[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆乌鲁木齐一肾衰竭高考生“梦想做军人” 母亲为圆儿梦愿捐肾
(博讯北京时间2011年6月17日 转载)
    
    核心提示:18岁的迪里夏提爱打篮球,梦想着做一名军人。可自从被查出肾衰竭后,他便不喜欢出门了。守在他身旁的母亲努热亚看在眼里痛在心里,并悄悄做了一个决定——要把她的肾换给儿子。“就算不能当兵,儿子的人生还很长。”她说。
     (博讯 boxun.com)

    亚心网讯 18岁的迪里夏提爱打篮球,梦想着做一名军人。可自从被查出肾衰竭后,他便不喜欢出门了。守在他身旁的母亲努热亚看在眼里痛在心里,并悄悄做了一个决定——要把她的肾换给儿子。“就算不能当兵,儿子的人生还很长。”她说。
    
    “我梦想做一名军人”
    
    迪里夏提的梦想是当一名军人。“因为我哥哥就是当兵的。”说起这事,他有些兴奋。迪里夏提说的哥哥是住在同一个院子里的一位伙伴,他几年前参军,成为了一名炮兵。
    
    当他看到哥哥身穿军装的潇洒模样,听着哥哥讲起当兵时的经历,迪里夏提心里无比地羡慕,从此树立了这样一个梦想。“我觉得男孩子就应该出去锻炼锻炼,吃吃苦。”他说。
    
    他原本打算在考上大学后,从大学入伍。而在去年12月7日,迪里夏提被检查出肾功能有问题后,他给妈妈打了一个电话,“妈妈,我还没有上大学,我还没有参军……”他失望地呐喊道。
    
    迪里夏提性格开朗,热爱运动,最喜欢打篮球。在鄯善他家的门口,有一个不大的篮球场。不做功课的时候,迪里夏提就会约上伙伴去打篮球,“一打球就忘了回家,叫都叫不回来。”努热亚说。
    
    自从生病后,迪里夏提不愿意出门了。一方面是身体不允许,而在内心里,“男孩子能干的事情,我都干不了。”他丧气地说。
    
    现在,每当努热亚经过那个篮球场时,她都把头躲到一边,不愿意去看。“一到那里,看到那些生龙活虎的孩子们,我就会想起儿子以前打球时的场景。”努热亚说,每当这时,她便心如刀绞。
    
    家人抢着捐肾
    
    刚被确认病情时,迪里夏提拒绝接受透析治疗,更别说是换肾了。
    
    “我觉得我年轻,自己能恢复。”迪里夏提说。可母亲知道,他是不想让家人承担更大的经济压力。因为从今年1月至今,他的治疗费已经达到10余万元。
    
    但随着病情逐渐加重,努热亚就想到了给儿子换肾。今年1月底,努热亚偷偷跑到医院做了关于换肾的咨询,医生告诉她,她和儿子的血型相同,母子配型不仅成功率比较高、排异反应小,而且花费相对较低。“当时我就打定了主意,把我的肾给他。”努热亚说。
    
    今年3月,由于病情加重,迪里夏提血压升高,“太阳穴附近的血管鼓了起来,头像快爆炸了一样。”迪里夏提说。三天三夜,头疼欲裂的迪里夏提一直躺在床上,吃什么都吐。努热亚一直陪在他身边,无法合眼。到了第三天,迪里夏提无力地靠在努热亚身上,“妈妈,给我换肾吧。”他哭着说。
    
    这时,努热亚平静地告诉儿子,她要把自己的肾换给他。
    
    “不行,妈妈,把肾给我了你怎么办?”迪里夏提惊讶不已。努热亚告诉他,只换一个肾,她能恢复。
    
    可当努热亚把这个决定告诉家人时,76岁的婆婆和68岁的妈妈提出了反对,“你还年轻,身体重要,换我的吧。”老人们哀求道。但努热亚拒绝了她们,“母子配型成功率高,我想让孩子快点好起来。”她说。
    
    母亲的愧疚
    
    自从迪里夏提生病后,努热亚的脸上很少能见到笑容。15日中午,她的电话响了,一接通,那头传来一个稚气的声音。
    
    “妈妈,我数学考了100分。”是7岁的小儿子打来的电话,一听儿子兴奋的声音,努热亚笑了。
    
    “真乖,妈妈回去奖励你。”努热亚说。可儿子不高兴了,“妈妈,你老是骗我,你什么时候回来呀?”儿子撒娇道。
    
    “快了,妈妈不骗你,妈妈一回去就奖励你。”说到这儿,努热亚鼻子一酸。
    
    7岁的小家伙知道哥哥生了病,却不明白到底是什么病。他能感觉到的是,妈妈现在只关心哥哥,而把他扔给了爸爸。
    
    挂了电话,努热亚转过身去眼泪立即就下来了。她对两个儿子都满怀内疚,迪里夏提在乌鲁木齐上学时,是自己租房。“孩子上学那么累,还要照顾生活,肯定就是这样才累病的。”她说,而对于小儿子,自从迪里夏提生病后,她便很少有时间照顾孩子,只能交给丈夫。
    
    虽然只有18岁,但迪里夏提已经很多次地思考起了“死亡”这个问题,“每个人都会死,只不过是死的时间不同而已,我只希望我走了以后,我的家人千万别哭。”迪里夏提说罢,低下头去,半天不说一句话。
    
    本文来源:亚心网 (博讯 boxun.com)
19822131
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南衡东老军人吴俅生到县政府上访 (图)
·互联网领军人物眼中的“红色奋斗”
·抗命军长徐勤先发配石家庄 军人讲述六四两次杀入广场
·中国严查军人网上泄密
·深圳近千退伍军人就被“重点监控”集会讨说法 (图)
·中国军方严禁军人网络社交
·总参总政禁止军人网上交友 称容易泄露军事秘密
·总参总政规范军人网上交友 称容易泄露军事秘密
·解放军要求防范军人网上交友引发违法问题 (图)
·空军澄清军官持枪威胁市民传闻:非现役军人
·湖北襄阳再澄清军官持枪威胁市民:非现役军人
·上千名复转军人在河南省委门前示威/视频 (图)
·复员军人到陕西省政府要公平,要工作
·湖北襄樊军人对老人施暴,1500名群众掀翻军车 (图)
·河南83岁的抗日老军人周明臣被北京警察捆绑殴打/视频 (图)
·湖北复转军人秦凤安在京上访 妻子遭剥光衣服毒打/视频
·视频:张家界慈利县吴远泽抱着儿子吴拥军人头上访 (图)
·解放军放宽随军家属政策 10万军人告别分居
·军人无法护家 母亲决心用菜刀抗击政府恶势力 (图)
·军人功臣的家属给政法委书记的公开信/桂林黄美忠
·广西地方官员给退伍军人拜年被视为不安好心/黄自萍 (图)
·山东诸城居住了40多年的房屋被强行拆掉/老军人柳执信
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·山东淄博现役军人父亲举报贪腐,惨遭迫害!!!(图)
·中央涉法涉诉信访工作步履坚难/转业军人吴业夫
·致北京市高级法院池强院长的公开信(一)/ 转业军人吴业夫
·河南沈丘县退役军人上访纪实:他们是维护稳定还是制造不稳定?
·武汉市叶世友给胡主席、温总理的军人冤案公开申诉信
·北京专业军人吴业夫将赌命向政法委提交召开听证会申请(图)
·广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
·致北京市政法委书记王安顺的公开信/转业军人吴业夫
·北京检查院第一分院己成法院枉法裁判的帮凶/转业军人吴业夫(图)
·8省19名退役老兵告全国复员复转军人同胞书
·茶香阁:维权退役军人今日成功在日坛公园游行示威!
·茶香阁:维权退役军人拟申请游行示威!
·茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
·茶香阁:维权退役军人真是太有才了!
·茶香阁:退役军人绝食接力名单三
·总参腐败内幕,总参管理保障部巨腐——舒琦/老军人
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·埃及革命,令中国军人振奋/春秋戈
·89年中国军人是连日本鬼子都不如的禽兽/艾自由
·军转齐步走6:伤残军人赵国有/茶香阁
·“军人坐公交可威慑不法分子”的说辞太低级/鲁开盛
·茶香阁:退役军人维权实录一书诚征出版发行!
·从退伍军人的工作做起,这样就能够影响到现役军人/徐敖春
·军人,不该为他人当“王八蛋”!房峰辉面对的是如何自保!
·不应为房峰辉政变军人干政辩护/何振荣
·军人干政从张万年到房峰辉 胡锦涛以其人之道还治其人之身(图)
·法官大人,您克扣吴业夫多交的诉讼费做什么?/转业军人王卫平
·转业军人王卫平:吴业夫案焦点谈
·邓玉娇的身上,闪烁着当代中国马克思主义灿烂真理之光/转业军人王卫平
·中国的心腹大患是中共退伍军人/傅芮岚
·郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
·大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
·转业军人王卫平:用事实证明当今司法机关涉嫌颠覆国家政权之二
·站在一个普通的军人的角度来看待中越战争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。