[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临近节日 西藏当局禁外国游客入藏
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年6月15日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-14报导
     (博讯 boxun.com)

    临近7月1日西藏大庆节,加上西藏当局今年将和平解放60周年的庆祝亦在同日举行,当地为迎接庆典,采取严密保安措施,并暂时禁止外国游客入藏。(海蓝报道)
    
    7月1日是西藏大庆纪念,加上西藏当局将“西藏和平解放60周年”及”中共建党90周年”纪念日的庆祝于在同日举行,拉萨巿进入戒备状态。
    
    在印度的西藏人权民主中心发言人江白木浪表示,临近纪念日,为了稳定局势防止骚乱,西藏当局近日取采各项措施,包括周一在拉萨巿举行反恐演习、限制佛诞法会及限制旅游。据内部消息,西藏各地区及寺院正加强监控措施。江白木浪又指,现时拉萨巿藏族人聚居地,武警及公安加强巡逻及严密监控,并加大寺院的监控。
    
    江白木浪表示,周三是藏历四月十五日的年度萨噶达瓦节,释迦牟尼的成佛日,是西藏的特定节日,大批藏民会到寺院转经及参加法会,但今年情况特殊,据了解,哲蚌寺6月2日收到工作组通知,法会受到限制,政府党政机构、公务员、教师等不能到寺院转经,要坚守工作岗位,其他寺院也有相同措施。另外,两个大庆日子,西藏3大寺院僧人不淮外出,因为他们自2008年签定寺院管理法,大节日都受到自由限制。他说:明天是藏历15日,是佛教最盛大活动,(当局)经常在拉萨巿区及藏族比较多的集中地区,增派武警及公安加大措施,这是肯定的。现时快要到中共的建党90周年,政府机构害怕又畏出现新的政治事件。
    
    就今年萨噶达瓦节受管制,拉萨巿民族宗教局官员表示,不清楚事件。
    
    而色拉寺寺管会一名职员则表示,烧香受限制,法会常规进行,周三9时开始,但没有解释具体情况。
    
    就当地加强戒备,拉萨旅行社职员陈先生表示,现时加强边防检查或巿面有武警巡逻,是西藏当局的规定,以维护治安。他说:这是西藏的特色,我们这边要办边防证,肯定要边防检查,那是很正常。这个怎么说,是政策的规定。
    
    另外,西藏旅行社广州分社职员郑小姐指,临近大庆重要纪念日,6月中旬巳有其他领导人及书记等在拉萨开会,准备有关活动,因此拉萨巿加强保安措施,当地人指,武警人数比3月份多,边境检查亦增派人手,尤其7月,重要领导人出席拉萨活动,现时巳加强戒备。郑小姐说,他们接获通知,7月份大部分拉萨酒店巳被政府徵用。她说:之前一直有(武警),今年它加强巡查力度,频率高了,同时加强人手。以前它一直有武警在关水口、十字路口驻守,今年相对多了人,可能之前两个人,现在变成四个人。
    
    郑小姐又指,外国游客自6月23日起,巳禁止入藏,未知何时取消措施,可能在7月底。旅行社接到通知,西藏旅游局停办外国游客包括台弯人的入藏证,至于港澳游客,由于不用申请入藏证,暂时不受此限制。另外,自3月份起,持外国护照游客及台湾人,都不能散客形式到西藏,他们要跟旅行团才能到西藏旅游。
    
    拉萨巿旅游局一名官员则表示,外国人暂时不能到西藏,在7月份,港澳游客即使跟随旅行团未必能成行,估计8月份恢复旅游,该项措施未必跟大庆有关。他说:现在好像说要到7月底(措施),也不是说完全因为大庆的事情,真的我不清楚,可能这段时间有限制,这段时间来人来得太多,到了拉萨可能麻烦,可能连房间都拿不到。
    
    拉萨巿一间宾馆职员指,临近大庆纪念日,估计外地游客难以进入西藏,现在不确定此事,因此宾馆房间不接游客预订。巿中心另一间宾馆职员则表示,6月底起,所有房间被拉萨巿歌舞团预订,政府机关巳作出通知。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820206
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共连搞庆典活动 对“外”反锁西藏大门
·中国使用网路部队针对谷歌、西藏流亡政府进行黑客活动/吴祥
·西藏纪念“和平解放”60周年 各界观点迥然
·西藏四川藏区重兵驻扎 格尔登寺僧人陆续外逃 (图)
·西藏六十年:变迁与人权
·西藏主席回应达赖退休及选定“接班人”问题 (图)
·西藏自治区主席回应达赖选定“接班人”
·白玛赤林:西藏自治区未向中央单独申请大庆项目
·西藏企业退休人员养老金调整已落实到位
·西藏投资5744万元维修古格王国遗址
·中国排除与西藏流亡政府新总理谈判可能
·中央统战部副部长:不会和西藏流亡政府对话 (图)
·西藏自治区那曲地区安多县3.3级地震
·洛桑森格:和平争取西藏真正自治
·西藏常住人口突破300万 藏族人口占90.48%
·18岁少女爆游西藏惊魂 险遭活体解剖取器官 (图)
·西藏自治区日喀则地区仲巴县3.7级地震
·西藏流亡人士要求释放失踪的班禅喇嘛
·西藏流亡政府促缓解格尔登寺危机
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·中共想在西藏喇嘛转世制度上来一个 “被投胎”“被转世”/慈仁
·西藏问题上的“帮亲不帮理”?/草虾
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·西藏新生奏鳴曲--讀《藏土出中國》 (图)
·也许,没有也许的西藏:第六届国际支持西藏大会/陈维健(图)
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
·西藏问题及其解决办法/艾自由
·三论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·再论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·西藏自古以来是一个独立国家/曹长青
·西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/甲童慈旺
·中间道路与西藏未来/翁艳锋
·我為什麼寫《西藏分裂:埋藏的密码》/陳小雅(图)
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
·玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
·叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。