是一般法律学、政治学、社会学中的概念,而是文化大革命中的群众运动中的“公诉”。由此可见,尽管文化大革命已经过去四十多年,但是,对文革的认识仍然是一个严重的问题。为此,她说,“现在当务之急文革翻案风闹得过分厉害了,在乌有之乡,以及现在唱红歌的,包括公诉团这些,这都是文革翻案风。在德国,新纳粹哪敢吭一声,用一个概念都要上法庭。现在这些人就这样猖狂!当务之急其实是敦促政府马上在《罗马公约》上签字,然后像柬埔寨那样设立反人类罪法庭,公审这些还存在的、苟活的人的反人类罪罪犯。这包括文革的,反右及以前的,逼死人的,把人饿死的,各种各样的反了人类的,他们都得上这个法庭。别等到都像毛泽东一样,死得挺挺的了,没法找他们去了!”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820002
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辛子陵:我希望习近平带领中国走出毛泽东阴影
·指学者茅于轼辛子陵污蔑毛泽东5万左派联署公诉
·外媒:中国毛泽东“道德剧”引发全球观感
·指两学者污蔑毛泽东 5万左派联署公诉
·《新史记》专访辛子陵:党史须与毛泽东切割 (图)
·毛泽东接班人问题至少存在明暗两份名单 (图)
·陈奉孝:为什么当政者不敢清算毛泽东的罪错
·支持铁流起诉毛泽东--批毛促改革 诉毛救中国
·美国之音:毛泽东不是清官是贪官
·毛泽东是清官还是贪官? (图)
·铁流:我为什要倡议起诉毛泽东 (图)
·胡星斗:毛泽东折腾中国几十年的严重教训
·铁流倡议起诉毛泽东 全国右派老人怒吼了!
·铁流倡议:全囯受害的五七人起诉毛泽东
·中共历史学者重提“文革”和毛泽东的错误
·《毛泽东的炼狱》:该对数千万寂灭的亡灵悔罪了
·中国网络惊现“毛泽东忏悔”雕像 (图)
·胡乔木替毛泽东撰文作诗? 新闻发言人否认
·中宣部长刘云山不提毛泽东思想有含意/辛子陵
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·戏谈毛泽东无胆“黄袍加身” /淳于雁
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·把毛泽东还原成人——读《红太阳的陨落》/茅于轼
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。