[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不满强制加班 东莞2000人罢工
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年6月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-17报导
     (博讯 boxun.com)

    广东东莞市长安镇约2000名日资企业工人上周日开始罢工,东莞当地网络媒体的报道称,是因为工人不满公司管理及加班时间过长。资方指工人可以辞职,但工人则要求合理赔偿。
    
    东莞阳光网星期四的报道说,发生罢工的是长安新民冠利精密钟表厂,该厂为日资企业,位于长安镇新民小区,主要生产机械手表、表壳,也负责成表组装等,共有逾2000名工人。这次停工原因主要是工人抱怨加班时间太长,以及对公司一些管理的不满。
    
    本台记者周五晚间致电长安镇政府值班室以及长安新民冠利精密钟表厂值班室,但电话均无人接听,无法进一步了解详情。记者又致电长安派出所。
    
    记者:“请教一下你们这边镇上是不是有一个日资企业叫精密钟表厂的前一段时间在罢工?”
    
    派出所:“我们不知道,你要问的话去问工商局。这个厂不是在派出所挂牌,也不是在公安局挂牌。”
    
    记者:“他们两千多人罢工,你们公安局没有派人去维持治安?”
    
    派出所:“这个我也不知道。”
    
    据报道,长安新民冠利精密钟表厂的工人表示,工厂经常加班,平均每天加班5、6个小时,导致工人休息时间严重缺乏。工人还表示,加班是强制的,不能不加。另外,公司还要求工人提前10分钟进厂开早会,迟到要扣薪。
    
    纽约“中国劳工观察”执行主席李强告诉自由亚洲电台,最近几年中国工人罢工事件频发,有外在因素也有内在因素。外在因素是由于近年来中国物价涨幅很大,而工人工资虽然也有所增加,很多却没有真正兑现或是赶不上物价飞涨;内在的因素则是,现在进城打工的“中国新工人”和他们的祖辈、父辈们已经完全不同。
    
    “现在农民工他们的信息更多了,而且有互联网,他可以通过很多方面来了解信息。并且维权意识也比以前更高。不像以前那一代,因为受的教育不一样。现在的农民工更注重自我娱乐,自我消费,自身的成长。而以前的农民工很多都是挣钱养家,回老家去。现在的农民工想留在城市这样多元化的社会中。所以在这种情况下,他们的罢工会越来越多。”  
    
    李强同时强调,中国罢工潮汹涌也反映出中国企业迫切需要真正意义上的工会,而中国现在的工会基本上是政府部门的一个延伸,无法站在工人的立场上谈判,表达工人的诉求。
    
    “能够代表工人利益的工会,或者是中国政府的官方工会能够发挥作用。通过工人选举产生的,能够代表工人的利益去影响政府的政策,也能够帮助工人跟工厂就工资和生活待遇进行谈判。”  
    
    深圳作家朱建国则表示,最近一段时间中国社会的发展有一个很重要的特征,就是上访民众渐渐减少,类似罢工的群体事件不断增加。朱建国认为这和今年2月中共中央提出“加强社会管理创新、促进社会和谐稳定”的口号有关。
    
    “它现在以社会管理创新的名义进一步加强了对上访意见表达的堵塞。最后带来的是民众、工人不上访了,我就直接闹事了。”
    
    据报道,由于诉求未获满足,长安新民冠利精密钟表厂数百名工人一度游行到长安镇政府请愿。公司方面称,工人若不适应公司制度,可以辞职。但工人则表示自己辞工,如何解决公司赔偿问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822028
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港商出资百万在东莞造世界最长龙舟
·东莞称近期严控提价 水价上调听证会延期召开
·东莞水价听证会无人报名 公众用脚投票表抗议
·东莞欲涨水价无人报名听证 市民称不愿"走过场"
·东莞农民剪下拆迁人员人头后服毒自首
·东莞欲涨水价无人报名听证 市民称看透了走过场
·东莞市绝望慈母溺死脑瘫儿案开庭 (图)
·东莞查封6吨塑化剂产品 该企业存在已4年多 (图)
·东莞使用塑化剂食品公司法人代表被刑拘
·东莞昱延公司已被查封停产 责任人被控制 (图)
·东莞一食品企业被发现用"塑化剂" 广东紧急彻查
·广东东莞一食品公司产品被检出含“塑化剂”
·东莞一食品有限公司复合添加剂检出塑化剂
·东莞警方:深圳“清危”已影响东莞治安
·东莞男子36层高楼跳楼索要被扣车辆不成被拘
·东莞查获11.23吨假盐 深莞惠交界成为主销市场
·东莞17名工厂员工吃食堂蛋炒饭后出现异常 (图)
·广东出动省调查组严查东莞塘厦镇"地沟油"案件
·东莞成广东首个获批建城轨地级市
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·60大庆之际东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信 !/谢寿祥
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
·东莞借读费半个学期2210元
·东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
·“东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·东莞市9年1月1日起禁养猪,为什么不禁卖淫?/杨红岩
·东莞向贫困群体派红包只是昙花一现/何必
·东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
·斐济籍东莞人抗议中共解除中国国籍
·烈士后代被东莞公安无故枪击 关押暴打受伤100多处/王直桂
·槟郎:凉山到东莞的童工
·华商报 东莞转移低素质人口属卸磨杀驴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。