[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州一安置房出现质量隐患 村民讨说法吃闭门羹
(博讯北京时间2011年6月14日 转载)
    中广网北京6月14日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今年,我国将开工建设1000万套保障性住房。保障房建设“提速度” 的同时,如果不能“保品质”,将会留下巨大隐患。然而,就目前来看,部分地区保障房、安置房存在质量问题的情况时有发生。
    
     保障房桩基钢筋笼长度存在不同程度的“缺斤短两”。 (博讯 boxun.com)

    
    最近,杭州市下沙区520多户即将搬进农民安置房的回迁群众代表反映,他们的回迁安置房的桩基钢筋笼长度,存在不同程度的“缺斤短两”。其中一根钢筋笼长度,比原设计要求短了整整将近10米。
    
    杭州市民丁柏根家在杭州下沙湾南社区一组46号。这里属于政府安排的拆迁临时过渡用房,按照当地规划,杭州经济技术开发区将建设崭新的农转居多层公寓,用于安置这些农户。然而,当丁柏根翘首以盼新房的时候,一件意外发生了。
    
    丁柏根:打桩的那段时间我们没有人监督了。结果桩打好之后,老百姓想,一你时间太快。几个月功夫,一千多个桩。所以我们对质量产生疑问,产生疑问之后我们成立了一个监督小组,我们请了上海权威检测机构进行检测。
    
    在检测报告出来之后,村民们的担心变成了现实。
    
    丁柏根:结果令我们湾南老百姓相当震惊。抽检十个桩。检出来什么结果?检出来就是钢筋不同程度的短缺。短缺最多的将近达到十米,有九米多。
    
    上海申丰地质新技术应用研究所有限公司对一期和二期共计10根钻孔灌注桩进行了检测。结果显示,有九根钢筋笼长度与原设计资料反映不符。情况最严重的,原设计要求钢筋笼长度为36.16米,实际长度只有约26.3米,差了整整将近十米。专家介绍,桩基钢筋笼主要起抗拉作用,对高层建筑抵御台风、地震至关重要。村民们试图讨个说法,却吃了闭门羹。
    
    村民们试图讨说法却吃了闭门羹。
    
    记者:你们跟监理单位,施工单位没有正面接触过吗?
    
    丁柏根:我们没有办法去接触。卡在那里,门都不让我们进,我们怎么跟他们讲呢?问都不能问,到哪里去问呢?
    
    在第一次检测不久,杭州经济技术开发区农转居多层公寓建设管理中心再次委托上海申丰地质新技术应用研究所有限公司对桩基钢筋笼长度进行了检测。这次检测对2期工程已测的4根桩进行了复测。然而这一次,却有了截然不同的结果。最引人注目的,就是第一次检测中发现的偏差近10米的2A57#号桩,实测钢筋笼长度变为了34.6米,这一结果和前一份检测数据相差了8.3米。
    
    对此,检测报告负责人赵竹海做了这样的解释:科学这个东西一个是有误差,第二个可能在不同部位测试它反应可能有强弱,就好像你看一个物体,角度不同,有偏差。
    
    对于两次检测结果中存在的数据差别,检测报告负责人赵竹海表示,两次检测的结果实际上是一样的,被检测的钢筋笼实际长度,均比设计要求的长度短,工程的施工方存在“偷工减料”的行为。
    
    施工人员以“钢筋笼上浮”为由,称“偷工减料”属于施工常见现象。
    
    施工现场一位不愿透露姓名的工作人员表示,“偷工减料”的问题是因为“钢筋笼上浮”导致,属于施工常见现象。
    
    那么,“钢筋笼上浮”到底是正常情况,还是特殊现象?设计单位的整改方案从另一个角度给出了答案。
    
    今年的5月12号,设计单位出台整改方案:对主楼底板钢筋进行加密。5月21号,湾南社区又邀请了浙江省的专家对原来的论证意见再次进行会商。
    
    参加会商的专家一致认为,只有桩基通过“静载实验”的压力检测后,才能进行重新施工,以确保房屋的质量不受影响。那么,专家意见有没有被采纳呢?
    
    城建中心副主任阮顺良称,实际静载检测没有必要,工程建设过程中有相关监测数据证明单桩竖向承载力符合设计要求。
    
    记者:是在出了事情之后重新做的检测,还是在出问题之前的检测?
    
    阮顺良:这个数据原来就有,原来就合格。
    
    记者:那就是出了事之后,静载检测没做?
    
    阮顺良:不需要做的,因为原来都做过。
    
    专家驳斥“钢筋笼上浮属于常见现象”的说法。
    
    记者也就此采访了参名会商的其中一名专家倪建国。倪建国认为,阮顺良副主任的这番说法根本站不住脚。
    
    记者:出这个事情之前,他们该做的一些数据,检测都有的。这个能不能替代出了这个问题之后你们提到的再做静载检测?出了问题才要检测。那就是必须重新检测?
    
    倪建国:以前的检测那叫文件施工,符合施工要求,你现在没达到施工要求的,钢筋笼短了就不合格了,重新检测这个桩好不好用。
    
    倪建国还驳斥了所谓“钢筋笼上浮属于常见现象”的说法。
    
    记者:施工跟监理讲钢筋笼上浮是一种普遍现象?
    
    倪建国:那谁讲的?没这个讲法,是质量事故。
    
    “建精品工程,树企业形象”,采访中,记者在施工工地看到了这样的标语。我们呼吁,负责群众回迁住房的建管中心,应该沉下身段,多听听这些回迁群众的意见、实事求是的来保证建设精品工程。毕竟这房子建好了是给他们住的。对于这一事件将如何解决?令人质疑的工程如何收场?我们将继续关注。
    
    未来5年,我国将要建设3600万套保障房,如果质量和配套不能保障,将会造成巨大浪费和遗留问题。从“楼脆脆”,“墙脆脆”,到刚才报道的“桩脆脆”,屡见不鲜的“问题保障房”时刻提醒着我们:别让“民心工程”变成“伤心工程”,保障房建设“提速”,更要“保质”! (博讯 boxun.com)
19831031
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州安置房曝出“桩脆脆” 两次检测存数据差别 (图)
·西安国际机场扩建,村民安置房遥遥无期 (图)
·舟曲泥石流调查(2):实际死亡近万,安置房仍未开工/视频 (图)
·西安市政府,你给我们的安置房在哪儿呢? (图)
·乐清事故调查组组长被指利用安置房牟利900万
·云南楚雄震区安置房楼板墙面出现裂缝(图)
·云南姚安震区安置房暴露众多缺陷:房屋普遍开裂
·桂林64套"安置房"闲置十年 拆迁户拒绝搬迁
·宁波2千套安置房342卖给企业老板和干部
·保安协警准备对曾霞敏家发起第三次抢夺"安置房"行动
·世界安居日 没有安全的“安置房”(图)
·小学教室沦为拆迁“安置房” 宿迁拆迁凶猛(图)
·济南市拆迁安置房地下储藏室多数进水(图)
·台州玉环海都花园安置房成了“楼歪歪”
·杭州一拆迁安置房变身商品房 楼板里夹木板(图)
·“别墅安置房”究竟会“安置” 谁
·民“被”运:常州一安置房小区建联排别墅
·安置房七年又拆西安村民请愿要公投
·无锡拆迁安置房办证为何这么难
·世界安居日 不能安居的安置房/茱萸
·回迁户怒称安置房是质次:金玉其外败絮其中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。