[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国食品安全事件多发暴露不容忽视道德风险
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年6月16日 转载)
    
    新华网北京6月15日电 近些年多发的中国食品安全事件已经超出一般的市场违法违规范畴,它也正暴露出社会道德领域存在的一些不容忽视的问题。整治食品安全问题,除了加强市场监管和法规制裁,也更要从长远的和根本的道德培养方面采取系统而有力的行动。
     (博讯 boxun.com)

    三聚氰胺奶粉、甲醛奶糖、“地沟油”菜肴、“染色馒头”、“苏丹红”鸭蛋、“孔雀石绿”鱼虾、“瘦肉精”猪肉、“墨汁石蜡”红薯粉,以及其他一些食品安全事件,令人触目惊心。
    
    “民以食为天,食以安为先”的古训,也是中国传统道德的归结之一。“谋财害命”自古以来就为中国人所唾弃憎恨。而纵观当前的食品行业,道德伦理问题已处于危险境地。
    
    国院总理温家宝曾在今年4月14日指出,当前文化建设特别是道德文化建设,同经济发展相比仍然是一条短腿……这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。
    
    可以说,食品行业从业人员素质参差不齐,企业主体责任落实不够,行业诚信道德体系建设滞后,少数企业和从业人员道德缺失、不讲诚信,这些是中国食品安全事件频发的重要原因。
    
    “食品行业领域的道德伦理大滑坡,甚至远比社会交往中的道德滑坡更可怕。”国家行政学院科研部主任、政治学教授许耀桐说。
    
    食品安全领域的道德伦理是社会公德的要义之一。食品安全对公众的身心具有更加直接即时的危害,因此,严重威胁公众健康的食品安全事件令人痛心疾首,更让人迫切期待在市场经济环境下加固社会道德体系塔基的必要。
    
    北京大学政府管理学院教授赵成根说,屡屡发生的食品安全事件反映出,食品领域的伦理道德和社会责任问题令人担忧,一些企业和个人为了追求利润,牟取不义之财,置公众健康甚至生命于不顾,当然也反映出一些地方政府部门和领导干部责任意识缺乏、监管不力。
    
    “法律和制度是刚性的,而道德的培养是根本的。”赵成根说,对于治理食品安全问题,虽然目前来说法律制度很重要,但从长远的角度来说,还是要加强道德观念的培养,让从业者主观上不愿“唯利是图”。
    
    中国政府上个月发布的《食品安全宣传教育工作纲要(2011-2015年)》要求,食品业者每人每年接受食品安全法律法规、科学知识和行业道德伦理等方面的集中培训不得少于40小时,每名食品安全监管人员每年也要接受不少于40小时的集中专业培训;要求建立起食品安全宣传教育工作的长效机制。
    
    2011年全国食品安全宣传周已于13日启动。中国国务院副总理李克强批示指出,希望各界积极参与,营造全社会共同关注、支持、维护食品安全的良好氛围。
    
    无疑,多发的食品安全事件不是简单和孤立的,它是当前中国社会公共道德体系中一个令人焦虑和担忧的不良典型,与中共倡导的“以德治国”理念格格不入,必须采取系统的部署、长远的规划加以彻底整治。
    
    2006年3月,中共中央总书记胡锦涛提出要引导树立包括“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”内容的社会主义荣辱观。社会主义荣辱观体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合、社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,有利于社会主义和谐社会的构建。
    
    胡锦涛今年2月19日在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上强调,进一步加强和完善思想道德建设,持之以恒加强社会主义精神文明建设,加强社会主义核心价值体系建设,增强全社会的法制意识,深入开展精神文明创建活动,增强社会诚信。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
19820230
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南宁数千食品作坊办证难 或将面临无证经营尴尬 (图)
·广东注销38张食品生产许可证 涉乳品等多个类别 (图)
·食品拉动CPI涨幅6成 三口之家伙食费月曾200元
·北京规定违反食品安全经营者5年禁入食品行业
·云南文山78名师生食用校外食品后亚硝酸钠中毒
·食品是否染塑?济南检测“无门”
·四川一福利院获捐过期食品药物 称爱心不能拒收
·大陆也栽了 内地产食品被查出含塑化剂
·大陆食品首查出塑化剂 涉及4家企业8种样品
·大陆也出同样的问题 内地产食品查出含塑化剂
·湖北关刀镇食品饮用水供给不足 4千居民受灾 (图)
·大陆所产食品首查出塑化剂 涉及4家企业8种样品 (图)
·卫生部:开展食品塑化剂风险监测 公布检测方法
·大陆检出台湾2款食品“涉塑” 老字号公开原料 (图)
·重庆快速审结食品安全案 两名"毒血旺"商贩获刑
·上海将重点查办7类危害食品安全渎职犯罪
·重庆建立餐饮食品安全“黑名单” 加强监管
·女子食用双汇玉米肠后严重腹泻 再遇“食品门”
·卫生部:少量摄入“含塑”食品无碍健康
·“吃不死人”的食品标准应发扬光大 /乔志峰
·中国的食品很脏---这次在全世界的人都知道了
·学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
·“黑心食品”何以一再招摇过市?
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·放心食品哪里寻?只在干部餐桌上!
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·对食品造假者无重刑食品永远不安全
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·食品安全,应从一个道歉开始
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·媒体曝光不是“有毒食品”的终结者
·还公众社会的食品“监督”权
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。