[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南航3名乘客因临时换座遭机长拒载
(博讯北京时间2011年6月13日 转载)
    来源: 广州日报
    
     据新华社电 三名乘客登机后临时更换座位,与机组人员发生争执,机长以“飞行安全”为由报请警察将乘客带离,并拒绝其返机发生在6月9日的这起国内少见的南航“拒载”事件,引发人们关注。这究竟是依法“维护安全”还是机长“滥用职权”? (博讯 boxun.com)

    
    坐回原位仍被赶下飞机
    
    6月9日,乘客汪子琦等三人乘坐中国南方航空公司CZ6800航班,从昆明飞回上海。登机牌信息显示,三人座位位于机舱后部。登机后,三人看到经济舱第一排左边还有三个空位,就想更换座位。汪子琦描述,“刚坐下不久,有一位乘务人员走过来说,这里是高端客位区,是留给经济舱全价票乘客的,并要求我们坐回原位。”汪子琦等人随即表示愿意承担成本将舱位升级。不过,乘务人员解释,升舱是地面上的事情,飞机上办理不了。乘客提出要求地面的工作人员上机办理,“可是过不到5分钟,就又来了一个人直接对我们说,请你们坐到后面去,你们说什么也没有用。”
    
    汪事后得知此人是机长。据她介绍,这位机长当时还对着全舱的乘客说过“这三个人不配合我们工作,我们不飞上海了”这样的话。“考虑到飞机上其他乘客的感受”,汪子琦和同伴便回到了后排自己的座位。没想到,约5分钟后,客舱内响起了广播:“地面公安将上来执行公务。”随后,三人被警察带下飞机。经调解后,汪子琦同意道歉,但机长并不同意她们返机。汪子琦三人只得改乘其他航班返回上海。
    
    “在整个过程中,我们一没有使用不文明语言,二没有大声喧哗,但还是被赶下了飞机!我们只能说,这位机长,您真的太牛了!”汪事后在微博上如此写道。
    
    南航:机长也不容易
    
    记者就此事向南航党委工作部进行核实,该部门的回应称:“三位旅客霸占的是空警位置,空警是公安序列,那个位置靠近驾驶舱,不能随便给旅客的。”这明显与乘客反映的情况矛盾。据旅客投诉称,当时乘务员告知其所占用的是“高端客位区”,“这个位置是留给经济舱全价票的旅客的”。
    
    记者追问:“乘客已回到原来座位,为什么还被‘拒载’?”南航回应称:“旅客坐回原位的说法,是乘客的一面之词。”记者再问:“那实际情况怎样?”对方回应:“我们不在现场,并不了解情况。但可以肯定,机长也不容易,不是旅客行为影响到飞行安全,影响到航班后期运作的话,机长一般也不会随意报警。”
    
    飞机座位背后几问
    
    飞机作为一种公共交通运输工具,有着特殊的运行规则。记者采访发现,一次争执、一次“拒载”的背后,是飞机座位背后的种种“子丑寅卯”。
    
    其一,乘客在机舱内能否像在火车、汽车上那样更换座位?有航空业内人士分析,一般情况下,飞机乘客是可以提出换座位的,但需征得机组人员的同意。
    
    其二,飞机上有哪些座位是“拒绝”普通乘客的?除乘务人员座位外,还包括空警座位。据一位不愿透露姓名的航空界人士介绍,飞机上空警专用一般为一至两位。“而昆明飞上海的航班应该配一名专职或兼职的安全员,也就是说,即使乘客占用了空警的位置,三位乘客也只占用了一个空警的位置。”
    
    其三,机长有没有权力“逐客”或“拒载”?中山大学公共行政管理学院副院长肖滨说,机长在机舱内扮演着“船长”和“法官”等重要角色,理应从法律和制度上对其赋予较高的权力与责任。但机长的权力不能成为随心所欲的宣泄工具。“把旅客赶下飞机,则有滥用职权之嫌。”肖滨说。不过,目前法律对机长滥用职权的判断和处置尚处于空白。 (博讯 boxun.com)
19831508
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南航首次公开选拔男空乘 目测最先考核安全感
·无奇不有!南航招聘空姐当众要求脱丝袜 (图)
·南航百余乘客滞留济南14小时
·原南航总工程师张和平涉嫌受贿700余万受审
·南航原总工程师张和平受贿719万被提起公诉
·海南航天发射场建成后将向公众完全开放(图)
·南航国航退票手续费达30%且不开发票遭质疑
·南航与法航将从11月起共享巴黎至广州航线收入
·广州白云机场一架南航客机起火 尾部冒浓烟(图)
·河南航空将向伊春空难每位遇难者赔偿96万元
·客机失事续:河南航空更名为鲲鹏航空
·河南航空客机空难生死7分钟:坠机时有人喊先救孩子(图)
·河南航空总经理被免职
·120余名南航乘客滞留济南机场/图(图)
·厦门飞济南航班遭雷击受损 迫降山东临沂机场
·南航CZ3912航班已飞往广州 查实无异常
·遭匿名电话威胁的南航航班安全飞抵广州
·南航客机被警告有炸弹迫降兰州 经查实并无异常
·中国南航遭匿名电话炸弹威胁 备降兰州
·南航权证受害者吕德善因维权被拘留4次后劳教
·南航谣--揭露祸国殃民的南航权证事件
·关于南航信访人员屡次在京被打至残的情况报道
·关于南航信访群体屡次在京被暴力拘禁致残的控诉
·南航,终于把乘客逼成“暴民”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。