[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周恩来后人隐居焦作 侄孙曾是城管队长
(博讯北京时间2011年6月20日 转载)
    (大河网) 周总理后人隐居焦作少人知 侄孙做着平凡的工作
      在焦作市生活着这样一个平凡而不普通的家庭。他们是开国总理周恩来弟弟周恩溥的后人。周恩溥的孙子周志勇曾是焦作市城管支队大队长,其母晋菊清至今仍住在一幢年代久远的破旧楼房里,10平方米大的屋子。他们从不因是总理的后人而向社会和政府要求什么。在中国共产党建党90周年之际,让我们走近他们。

总理后人做着平凡的工作
      1988年,周志勇作为焦作市政管理处一名普通的员工,被调到焦作市城管大队工作。由于工作努力,他很快被提拔为焦作市城管支队大队长。周志勇说,工作中,他严格要求自己,“以理服人,以情动人”是周志勇的工作原则。
      2008年初,周志勇被任命为焦作市城建监察支队支队长助理。同事、领导对周志勇的评价都相当高。
      “志勇同志23年来一直低调做事、踏实做人,从未因自己是周恩来后人而给单位领导和政府要求什么。”焦作市城建监察支队支队长王慧彬说。“2010年,志勇生病住院。刚出院就赶紧来上班了,让他休息他说工作要紧。”提起周志勇,同事刘希江赞叹说。
      “周队长对我们特别好,他能体谅我们小商贩的辛苦,遇到刮风下雨天气,他还忙着帮我们照看摊位,说话非常和气,因此,我们也很配合他的管理。”提起周志勇,长年在焦作卖大米的原阳商贩孙有才说。
      “我就是一个平凡的人,做着平凡的工作,平凡的事。”周志勇平淡地回答。

  感动:总理说要向后辈学习
      1958年,周志勇的母亲晋菊清认识了周荣庆。当知道周荣庆的身份后,晋菊清觉得自己是农民出身,配不上他。但周荣庆不在乎,一年后两个人结婚。当时周荣庆30岁,晋菊清21岁。
      说起第一次去北京见周恩来,晋菊清还记忆犹新。“大概是1967年,第一次看见公公(指周恩来)心里特别紧张。因为毕竟是大领导嘛。吃饭时坐在一个桌上,离公公比较远,他亲切地让我坐到他旁边。跟我拉家常,问我的家庭,我说自己是农民出身,现在是一名工人。他就笑着说,你是咱家第一个工人、农民,以后我要向你学习。”晋菊清说,总理非常慈祥,说话很随和。当时还送了她一块手表,临走时邓颖超还送了很多她的衣服、鞋子。
      在周家发生过两件大事,一件大事是1976年1月8日周恩来去世。而就在周恩来去世前50天,周志勇的奶奶王兰芳去世。另一件大事是1992年7月11日邓颖超去世,同年周志勇的父亲也去世了。提起这两个日子,周志勇眼圈泛红。总理生病期间家人去看他,但不让见。周恩来去世时,邓颖超发来电报说,“你们不在京,就不要来了”。当时正是“文化大革命”时期,比较乱。“我们就在屋里设了个灵堂,哭得很伤心。”晋菊清说着眼眶也湿润了。

  惊讶:  6年后政府才知道这个家庭
      提起往事,周志勇说,他的奶奶王兰芳是哈尔滨人,她是一名军人。早年曾一度掩护周恩来和邓颖超,因此周恩来特别感谢他的奶奶。1957年,王兰芳随儿子周荣庆(周恩来的侄子)来到焦作,当时周荣庆在北京志愿军医院转业分到当时的汲县(现新乡卫辉市),后到焦作卫校当宣传干事。奶奶属转业军人,但周恩来一直不鼓励她拿国家的钱。
      王兰芳身体不好,每次去北京看病,医药费都是周恩来承担。周恩来每月从自己400元的工资中拿出50元给王兰芳用,而且规定这50元周志勇的父母一点都不能用。王兰芳享有的一个最大特殊待遇是,每次去北京看病都是周恩来的红旗车接送。
      在焦作生活这些年,如果不是当年王兰芳病重,焦作“革命委员会”还不知道这个家庭住在哪。因为王兰芳病重,周恩来才给焦作革命委员会打电话。当时找了很长时间才找到周志勇的家,六口人住在一个十几平方米的房子里。作为转业军人的王奶奶,在焦作市唯一享有的待遇是有个老干部证。

  平凡: 总理后人隐居闹市少人知
      “小时候跟随奶奶去北京,都是暑假或寒假去。爷爷(指周恩来)规定只能在假期、出差时去看他,不能请假去看他,否则不见。”周志勇回忆,总共就和他一起吃过两三次饭。他太忙了,很少回家。有时候在那待10天还见不到他一面。爷爷(指周恩来)要求他们在任何地方,都不能以他的亲戚身份要求什么。
      周志勇的母亲晋菊清现在一个人住在旧房子里,周志勇几次让她搬过去一起住老人都不愿意。说自己身体好,在这里住习惯了。在晋菊清的家里,10平方米大的屋子里摆放了一张床,一张简陋的桌子。“有人说我住得很穷酸,我一点都不觉得。我有房子住已经很好了,有的人连房子都没得住。”老人笑着说。说着她的目光又落到了挂在屋内的那张老照片上。
      不提亲戚是总理VS“我爸是某某”

  谁更能活出自己?
       中国有十亿人口,他却没有一个孩子;他身居高位,却始终与夫人恩爱如初、不离不弃。周恩来总理的形象在大家心目中始终伟大、温馨。按理说他的亲戚拥有更多的资本、能得到更多的照顾,
      但有这么一位周总理亲戚的后代,身居闹市无人知,并不因此谋福利。
      焦作市民周志勇,他父亲是周总理的侄子,按说他是红三代,但他绝口不提“自家大爷爷是总理”,这和时下流行的“我爸是某某”形成了鲜明对比。
      郑板桥曾经给儿子留下一句话:淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母不算是好汉。但现在动辄有人声称——“我爸是某某”,借此牟利,甚至仗势非为。
      很多人认为一切皆有价格,人脉就是资源,关系就是生产力。如今潜规则盛行,如果有家世傍身,常能事半功倍,走到哪里也许都会有人看薄面、给人情。
      但,果真如此吗?周志勇就用自己的行动做出了证明。他不提关系,踏实做人、默默努力。这辈子,靠自己活出人样,而不是在自以为的大树旁遮荫。
      人情红利能吃多久?某些人在说“我爸是某某”的同时,有没有扪心自问:我是谁?
      不提我亲戚是总理,反而凸显了周志勇做人的底气;张口闭口我爸是某某,恰恰是放弃了自己的独立和存在的意义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
192226
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·比周恩来还要周恩来 温家宝自解温谜团/喻智官
·洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
·王军涛:“温家宝有一点像周恩来”
·胡锦涛计划建立“周恩来人类文明奖”对抗诺贝尔奖
·历史上的今天:周恩来谈过渡时期的总路线
·毛泽东周恩来等我党重要历史人物都有哪些“绰号”?
·档案解密:1955年周恩来座机被炸真相(图)
·周恩来因文革少活十年 憧憬退休生活: 演戏写小说 (图)
·周恩来警卫队长 老红军彭祖贵(副省级医疗待遇)逝世
·周恩来打井工程导致北方大旱,南水北调重蹈覆辙!
·周恩来18岁照片被发现 收藏家从美国购回 (图)
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·南昌谎言:周恩来抢了谭平山的扁担/草虾(图)
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
·一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
·和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
·‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
·准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
·周恩来还有这么一面 淹没在历史尘埃中的往事
·周恩来也有“思想”?/李大立
·错中错的X 和周恩来 和 周总理与‘ X ’/张鹤慈
·龙胜熊:周恩来也是个大卖国贼
·周恩来与毛泽东的斗法浅析/润涛阎
·秋石客在乌有之乡纪念周恩来座谈会上的讲话
·论杀人魔王:中国的贝利亚---周恩来/北海青年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。