[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

参选市长引来调查 独立候选人道路走不通?
(博讯北京时间2011年6月17日 转载)
    美国之音记者: 萧雨
    
     中国人大某官员日前宣布“独立候选人”没有法律依据;而此前高调宣布参选郑州市长的曹天目前也传出正在被有关部门调查。公民独立参选的做法在社会上不乏叫好支持者,但也有学者指出,这条道路在中国走不通。 (博讯 boxun.com)

    
    全国人大法工委负责人日前就县乡两级人大换届选举答记者问时说,“独立候选人没有法律依据”。这位负责人的话在社会上引发了讨论。
    
    中国首位自荐当选人大代表的姚立法等关心中国宪政改革的人士指出,宪法和选举法中的确不存在“独立候选人”的概念,这只是一种民间的叫法,但并不说明它不符合中国法律。
    
    *朱筱超:人大代表要有独立自主的思想*
    
    现年77岁的朱筱超是山东济南长清新华书店的一位退休职工。日前他在一篇题为《独立候选人名正言顺》的文章中抨击这位法工委负责人是“作贼心虚”的诡辩。他说,这位发言人“不懂得人民是独立的,人大是独立的,人大代表和人大代表候选人都应该是独立的”。
    
    朱筱超对美国之音说:“你这个候选人,你要没有独立思考的能力,你的思想是听别人的,谁让你怎么做就怎么做。你这个候选人,这个人大代表能当好了吗? 肯定不行的。人民代表,人大候选人一定要有独立自主的思想。”
    
    对于今年人大换届选举涌现出来的一批独立候选人,朱筱超表示非常支持。他说,有头脑的中国人想通过人大竞选发出自己的声音,不管出于什么目的,这是中国老百姓维护自己权益的一个行动。他说,这和目前中国选举中的暗箱操作,领导指派候选人的黑暗选举形成一个鲜明对照。
    
    *郑州市长独立参选人被调查*
    
    另一方面,美国之音记者获悉一个星期前曾高调宣布参选郑州市长的河南作家兼商人曹天目前已经被郑州国土资源、公安和税务组成的调查组密切调查。有微博消息来源说,曹天已被迫离开郑州,去向不明。
    
    北京的宪政学者陈永苗对美国之音说,在曹天宣布参选后不久,他曾和一些朋友在北京见到过曹天本人,还曾就参选的事给他出过一些主意。
    
    陈永苗说,当时他提醒过曹天有关部门可能会用各种手段阻挠他,比如税务部门可能会查他的税,但是曹天表示非常有信心。尽管在宣布参选两天后,曹天就曾接到河南一位省领导的电话,叫他“别搞这种事”,但是他并没有放在心上,他觉得公民参选这件事是符合宪法。结果不出几天,就出现了这样的消息。目前无法联络到曹天本人。
    
    *陈永苗:独立参选在中国行不通*
    
    陈永苗说,曹天等“独立候选人”这样“明知不可为而为之”的态度值得赞扬,但是如果他们幻想能够在体制内推动中国的政治改革则是不现实的。
    
    陈永苗认为,公民独立参选的道路在中国行不通。他说:“共产党的掌权逻辑,它是不会让自己的权力被别人碰的。这个路径是不可能的。”
    
    宪政学者陈永苗说,他之前在和曹天等人谈话时也提到,中国宪政改革目前所做的努力只是在“房间外面”,在体制外建设一个公民社会、储蓄力量。不应该抱有幻想能进入“房间里面”,重新摆放房间里面的桌子、凳子。
    
    陈永苗说,他并不看好独立候选人参选的前景。他认为,进入体制内部改造是不可能的。 (博讯 boxun.com)
190455
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州独立候选人曹天失踪
·中央党校报纸发文力挺“独立候选人”
·中央党校《学习时报》:“独立候选人”绝不违法
·“独立候选人”为当局所不容 郑州曹天被查税
·商人曹天要当市长 独立候选人参选更热闹
·中央对“独立候选人”的策略出笼的内幕/博讯独家
·禁报“独立候选人” 中央定性是“国外反华势力”操纵
·郑州市长独立候选人曹天对话当地官员
·评论质疑人大法工委关于“独立候选人”的言论 (图)
·北京人大代表回复“独立候选人无法律依据”的官方报道
·独立候选人曹天一亿元自愿出资竞选郑州市长
·“独立候选人”被指无法律依据
·全国人大法工委:“独立候选人”无法律依据 
·独立候选人李承鹏回应环球时报质疑文章 (图)
·随着区县人大代表换届启动 中国多市出现独立候选人
·江西独立候选人刘萍被非法关押4天后获释
·我要做人民代表——江西新余渝水区人大代表独立候选人刘萍的故事
·江西新余市人大代表独立候选人刘萍演讲视频
·江西人大独立候选人被警察带走 (图)
·法制办否定“独立候选人” Shut Up !
·要生存还是要民主——国人对独立候选人看法的小调查/吴祥
·姚立法谈独立候选人必具的八个条件
·邓永亮:抗议当局绑架独立候选人张宗爱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。