[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访俄期间大批中国公民被拘捕遣返
(博讯北京时间2011年6月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-17报导
     (博讯 boxun.com)

    俄罗斯萨马拉州内务总局3月16日对外宣布说, 警方拘留了34名中国菜农,他们被指控身份非法,将被遣返回国。该消息给中俄无法就天然气合作项目达成协议的胡锦涛访俄之行更蒙上一层阴影。
    
    中国同俄罗斯在两年前就已经原则性达成一致, 颇被外界关注的的俄中天然气供应项目在胡锦涛此次访俄期间未能具体实施协议。俄方称双方分歧主要在价格方面。
    
    俄能源部长谢尔盖•什马特科在出席圣彼得堡国际经济论坛期间对媒体透露说, 俄方希望以欧洲市场价将天然气卖给中国,但中方认为,对华供气价格与对欧洲定价公式挂钩不公平,双方之间就价格问题的分歧太大。
    
    日前,中俄双方刚刚就石油管道运输问题闹翻,之后在胡锦涛访问俄罗斯之前, 以中方让步为俄罗斯境内石油运输费掏钱而结束了争端。而此次俄总理普京同胡锦涛在莫斯科的俄罗斯天然气公司总部进行面对面谈判,中方也曾一度再次做出巨大让步,但俄方仍坚持自己的价格,双方报价相差仍高达100多美元每千立方米天然气,最终导致谈判破裂。
    
    不过,在政治方面,俄罗斯总统梅得维杰夫在圣彼得堡国际经济论坛期间的讲话中, 再次表示对俄中关系感到满意,他尤其强调了俄中之间所有边境线已经被两国间协议确定。
    
    他在讲话中说:“俄罗斯同中国通过法律协议的手段确定了两国间的边界线, 现在俄中两国之间已经没有任何关于领土主权问题的争议了。”
    
    与此同时,在胡锦涛访俄期 间, 俄罗斯政府也对外宣布了同高层对外高调宣扬的友好互信并不十分和谐的消息。俄萨马拉州内务总局16日宣布说:警方在伏尔加斯基区抓捕了34名中国公民,他们均是在温室大棚内种菜的中国菜农。
    
    俄警方透露说:拘捕这些中国公民的原因是由于他们在检查期间无法提供合法的在俄居住和工作文件,这批中国公民将被罚款并遣送回中国。
    
    另据俄媒体引述阿穆尔州地区检察长助理消息报道, 一名被关押在远东布拉戈维申斯克阿穆尔州看守所内的中国人,6月17日在看守所内死亡,俄方并未透露详细情况,仅表示这是由于阿穆尔州看守所人员的疏忽造成的,并已对此立案调查。
    
    有评论称,中俄间未能达成天然气协议以及中国公民在胡锦涛访俄期间,大量拘捕遣返等各方面消息均显示,同苏联共产党时期更注重意识形态和政治协商不同的是,俄罗斯现在对待同中国关系方面更加务实,一切均以实际利益为首要评判标准。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820331
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·村支书收回被侵占土地遭围攻 被以聚众斗殴拘捕
·警方突袭河南家庭教会 一度拘捕40余人 (图)
·甘肃平凉牛奶投毒案系同行报复 2名嫌疑人被拘捕
·北京拘捕艾未未 联合国机构罕见炮轰
·德国之声:“拘捕艾未未策划已久”
·澳大利亚谴责中国当局拘捕艾未未
·前兰州高自联主席丁矛涉茉莉花被拘捕
·陕西省白河县一处家庭教会遭受冲击,信徒被拘捕
·3名大陆游客在港排队买奶粉爆发冲突被拘捕 (图)
·排队买奶粉争斗打架 3内地客2港人被拘捕
·新疆两维人网上发言遭拘捕 甘肃拉萨严防传播茉莉花信息
·万人大逃命后 江苏响水拘捕谣言散布者
·境内藏人因反对开矿遭中共毒打和拘捕 (图)
·“跨省拘捕”案受害人称不接受警方3000元赔偿决定
·遭跨省拘捕 王鹏至今未获赔偿
·宁夏吴忠“跨省拘捕”案受害者王鹏透露 自己迟迟未获警方精神赔偿
·湖南郴州悬赏通缉"散步"嫌犯 已拘捕13人(图)
·政府出尔反尔,白虎头村民张春琼再度被拘捕
·先拘捕后强拆 北海白虎头强拆开先例 (图)
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·“范亚峰悲剧”和中国维权转型的代价——一评范亚峰博士被非法拘捕/华一民
·深圳要拘捕逼走“无业人员”,如何界定“无业”?/杨国栋
·拘捕网民,公民监督名存实亡
·拘捕劉曉波是膽怯心虛的表現/盧峰
·巴东警方,该拘捕的可不止邓玉娇/杨光志
·中共拘捕刘德军的真实内幕/党老大
·国际笔会向胡锦涛抗议拘捕08宪章签署人刘晓波
·李平:拘捕刘晓波容不下异议,北京谈什么人权!
·上海拆迁户::强烈抗议中共拘捕杨佳母亲
·孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
·抗议中共当局拘捕退伍军人代表乔延兵的声明/贾阔
·就吕耿松被中共当局刑事拘捕事致世界奥委会和美国政府
·胡锦涛总书记,难道真的是您下令要公安机关非法拘捕我们吗?/北京农民李玉奎
·从张子霖拘捕证看当局的搞笑和伪诈 (图)
·陈荣利:纪念国父诞辰,抗议中共拘捕张子霖
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由/贺伟华
·高智晟:拘捕张起 自曝骗子嘴脸
·如此小肚鸡肠 怎当民族统一重任----评大陆当局拘捕公民张起/南方在野
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。