[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京秸秆燃烧致重度污染未预警 环保局微博道歉
(博讯北京时间2011年6月15日 转载)
     来源:新华报业网-扬子晚报
    
     南京的空气一点都不给“面子”,这个6月,南京已遭受3次秸秆焚烧带来的严重污染事件。拥有近万名粉丝的南京环保官方微博开博以来只发过几十条过时的、滞后的环境信息,却没有对污染事件及时预警,这引起了公众的不满。 (博讯 boxun.com)

    
      在公众和本报的持续关注下,昨天上午9:24,南京市环保局首次通过微博向市民致歉,并表态一定积极改进,以权威准确及时高效的工作更好的为市民服务。
    
      起因:重污染面前两度失声
    
      漫天的烟雾,焦糊的味道……六月的南京总是那么不堪。南京也分别在6月3日,6月10日和6月13日这三天出现重度污染天。在如此短的时间内,出现如此高频繁的污染状况,在南京实属罕见。
    
      6月5日,南京市环保局在“世界环境日”首次开通官方微博,并承诺:对于污染事件会提前预警发布!然而,这句承诺在后期的污染事件中,显现出来的只是一句“空话”。
    
      6月10日上午10时,南京到处弥漫着烟雾,污染十分严重。当网友们登录南京环保局的官方微博“南京环保”寻找答案时,官网却依旧停留在一则上午8:27发出的一条微博,告诉大家:南京空气质量良好,随后再无任何预警。
    
      如果第一次失声尚且属于“反应不及时”,那么6月13日的官方微博的再次“失声”,就让大家无法理解了。当天早上空气已达到重度污染水平,但截止到晚上8点半,微博也没有发布一条关于当天空气污染突发事件的解释。
    
      网友:反应滞后不可思议
    
      尽管南京市环保局的官方微博开通时间不长,却已受到近万名粉丝的关注。污染面前,环保信息如此滞后,网友也大呼“不可思议”。
    
      网友“离天很近”表示,是监测仪器坏了吗?网友“qinhuaibayan”显得更是焦急:此刻外面的空气是什么情况?能告知老百姓吗?还有网友发问:如果防控也难以维持空气质量稳定,那么预警方面的滞后,到底可不可以改变?然而面对公众的知情权,环保部门也一再选择“沉默”。
    
      如果空气没有规律,无法预测也就罢了。可是,就秸秆焚烧来说,每年此时,都是“敏感期”。南京秸秆焚烧污染空气已经形成了规律,几次空气污染的情况几乎一致,在雾起前后,降雨之前,气压低,污染物扩散不出去,加上秸秆焚烧,导致瞬时重污染。
    
      其实,依照现在环保的监测设备,也是可以监测出瞬间空气污染变化的,但南京目前每天公布的空气信息还比较滞后,只是一个平均值,从前一天的12点到第二天的12点的空气质量,在一天中某个时段急剧污染的情况,却没有体现。
    
      进展:官方微博首次道歉
    
      雾霾、烟霾来了,环保部门只会测出标准的数字,第二天会告诉公众。然而这样的信息显然十分滞后,因为第二天雾霾已经散去。
    
      在媒体的监督和公众的不满中,昨天,南京环保官方微博不再沉默,首次发出了自己的声音——道歉!
    
      对于环保部门的致歉,大部分网友表示了支持。一位网友评论称:“这才是政府部门应有的姿态,粉丝的各种评论,正说明关注你。”而网友“晃动的猪尾巴”说,与时俱进上微博、态度诚恳作检讨!说明还是把我们这些粉丝当回事的!
    
      面对开放的网络平台,环保部门也感受到了压力。南京市环保局副巡视员周斌表示,微博是个新事物,他们还没有经验,还要研究和学习。打算今后在各个处室设立通讯员,及时发布环保信息,公告和一些环保小常识,保证信息发布的权威性。另外今后类似的环境突发事件也第一时间通过微博进行通报。本报记者 王娟
    
      相关新闻
    
      近期,长江中上游出现强降雨过程,受此影响,长江大通流量今年首次突破3万大关,13日达30300立方米/秒,昨天更增至31400立方米/秒。上游来水的增加也使得南京江河水位大涨。昨天,长江下关水位达5.68米,与9日的4.02米的水位相比,5天上涨1.66米。针对江河水位的上涨,“南京水利”官方微博感慨,“长江水位上涨了近2米,水阳江涨了近3米,才几天时间啊!”
    
      南京市防办相关人员表示,目前的江河水位上涨速度并不鲜见。与往年同期相比,目前长江大通流量、长江水位均低于历史同期水平。 (博讯 boxun.com)
16890656
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·居民状告哈药总厂污染致病 立案两年才开审 (图)
·杭州余杭水污染查出4家涉嫌违法企业
·开山压缩机涉嫌隐匿环境污染事件 招股书未提及
·新生儿男孩缺陷率高于女孩 环境污染致比率上升 (图)
·新生儿男孩缺陷率高于女孩 环境污染致比率上升 (图)
·人民日报:污染事故善后不能让企业“肇事逃逸”
·浙江余杭水污染事件已查出四家涉嫌违法排污企业
·杭州水源污染肇事企业已被立案调查
·杭州饮用水源南苕溪遭企业污染 污染源已锁定
·杭州另一水源遭污染 瓶窑、良渚3天禁用自来水 (图)
·北京人均水资源低于国际警戒线 部分河流污染 (图)
·杭州另一水源遭污染 当地3天禁用自来水
·北京水污染民间政府标准不一 水务数据仅12.5%
·水源污染 杭州居民抢水
·哈药总厂污染物排放调查:硫化氢气体超标千倍
·洪深:胡温承认全国七大水系污染引发网民抗议 (图)
·多种儿童产品受塑化剂污染被大陆暂停进口
·中国去年环境状况公报发布 七大水系总体轻污染
·环保部官员昨透露正在推进重金属污染防治立法
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·曲阳县污染太厉害了
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
·从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
·亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
·水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
·反核理由之二:核污染真实危害被隐藏/何岸泉
·中国五分之一城市污染严重
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
·“同志”“小姐”怎被污染/平夫
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
·治理光污染 先破“不夜城”
·封丘县政府红头文件支持污染企业/刘长锋
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
·城市污染 农村远甚/包月阳
·近海污染,岛民吃豆腐/夏跃敏
·先污染后治理给我们带来沉重负担
·侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
·“土壤中毒”——拿什么拯救你 重金属污染土壤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。