[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

客车在汶川境内坠崖致3人死22人伤
(博讯北京时间2011年6月14日 转载)
    
    来源: 华西都市报
    
    客车在汶川境内坠崖致3人死22人伤


    客车坠落在距河面七米的斜坡上
    
    客车在汶川境内坠崖致3人死22人伤


    医院抢救伤员
    
    客车在汶川境内坠崖致3人死22人伤


    消防官兵援救伤员(消防部门供图)
    
    客车在汶川境内坠崖致3人死22人伤


    客车被摔得面目全非
    
    客车在汶川境内坠崖致3人死22人伤


    车祸过程示意图 制图杨仕成
    
    ●据目击者介绍,中巴车从拐弯处冲破护栏,一路翻转,然后落在最下面的平整坡面上
    
    ●再往下就是接近90度的斜坡,湍急的岷江河面离坠崖客车仅有7米左右
    
    昨日下午3点半左右,一辆从茂县发往都江堰的客运班车与一辆从重庆驶往九寨沟的旅游巴士,在汶川索桥村石子坝相撞,客运班车翻下20米山崖。事故造成2人当场死亡,23人受伤,下午6时,一名伤者因抢救无效死亡。
    
    据汶川县宣传部部长李洁介绍,事故原因正在调查,具体情况将于今天公布。
    
    华西都市报官方微博全程直播了救援过程。
    
    目击
    
    好险!就差7米掉进岷江
    
    昨晚7点35分左右,华西都市报记者赶至事发现场。此时坠崖车辆停在远处,车轮着地,距离公路垂直距离约20米。不少过路车辆和周围村民还在议论着这场车祸。
    
    出事地点是一个S形弯道,路边的警示牌提醒着过路司机,2个连续弯道有220米长。据记者目测,两个弯的弯度都在120度左右。
    
    这辆车牌号为川U29546的蓝色中巴车,车身上写着岷江运业集团,核定载人数为34人。经记者了解,当时车上乘客并未满员。
    
    据目击者介绍,中巴车从拐弯处冲破护栏,一路翻转,然后落在最下面的平整坡面上。这片平地面积约25平方米,周围散落着汽车坐垫等。所有的车窗玻璃都完全破碎,车顶向左倾斜,右侧的座位完全暴露在外。而另一辆旅游巴士已经被拖离现场。
    
    从公路到中巴车最后停下来的地方,车辆坠落的痕迹非常明显。在山坡中央,一块大石头被撞开,车上乘客携带的物品及车体零碎散落一地,几根原本立着的钢管和木杆也被撞倒。
    
    最终,车辆很幸运地车轮着地,停在了一片平整的坡面上。后轮挨着平整坡面的边缘,再往下就是接近90度的斜坡,湍急的岷江河面离坠崖客车仅有7米左右。“好险哦,如果掉下河,真的不堪设想。”围观村民感叹道。
    
    出事的弯道处有一条向下的马路通往一家农户,主人林女士说:“3点半左右的时候,我突然听见‘轰’的一声,以为是石头滚下来了,赶紧跑出去看,才知道是车子翻了。到处躺着人,到处都是血。”
    
    林女士同时告诉记者,这个弯道常常出车祸。“一是因为连续两个大弯,司机常常打不过来方向盘。二是因为很多都是开长途车的,司机可能也比较累。”
    
    救援
    
    液压工具救出被卡人员
    
    事情发生后,两辆事故车上都有人拨打了110、119、120等应急电话。武警阿坝州公安消防支队汶川县中队第一个赶往了现场。
    
    据执行任务的消防员陈诚介绍,中队于3点40分左右接到报警,报警人说有辆旅游巴士从路边翻落,受伤人员较多,他们立刻出动了26人前去救援。
    
    “当时赶到现场时,车停在一个平整的坡上,车轮着地。有不少乘客都在翻滚的过程中被甩出窗外,躺在山坡上。在车辆周围发现两名乘客已经当场死亡。当时车里只有一名男性乘客,被卡在车头的位置。我们赶紧使用液压破拆工具,将车门和压在他身上的车顶等物体割开,才将受伤人员解救出来。”陈诚回忆道。
    
    因为旁边就有一个做木材加工
    
    的工地,消防队员用木板把伤者和遇难者的遗体抬到了公路上,等待120的救援。很快,所有伤员被120急救车送往汶川县人民医院。同时,汶川县交警、安检、民政也前往现场参加救援。
    
    事故发生后,汶川县相关部门高度重视,现场成立了州县事故处理领导小组,设立了7个专责的小组。
    
    调查
    
    事故客车属岷江运业
    
    该公司去年曾因车祸事故被停业整顿
    
    华西都市报记者了解到,昨日坠崖的车所属岷江运业。事故发生后,该公司相关负责人赶到现场,随后又来到汶川县人民医院,在医院的显眼处贴上了公司负责处理此事故的联系方式。记者了解到,去年7月甘孜丹巴特大车祸的事故车辆也属于这家公司。
    
    昨晚9点过,病房外岷江运业一位不愿透露姓名的工作人员说,事发后20分钟,公司领导就赶到了现场救援。“政府、公安、武警、消防、医院的人都在现场抢险,车上2人当场死亡,还有一个人在医院抢救无效死亡。”该工作人员说,事故车的司机名叫常勇,已经开了十几年的车。对于其他情况,该工作人员则不愿多说。
    
    记者了解到,去年7月甘孜丹巴发生特大车祸,车祸中3人死亡,事故发生后,岷江运业被停业整顿,可是不到一年,同样的悲剧再次发生。昨日,记者联系上阿坝州运管处相关负责人,对方表示因为事故还在调查中,现在还不便透露任何内容。
    
    事故车司机这条路跑了20多年
    
    昨晚9点56分,43岁的事故车司机常勇被送到省医院急救中心。陪同其前来的汶川县人民医院医生聂强说,初步检查结果显示,他双侧多发性骨折,有血气胸,疑似胰腺损伤,属于20多个伤员中较重的。
    
    都汶路原本是都江堰到汶川单向行驶,如果从汶川到都江堰必须走老路。但为了争取抢救时间,一路警车开道,救护车沿都汶路高速而下,节约了1个多小时车程。
    
    下午4点过,常勇的妻子余桂英正在龙泉驿上班。接到消息后,立即赶到汶川县人民医院。来成都的路上,常勇虽然意识清醒,但说不出太多话,只是不停呻吟喊痛。
    
    常勇在茂县的侄儿殷水平一路陪同常勇。殷水平说,常勇在茂县到都江堰这条路上已开了20多年客车了,从来没出过事。
    
    遇难者
    
    29岁民警家中还有
    
    1岁的儿子
    
    事故中,29岁的马瑞,因抢救无效在汶川县人民医院死亡。
    
    华西都市报记者晚上7点过赶到医院时,病床上的马瑞已盖上了白色的床单。病床前,他的父亲望着儿子的遗体发呆。而10米外的另一间病房里,身受重伤的母亲朱家琼(音)正在接受医生的抢救。她还不知道儿子已经永远离他而去。因为伤势太重,医院决定将朱家琼转至省医院救治。
    
    病房外,马瑞的叔叔张明(化名)说起侄子只是摇头。“他(马瑞)是茂县公安局的警察,去年才考上的。”张明说,马瑞的家中还有一个1岁多的孩子,妻子正在赶往医院的路上。
    
    晚上8点过,马瑞的朋友李鹏和其他好友同事,也从茂县赶到了医院。
    
    “真的不敢相信,中午2点半的时候,他还跟我打了个电话,说要下(都江堰)去看娃娃,过两天就回来。”李鹏说,马瑞刚执完勤回茂县休假,谁知道刚上车不到1个小时,就出了事情。
    
    伤者
    
    12岁男孩 吹口哨找到受伤妈妈
    
    晚上9点过,在7号病床前,一个名叫刘海钰川的12岁小男孩守着受伤的妈妈毛女士。虽然毛女士腿部仍在流血,但她依然满脸笑容,因为和她同车的儿子在车祸中安然无恙。
    
    毛女士回忆,她是带儿子回绵阳的学校上学,因为乘客不多,母子俩坐在靠前面的位置,儿子靠窗,她靠过道。车辆突然翻转时,她下意识想去拉住儿子,却根本没办法控制住自己。“汽车停下来的时候,我已经短暂昏迷了。”她说,醒来时,发现自己已被甩出车窗外。
    
    就在她努力想起身寻找儿子时,一阵熟悉的口哨声传来,“儿子平时爱吹口哨,我一听就是他吹的。”于是,毛女士开始呼喊儿子的名字,很快,儿子一边回应一边从下面跑了上来。
    
    讲述
    
    最后一排的人受伤最重
    
    在汶川县人民医院急诊科输液室里,华西都市报记者见到了左额头受轻伤的柯露。
    
    
    回忆起事发那一刻,她意识非常清楚。“我是3点40分拨打的120电话,是我们车上第一个打求救电话的人。”柯露说,车上的乘客是重庆一单位的员工,昨日早上从重庆出发,前往汶川、茂县一带考察,车上包括导游司机共有31人。事发当时,她坐在倒数第三排靠左边窗子的位置,突然感觉车子被强烈地撞击了一下。
    
    “倒数第一排的一个人受伤最重,当时手就断了。”柯露说,等待救援时,有一辆越野车把手断的伤者送到了医院。“我们非常感谢这个越野车车主,真的,还有一些村民也帮了忙,告诉我们事发现场的具体位置。”
    
    在医院住院部,华西都市报记者见到了已经截去左臂的伤者吴显华(音)。他意识很清楚,也知道自己的左肢被截,躺在床上他不愿多说话。 (博讯 boxun.com)
16890838


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北恩施潭河乡一客车坠崖 已造成6人死亡
·四川坠崖中巴车坠崖15名遇难者有逼死唐福珍的成都金牛区城管
·上海游客在云南苍山坠崖身亡(图)
·四川洪雅坠崖中巴车与15名遇难者身份查明
·四川一客车坠崖致15死1伤
·四川宣汉一客车坠崖造成13死9伤(图)
·四川达州宣汉一客车坠崖 车祸造成11人当场死亡
· 湖北五峰境内一客车坠崖 死伤不明
·重庆7车连环相撞3车坠崖 大量有毒液体泄漏(图)
·福建福鼎路段发生车祸致7人死亡 18轮货车坠崖
·四川乐山一面包车坠崖致八死六伤
·湖北客车坠崖车体散架 致7死19伤(图)
·湖北长阳客车坠崖 现场十分惨烈 (图)
·湖北客车事故致7死19伤续:坠崖前时速仅5公里 (图)
·初中生行窃被追赶时坠崖身亡 父母索赔61万
·四川客车坠崖,乘客51人全死 (图)
·快讯:四川巴中开往宁波客车坠崖 已致51人死亡
·重庆巫溪:野蛮执法致人间惨剧 汽车坠崖1死1伤
博客最新文章:
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 谢选骏并非人人都像森林里的猴子
  • 陈泱潮中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
  • 谢选骏英国为何无需政教分离
  • 胡志伟十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 家庭教会今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 徐永海上帝的科学——附录一:当今物理学所存在的几个重大疑问及
  • 胡志伟一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 陈泱潮中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
  • 廖祖笙廖祖笙致函境外出版商及广告商
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。