[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

城管小贩陷入猫鼠游戏 “城管深喉”自曝家丑
(博讯北京时间2011年6月13日 转载)
    
    山东商报
    
    核心提示:“文明城市检查如期在节日前结束,广大市民和城管都可以过一个欢乐祥和的端午节了。越是突击检查,检查结束后的报复性回潮反弹就越猛烈。城管们太累了,今晚将是摊贩们的节日……”
    
    看不惯城管在执法过程中打人的行为,重庆一老人打了城管队员一耳光(资料图片)
    城管小贩陷入猫鼠游戏 “城管深喉”自曝家丑


    
    法国留学生摆摊卖薄饼(资料图片)
    城管小贩陷入猫鼠游戏 “城管深喉”自曝家丑


    
    城管赵阳
    城管小贩陷入猫鼠游戏 “城管深喉”自曝家丑


    
    城管VS小贩:难言的猫鼠游戏
    
    “城管深喉”赵阳称,改变城管执法方式,管理部门须先转变观念
    
    “文明城市检查如期在节日前结束,广大市民和城管都可以过一个欢乐祥和的端午节了。越是突击检查,检查结束后的报复性回潮反弹就越猛烈。城管们太累了,今晚将是摊贩们的节日……”端午节前的6月3日,南京市玄武区城管队员赵阳如是在微博上写道。
    
    在现实生活中本就无甚口碑的赵阳们,在网络上被“再创作、再加工”,成为与小贩们的“猫鼠游戏”中,那只猫。
    
    “城管不全都是坏人,小贩也不全都是良民。”这只疲倦的“猫”笑着说,“取缔城管可以,但是换工商来管,是不是最后也要取缔工商?”
    
    相比被猛烈抨击的城管体制,当作为个体的城管遇上小贩,两者定位是否真的如同外界界定的一般,猫是猫鼠是鼠?
    
    让城管执法方式改变
    
    先要管理部门转变理念
    
    “取缔城管,我赞成。可是换了别人来一样还会出现同样的情况。看看以前的影视剧,里面喊的不是城管来了,而是工商来了。”赵阳说,“让城管部门转变理念,先要让相关部门转变‘小贩的存在就是不文明’的理念。”
    
    赵阳在西祠胡同开办了“城管执法之家”论坛,和同行们一起讨论城管工作的得失和文明执法的可能;开微博,不知疲倦地揭露城管的“家丑”;曾以“未经登记擅自以社团组织名义进行活动”为由,在网络上实名举报“全国城管(执法)局长联席会议”为非法组织。他也因自曝家丑曾被人称为“城管深喉”。
    
    他正是曾让舆论哗然的“打人要做到脸上不见血”的“城管执法秘笈”的披露者。
    
    他说,制度不改,还是要死人的,“只不过死的不是城管就是小贩罢了。”
    
    【过招】
    
    1 “闪电般扑过来,见人就抓,见车就扣”
    
    洪洞县里没好人?“15年作战,只被城管抓过两次”的网络红人“杭电蛋糕哥”楼智杭说:有,但不抓人的城管很少。
    
    生于1980年的这位杭州小贩,虽然初中没有毕业,但却“欲致力于推动中国摊贩文化的发展,尽自己的绵薄之力”。
    
    和城管斗智斗勇多年,楼智杭总结了一套心得。“城管来了,要和城管对着跑。”楼智杭笑着说,“他们从哪个方向来的,你就要向哪个方向跑。”
    
    “城管一般都会开车来。你迎着他来的方向跑,他们要想追你就得调头。这样你就赢得了半分钟到一分钟的时间。”楼智杭说,在这段“宝贵的时间”里,还要边跑边大声喊“城管来了”。因为一般路人听见之后,都会自动给让出路来,能为自己赢得逃跑空间。“不管红灯、绿灯,都要义无反顾地冲过去。”
    
    “不跑不行。”楼智杭曾多次目睹“他们穿着防弹衣,牵着狼狗,全副武装,闪电般扑过来,见人就抓,见车就扣”。
    
    【印象】
    
    2 城管以负面形象走进国际视野
    
    两名来自法国的留学生最近和中国的城管一起,书写了一个颇具魔幻色彩的黑色幽默。
    
     5月21日,上海同济大学四平路小区南门附近,金发碧眼的他们开始了在中国的练摊生涯,摆摊开卖“法式薄饼”。不过,“跨国贸易”很快夭折。当晚,有“好心”的学生告诉他们,要注意城管,“城管来了,周围的小贩全部都要逃跑”。当他们正打算卖出当天的第三份薄饼时,城管“从天而降”。这个后来被几名留学生称为“RUN”(跑)的职业,最终让他们放弃了至少赚回1700元成本的打算,选择歇业不干。
    
    显然,“RUN”给法国留学生留下的印象难以用美好来形容。国内首份城管形象分析报告——《中国城管网络形象分析报告》(下称《报告》)的制作者,武汉大学教授沈阳和他的团队,在研究中还发现了一个更为有趣的现象。在对BBC、CNN、《卫报》、《泰晤士报》、《华尔街日报》、《时代周刊》等国外媒体进行调查后,沈阳共收集到27条与城管有关的报道,其中24条是对城管负面新闻的报道。“城管是以负面形象走进国际视野的。”《报告》说。
    
    3 “店主竟给我倒了杯水没想到还能享这种待遇”
    
    以负面形象走进的,不只是国际视野。
    
    1日下午,在外为保障文明城市检查跑了一天的赵阳,“累得不行,找个阴凉处坐路边地上休息”。出乎意料,竟有店主给他搬来了凳子,还给他倒了杯水。“感动啊,没想到还能享受这种待遇啊。”赵阳感叹。
    
    戴眼镜、看上去斯斯文文的赵阳“不会打打杀杀”,“很多记者都说我看起来不像城管。”
    
    “城管该是什么样?”赵阳苦笑着说,城管在公众心目中是什么样的形象,一目了然。
    
    赵阳的同行巫凯的遭遇颇具代表性。29岁,手下有80人的成都城管队长鼓起勇气走上了热门相亲节目《非诚勿扰》的舞台。开场VCR中,巫凯介绍自己是城管,主要工作是管理辖区内的流动小商小贩,“一般以说服教育为主,遇到屡教不改的,则会采取强制措施”。现场响起掌声。主持人问巫凯是否明白掌声的含义,巫凯回答:“可能是理解我们城管的辛苦吧。”现场又是笑声一片。
    
    与是否会殴打小贩,是否会暴力执法相关的问题延宕巫凯整个相亲经历。最终却以24盏灯全部熄灭收场。“可能与我的工作有关,很多人都不理解我们的工作。”在节目中,巫凯屡次解释自己不会动手打小贩,但效果甚微。
    
    4 若摊点影响创文明城管人员将被追责
    
    “都说人民城管为人民,可人民的意见也不一致,我们该怎么办才好?”赵阳说,很多时候他们清理占道经营或是扰民的摊贩,大都是接到了市民的举报,“这样的举报,每天有无数条。可是我们一旦去清理,人家又觉得我们欺负弱势群体。到底我们怎么办才好?”
    
    “不是城管不想善待摊贩。”赵阳说,在城管队伍中,暴力执法粗暴执法现象确实大量存在,城管整体素质不高确实是其中一个原因,但不是主要原因。
    
    他的同行在网上抱怨道:“去年一年我们迎接大小检查 160多次,平均两天左右就有一次检查。”
    
    赵阳说,创建卫生城市、文明城市之类,由中央开始逐级展开,几乎成了各级政府的头等大事。此类评比,均将“无违规违章占道经营现象”列为考核标准,倘若因为某个摊点失分,影响全市争创文明城市的大计,逐级问责下来,城管部门的领导和队员谁也吃不消。
    
    造成目前局面的还有城管考核制度带来的压力:“城市与城市之间要对比,市级城管部门要在各区之间开展考核竞争,城市管理工作真正做到了没有最好、只有更好。这种一味追求市容整洁的做法,直接给城管队员带来了压力,发现一处摊点扣除若干奖金,如何善待小贩呢?”
    
    本文来源:山东商报 (博讯 boxun.com)
19822304


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·城管与小贩上演猫鼠游戏 负面形象走进国际视野 (图)
·南通城管队长感冒输液死亡 城管队员游行示威
·山东泗水城管被曝打死老人 官方称系"激动死"
·网曝山东泗水城管执法殴打六旬老人致其身亡 
·陕西“城管”因打伤高考学生被停职 (图)
·城管粗暴执法致备战高考兄妹受伤 已被停职
·江苏南通一菜贩刺死城管 被判死缓限制减刑
·江苏小贩刺死城管被判死缓并赔偿50万元
·江苏南通一小贩刺死城管被判死缓并赔偿50万元 (图)
·城管做公益广告称“人民城管爱人民” (图)
·男子称如厕误入拆迁现场遭城管殴打 执法者否认 (图)
·柳州购“豪华”水上执法船引热议 城管回帖答疑 (图)
·视频曝江苏镇江城管局长驾车猛追瓜贩 官方致歉 (图)
·河北隆化城管开无牌黑车执法 称"经费困难" (图)
·安徽交警查扣违章城管车 被批“损害政府形象” (图)
·市民为阻拆迁推城管局长致其坠亡获死缓
·砸店打人天天堵门 徐州城管如此执法 (图)
·武汉100个市场将允许占道摆摊 城管人性化执法
·流浪歌手称遭30多名城管群殴 数百市民不满围堵
·死缓限制减刑,何必拿杀死城管的小贩祭旗!
·湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
·谁助长了“伪城管”的嚣张气焰?
·真会忽悠,城管欠14万吃喝债竟声称分5到10年还清 (图)
·吉林延边城管部队暴力拆迁/夏忠城 狄家学(图)
·从咪表收费到密码门锁 低级笑话毁了城管
·被城管殴打的“湛江女小贩”(图)
·果农手推车被城管暴力踢翻 100斤草莓成果酱(图)
·荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
·城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
·天门城管打人致死案再审:四名被告人再次翻供
·廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
·魏珍写给被天门城管无故打死的父亲魏文华的一封信
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·如此城管!国法何在?花农人身受侵害
·武汉市黄陂区城管局如此执法
·王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
·山东莒南城管有辱党和政府形象
·银川城管暴力执法 无人解决
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?/巩胜利
·“城管”的规范再议
·夏俊峰自卫杀两名城管:这是怎样的中国“公正”?/巩胜利
·谁给脱缰城管套上笼头/中国青年报
·妖魔化城管形象的恐怕就是城管自己
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·城管街上有无打人对案情绝非无关紧要/肖雪慧
·城管街上有无打人对案情绝非无关紧要
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·城管扫荡鸡蛋仔小贩引发风波/林保华
·毕舸:笑看城管“不打人保证书”
·信力建:学习工农兵,立志当城管
·鬼节烧纸遭袭击,城管缺道德
·刘逸明:城管队长夜约女下属意欲何为?
·城管四天两次将发传单男子抓进救助站
·民主小贩杨恒均被“城管”张朝阳没收了家什很有“趣”/李悔之
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·李辉:“城管喷辣椒水”:权力欺负权利
·法律并非复仇之剑--为夏俊峰自卫杀城管一案所写/威廉退尔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。