[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古呼和浩特戒严结束,学校恢复正常放假/王宁
(博讯北京时间2011年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     内蒙古首都呼和浩特市半个月前被山西来的63野战军187师戒严。从5月29日夜里开始他们把呼和浩特各大学和专科院校全部包围并封校,重点班级(即蒙古人集中的班级)的学生被校方要求类似监狱的囚徒一样同时起床、同时排队去餐厅用三餐以及同时排队离开餐厅。学生的手机和无线因特网受到强力干扰不能使用。昨天,呼和浩特的大学生对博讯记者说:“现在没有活动了,都在忙期末考试或者毕业论文什么的。”这里说的活动就是上街游行抗议的活动。据大学生们透露,原来5月底紧张的时候学校有准备要提前放假的方案,现在大家才知道这个方案。就是说,一旦当局无法用武力控制住局面,学生就要被提前放假且被提前离开呼和浩特回家。正常情况下,大学生是7月中下旬放假,8月下旬开学。中国的学年是在夏天结束,然后是秋季开始新的一学年。
    
    内蒙古呼和浩特戒严结束,学校恢复正常放假/王宁
    图片:2011年5月30日呼和浩特市中心大街上出现了蒙古人市民的游行抗议队伍,不到300人,一个小时后被赶来的大兵给驱散了。当时美国纽约时报的记者和一位美国政府的人士正好在现场。美国纽约时报记者现场电视图片。录像如下。
    http://www.youtube.com/watch?v=7YOP87whKr8 &feature=player_embedded#at=41
    
     一个星期以前,也就是六四22周年过去后,大学区和新华广场等主要街区的警戒兵力明显减少,军车也躲到路人不易看到的地方。今天一位呼和浩特的蒙古族人士告诉记者,昨天夜里军车载着山西的大兵们离开了呼和浩特。据一位半个月前开车进城的呼和浩特当地人今天对记者说:“当时有很多那种大棚子的军车,从呼市一直连到集宁,足有200多辆。有的车后面没有关住,还能看到很多大兵的头在车里。”从呼和浩特出城往西160公里就是内蒙古集宁市。
    
     一位每天经过大学区的当地居民今天说:“师大这边自由进出了,差不多有一个星期了。不过大门周围还是有巡逻的。”这位居民也发现今天巡逻的大兵换了模样。昨天及以前是穿迷彩服和戴迷彩布的那种普通式的帽子,今天突然巡逻的兵变成了短袖只是军绿色的夏装一样,还带了大盖帽。他们手里还是拿着黑橡胶的棍子。每天停在大学区的宾悦酒店大院子里的军车今天也消失了。所以,两个信息来源都是说明了前来对付学生娃娃的野战军走了。山西野战军巡逻兵换成了当地的武警了。
    
     据一位知情人士也证实,5月下旬专程由锡林郭勒盟(地区)政府派来呼和浩特对他们锡盟籍的学生进行劝诫工作的官员也刚刚离开了呼和浩特。一个未经证实的来自呼和浩特司法系统退休的人士说,内蒙古当局和学生代表进行了秘密的谈判。
    
    内蒙古呼和浩特戒严结束,学校恢复正常放假/王宁


    图片:2011年5月30日呼和浩特市中心大街上出现了蒙古人的游行抗议队伍,不到300人,一个小时后被赶来的大兵给驱散了。当时美国纽约时报的记者和一位美国政府的人士正好在现场。美国纽约时报记者现场电视图片。
    
     一位蒙古人学者今晚对博讯记者说:“这周开始,锡林浩特被抓的5个人分别给放了,不过现在他们都是不敢接电话了,有的家里人在电话中说几句,给朋友们透露点消息。”这5位两周前被失踪的蒙古人中的四位高校教师都是在1995年底或者1996年初因为哈达事件牵连而被抓过的知识界的人士。
    
     西乌旗教育系统的一位蒙古族公务员被失踪已经两个星期多了,至今杳无音讯。据说他是以涉嫌拍照和向网上发布游行照片为罪名被抓的,但是当局一直也没有发出他被抓的任何文字。
    
     今天通辽的阿拉木思先生被释放,这位曾经因为哈达事件受到当局监禁的蒙古族汉子两周前被抓的借口是跟“国外的一小撮敌对势力” 联系, 还说他计划在内蒙古奈曼旗组织游行。阿拉木思是今天傍晚出现在互联网上的。他一直在通辽市开了健身按摩院的生意。
    
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
190450


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古杭锦旗遭受暴雨冰雹袭击2800多头牲畜死亡
·内蒙实行医疗机构积分制不良积分高将注销执业证
·内蒙古固阳县遭遇洪涝冰雹灾害 4人死亡
·内蒙大学区仍有军警扎营驻守
·内蒙当局继续抓捕示威者
·王龙蒙谈内蒙牧民抗争与天安门事件二十二周年 (图)
·内蒙人权同盟主席席海明评莫日根事件宣判 (图)
·轧死内蒙古牧民莫日根凶犯判死 教师学生被抓/王宁
·访民尹启玮声援内蒙维权 反问当局牧民护乡何罪 (图)
·访民尹启玮声援内蒙维权 反问当局牧民护乡何罪 (图)
·内蒙古牧民被撞死案开审
·京藏高速内蒙古集宁段发生天然气罐车泄漏事故 (图)
·内蒙古整合稀土产业 上游企业淘汰至只剩1家 (图)
·内蒙古开始秋后算帐,近百人被捕 (图)
·内蒙一公司涉走私稀土出口
·几周来参加示威抗议的内蒙古居民中有九十多名被逮捕
·内蒙古阿荣旗突发山洪 多座桥涵被冲毁交通中断
·内蒙古呼市戒严的187师野战军曾到新疆平乱/王宁 (图)
·内蒙古包头高层火灾原因查明 5责任人被拘
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·评内蒙抗议风潮/胡平
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。