[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南海问题中的3个层次矛盾
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2011年6月19日 转载)
    
    南海问题中的3个层次矛盾


    
    最近越南在南海問題上開始高調,努力吸引國際社會對於南海問題的注意力。
    
    文匯網訊 經濟觀察報刊載作者楊希雨的文章說,我們現在周邊面臨著諸多挑戰,最嚴峻最複雜的應該是南海問題。美國在東亞太地區軍事戰略中所規劃的三大潛在的衝突熱點,分別是朝鮮半島、台灣海峽以及我南海,而美國認定,這三個熱點中,最有可能爆發軍事衝突的就是南海。
    
    就台灣問題而言,由於近年來兩岸之間廣泛交流與積極互動,使得台海局勢出現了帶有根本意義的緩和趨勢,大陸與台灣之間因「台獨」而爆發戰爭的 可能性大大降低;而朝鮮半島問題恰恰由於南北雙方以及朝美之間矛盾錯綜複雜,朝鮮與韓—美軍事同盟之間均被牢牢綁定在「相互威懾」的對立格局下,事實上對 立雙方誰都沒有足夠資本,更沒有真正準備發動全面攻擊對方的戰爭。
    
    而南海問題則不一樣,近年來越南等國利用中國的低調與克制,從軍事鬥爭準備到法理鬥爭準備,從國際輿論及學術造勢到通過外交渠道編織所謂「反 華統一戰線」,可以說各種手段無所不用其極。最近越南在南海問題上開始高調,努力吸引國際社會對於南海問題的注意力,其實一點也不奇怪,這是它多年來精心 準備潛心積累到現在這種程度,必然要採取的行動。而且可以這樣說,目前越南所採取的行動,還只是高調行動的開始。
    
    我們在那裡的國家利益每天都在流失,先不說越南、菲律賓等國利用實際佔領的地位,明目張膽採取篡改地名等行徑,單單我們在該地區的油氣資源損失,就相當驚人,馬來西亞、越南等聲索國現在每年都從南海攫取5000多萬噸原油,差不多一個大慶油田沒了。
    
    面臨著南海日益嚴峻的形勢,我們做了什麼?我想無論從策略還是戰略上,我們都有值得反思的地方。
    
    首先是從策略的角度看,南海問題上我們面臨著三個層次的矛盾。
    
    最近越南在南海問題上開始高調,努力吸引國際社會對於南海問題的注意力。
    
    第一個層次的矛盾,是同聲索國之間的矛盾。中國歷來擁有對整個西沙群島、南沙群島的主權,而越南從1974年以後開始聲稱這兩片群島是它的, 馬來西亞、菲律賓、文萊等國說那裡的某一部分是它的。這些國家在上世紀七十年代以前,從未對中國在南海諸島的主權提出過異議。後來由於這裡陸續發現大量 油、氣資源,再加上兩次石油危機,因此誘發這些國家開始同中國爭奪南海主權。這種爭奪,是我們面臨的最直接威脅我主權和國家利益的矛盾;
    
    第二個層次的矛盾,是我們同美國的矛盾,也就是說南海爭端當中的美國因素。這個層次的矛盾的實質,是反對外部勢力插手、使南海爭端更加複雜化的問題。
    
    第三個層次的矛盾,是所謂「利益關切國」,例如印尼這種對南海部分水域聲稱主權,以及日本、韓國、澳大利亞等這類對於南海區域國際運輸通道宣 稱「利益相關」的國家。這個層次的矛盾,實際上是一個增信釋疑的問題。因為我們同有關聲索國之間的爭端,從未影響過該區域國際運輸通道的暢通和安全問 題。
    
    顯然,在上述三個層次的矛盾中,我們應該把政策重點以及主要精力,始終放在第一個層次的矛盾上,這才是南海問題的核心;而對於第二、第三個層 次的矛盾,應該低調處理,分化矛盾,增信釋疑,盡量把美國以及其他國家提出的問題,同那些聲索國的要求區分開來,不能用相同的辦法去處理不同層次、不同性 質的矛盾。
    
    從策略上講,我們沒有對這些國家排隊,特別是把美國這個原本屬於第二層次矛盾的國家,擺在了我們維護南海權益鬥爭的首要目標。而這麼做,恰恰是那些不敢同 中國正面談判的聲索國最希望看到的局面。最大的問題出在去年,南海問題突然成了我們中國對外關係中的一個大問題。一些政策宣示方面的不科學、不嚴謹、不策 略,造成了被動局面。例如,去年我們在南海發生了非軍用船隻相對峙的事件,這明明是中國同越南、同印尼的偶發性矛盾,結果突然成了中美之間的矛盾,這其中 固然有美國極欲插手的霸權主義問題,但也不能不說有我們在政策和策略上的問題。
    
    對於南海爭端中的美國因素,我們必須從堅持政策與策略高度統一的角度,進行客觀的分析。無論美國同中國在其他問題上有怎樣尖銳的利益對立,但是在南海問題上,相對於越南等所謂聲索國,美國沒有同中國搞直接對立,沒有直接搶這些島嶼,也沒有直接去那裡搶油。
    
    美國在南海問題上的立場和政策是什麼?上世紀80年代之前,它沒有立場。直到裡根政府時期,即上世紀80年代初期,隨著南海聲索國逐步增多, 爭端日益明顯,美國政府推出了它的所謂「南中國海政策」,基本上可以概括為兩條:第一,美國對於南中國海的島嶼歸屬爭端不持特定立場,但是美國的「航行自 由」,也包括飛行器飛越該海域上空的「自由」,必須得到保障;第二,南中國海爭端必須以和平方式解決。後來到了克林頓政府時期,美國為了在日益凸顯的南海 爭端問題上進一步彰顯美國立場,1994年,克林頓政府把裡根那兩條撿起來,發表了一個包含有六點內容的立場文件,但是只是技術上的細化。
    
    最近越南在南海問題上開始高調,努力吸引國際社會對於南海問題的注意力。
    
    基於上述立場,美國在南海問題上多年來一直保持低姿態和不直接介入的態度。但是這個政策姿態到了去年發生了十分明顯的變化。去年7月,美國國 務卿希拉裡.克林頓在越南等國的慫恿下,利用東盟地區論壇年會在南海問題上對中國突然發難,當場遭到楊潔篪外長的嚴辭駁斥。但是具體分析,其講話所表述的 美國立場,依然沒有超出裡根政府和克林頓政府所正式表達的立場。只是去年的講話中有兩個新的政策宣示值得警惕:
    
    第一,在美國的南中國海政策方面第一摒棄了「保持低調」的政策姿態,以亞太地區事務「大佬」自居,高調宣稱美國樂於推動和主持南海問題的多邊談判。第二, 第一次「填補」了以往美國政府在南中國海國際水域問題上的「空白」,明確宣稱「(有關各方)對南中國海的合法要求只能應當依據陸地特徵的合法要求」。這句 話比較繞,說白了就是中國不能依據對群島的領土要求,提出對整個南中國海「九段線」內全部海域的主權要求。
    
    對於中國來說,必須嚴正對待明確反對希拉裡.克林頓去年講話釋放出來的兩點「新意」。但同時頭腦要始終清楚和明確主要目標、主要矛盾在哪裡。 美國在南海爭端中的對我們最關切的美國是否「選邊」問題,美國迄今一直保持「不選邊」立場,這一點我們必須要盡一切努力使美國保持不變。
    
    最可怕的事情在於我們現在在把第一類國家和第二類國家往一起趕,這個時候他們結成一體,基本在南海形成一個軟聯盟。這種態勢涉及到中國一個根本問題,就是我們的戰略機遇期。
    
    上世紀90年代初,一批美國戰略家講,21世紀頭20年是美國的戰略間歇期,戰略間歇期20年內,世界上沒有能夠直接挑戰美國「領導地位」的 大國;但是20年以後,世界上必然冒出一個或者數個直接從政治軍事戰略挑戰美國的大國。因此,在「戰略間歇期」內,美國必須要大力加快發展,特別是進一步 拉開同其他大國的軍事領先優勢,以應對20年後的戰略挑戰。與此同時,中國也提出了戰略機遇期的基本判斷和政策思路。21世紀頭十年的實踐充分表明,中國 共產黨關於戰略機遇期的基本判斷及其相關政策與策略,是完全正確並取得了重大成就的。
    
    但是現在對於中國而言,戰略機遇期的第二個十年,有一點點岌岌可危,這其中有外部因素,也有我們自己的因素。說實話,當今世界上幾乎沒有哪一個大國真心希 望和歡迎中國迅速崛起。在這種國際環境下,更需要講策略。很可惜,我們現在剛剛踏上崛起之路,就有些自我膨脹。我們需要總體從維護戰略機遇期的高度,對我 們的戰略、政策、策略進行反思。
    
    我們在戰略方向上也有值得反思的地方。比如說軍事建設,我們現在發展作為一個大國應該擁有的戰略打擊力量。但是在做大國方面,我們不僅要具有 做大國的雄心壯志,更要錘煉和養成做大國的心態以及做大國的謀略。在大國問題上,我們現在發展打衛星、打航母、打巡航導彈。這些東西好不好?當然好,我們 必須要發展。但是這裡的「機會成本」是什麼?現在周邊面臨這麼多問題,當越南在大力發展攻擊南沙、守護南沙的軍事手段的時候,我們發展的重點是打衛星、打 航母,打巡航導彈。如果美帝國主義干預南沙群島爭端,他派航母來參戰,我們可以打航母。問題是如果攻擊南沙沒有衛星、沒有航母、沒有巡航導彈,你就這點 錢,去發展打衛星,就不能充分發展保衛南沙的權益。
    
    所以我們從戰略指導思想到策略,都有值得反思的地方,就是說,以美國為主要對手,主要目標,集中一切資源做好同美國對抗的準備,這樣做是否符合戰略機遇期的客觀規律和客觀現實?這是非常值得思考的一個問題。
    
    本文来源:文汇报 (博讯 boxun.com)
19822144


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海紧张 大陆出现强硬警讯 (图)
·香港亲北京媒体称中国必须在南海做好军事准备
·解放军海南实兵演练 菲律宾派舰前往南海
·中国军队本月两次在南海举行军演 (图)
·南海争端火爆 中国网民七成支持用兵
·中国评论:中国在南海打不起来
·南海争端 中国网民 七在支持用兵
·中国海事最大巡视船赶赴南海 (图)
·华专家:越违南海国际协议
·南海紧张或升级 武装冲突可能都不大 (图)
·美国、菲律宾月底将在南海举行联合军演
·法轮功信徒集体到中南海新华门附近示威 (图)
·陆:开发南海 要北京点头
·中国南海出击:从菲律宾手抢回蓬勃暗沙 (图)
·洪深:中南海以猛攻台湾问题食品解救大陆社会动荡危机
·北京府右街派出所开出训诫令推算 每天中南海抓访民1300多
·中海油官员:南海每年2000万吨油气被周边国家获取
·中国军事外交现高潮 梁光烈访菲磋商南海争端
·海南海口失踪女出租车司机尸体在路边草丛被找到
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·牟传珩: “唱红”背景下“公诉团”飞蛾扑火 ——中南海立场纹裂烽烟再起
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·本·拉登伏诛,中南海不安 /陈破空
·墓地贵,死不起可将骨灰撒进中南海?
·亡党恐惧笼罩中南海/林和立
·中南海舆论管控新动向——北京进入权力密室交易期/牟传珩
·2011年中国南海必将风起云涌[
·长春:围堵警服男 气压中南海(图)
·一个重症“肌无力”的政府,拿什么来“直通中南海”?/笑天
·刘逸明:“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
·远交近攻: 中共的南海战略计划/杨维城
·柏海冰: “直通中南海”的理性与盲信(图)
·这个让中南海心寒胆战(图)
· 《中南海厚黑学》——为中共准确把脉/李墨
·廖祖笙:中南海的鸟叫得又响又好听
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·公权力黑化 中南海出租/赵光瑞
·中南海已陷入「維穩怪圈」——世博會一片風聲鶴唳/牟传衍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。