[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年6月12日 转载)
    
    图为扎西热丹著述的记录2008年西藏抗暴事件的藏文著作《血书》。
    记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色


    
    这是一篇很难写的记录。
    
    因为这些被秘密抓捕、被秘密拘押、被秘密判刑的藏人作家、教师,他们目前的状况如同笼罩在黑暗之中,甚至连亲人、友人都不清楚。
    
    最近,媒体报道了作家扎西热丹(笔名:铁俄让)被判刑4年的消息。据悉,6月2日,扎西热丹的家人收到通知,因“涉嫌煽动分裂国家罪”,四川省阿坝州中级人民法院做出了这一判决。
    
    扎西热丹,四川省阿坝州若尔盖县人,现年25岁。西北民族大学应届毕业生,藏文民间杂志《夏东日》(荟萃了藏人知识分子勇敢而真实的思想表达)的编辑、撰稿人,著有记录2008年西藏抗暴事件的藏文著作《血书》。2009年曾被拘押。2010年4月6日再次被捕,直到年底才得知被关押在阿坝州马尔康县看守所。
    记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色


    
    而外界尚不知的是,与扎西热丹在今年6月同时被判刑的还有——
    
    1)群培,四川省阿坝州若尔盖县人,阿坝州民族高级中学教师,被判刑2年。
    
    2)达美,四川省阿坝州阿坝县人,西北民族大学研究生,阿坝州民族高级中学教师,被判刑1年8个月。
    
    (很遗憾,目前没有找到他们的照片。)
    
    而且,外界不知的还有三位教师,于今年5月被阿坝州中级人民法院判刑——
    
    1)格登甲:四川省阿坝州若尔盖县人,西北民族大学本科生,阿坝州民族高级中学教师,被判刑3年。
    
    2)索南:四川省阿坝州若尔盖县人,阿坝州民族高级中学教师,被判刑2年。
    
    3)多尔罗:青海藏人(详细籍贯尚不知),阿坝州民族高级中学教师,被判刑1年8个月。
    
    (很遗憾,目前没有找到他们的照片。)
    
    另外,因撰写2008年西藏抗议运动的文章,于2010年12月30日,被四川省阿坝州中级人民法院判刑的三位作家(媒体已有报道)是——
    
    1)东科(Jangtse Donkho,身份证用名:容科;笔名:宁或念):1978年生人,四川省阿坝州红原县人,在四川省阿坝州红原县县志办工作。四川省作家协会会员,出版诗集,多次获藏文文学奖。被判刑4年。
    记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色


    
    2)布旦(Buddha,笔名:布达):1979年生人,四川省阿坝州阿坝县人,毕业于重庆医科大学,就职于阿坝县哇尔玛乡卫生院,诗人,并编辑藏文月刊《时代的我》。被判刑4年。
    记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色


    
    3)尕让云巴(Kalsang Jinp,笔名:噶米):1977年生人,甘肃省甘南州夏河县人,住阿坝县城关镇经商,诗人,并编辑藏文月刊《时代的我》。被判刑3年。
    记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色


    
    目前,面临被判刑的作家、教师——
    
    达瓦:四川省阿坝州阿坝县人,阿坝县民族中学教师,藏文月刊《时代的我》的创办人、编辑及撰稿人。于2010年10月1日被捕。目前被关押在阿坝州金川县看守所,禁止家人探望,禁止请律师。
    记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色


    
    又及,我曾在博客中记录过这几位藏人作家、作者被判刑——
    
    1)贡却才培:甘肃省甘南州玛曲县人,中国境内首个藏族文学网站”琼迈藏族文学网”的创办人。2009年11月获知被判刑15年。(图中,右为贡却才培)
    记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色


    
    2)更嘎仓央(笔名岗尼):青海省果洛州人,果洛年保玉则环保协会的摄影师。2009年11月获知被判刑5年。(图中,左为更嘎仓央)
    
    3)康贡确:四川省阿坝州阿坝县人,就读于阿坝州马尔康民族师范学校,是马尔康民族师范学校《南贾报》创办人之一,之前也曾担任阿坝县格尔登寺《刚赛梅朵》编辑,著有文章。2008年3月20日晚上,他与多名同学因抗议对藏人的枪杀而被拘捕,后被判刑2年。
    记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色


    
    这些被捕的藏人作家、教师,都是因为2008年即藏历土鼠年的抗暴之潮,为之记录、评说、反思而获罪。显然,当局对藏人的打压范围已由底层民众扩大到精英阶层,人数众多,惩罚严酷,并且难以得到正常的法律援助,无法进入公正的司法程序,且从了解的事实来看,藏人精英遭受打压的实例远远超出公布的情况。
    
    有些藏人精英的遭遇是被当局有意政治化,也即是说,这些藏人的所作所为并不与政治诉求相关,而是在保护传统文化、保护生态环境的过程中,因与当地官员的贪欲发生抵牾,招致报复。各地官员深谙黑暗权术,利用镇压“分裂分子”的机会,将这些致力于公益事务的藏人与政治挂钩,置于死地。
    
    我们必须要注意到当局对藏人精英步步紧逼的打压。我们所面临的危机不只是政治和经济上的,更大的危机在于针对我们的文明而进行的摧毁。遭受灭顶之灾的不仅仅是类似拉萨老城的古老建筑,我们这块土地上的许多具备才智、力量和智识的优秀儿女,正在被有计划、有目的地消灭着,这远比其他毁灭更为可怕。
    
    在此,恳切呼吁国际媒体、国际笔会、国际人权组织予以关注、声援、救助。
    
    本文来源:http://woeser.middle-way.net/2011/06/10.html (博讯 boxun.com)
19822305


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川省长蒋巨峰在台参观熊猫馆遭藏人抗议
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备 (图)
·甘孜三藏人撒传单被捕 格尔登寺摄像监控僧侣 (图)
·阿嘉仁波切:流亡藏人完成民主转型
·人权组织:中国镇压四川寺院两藏人死亡
·四川藏人漏夜护卫格德寺 当局封锁消息禁接境外电话 (图)
·中国军警封锁阿坝格尔登寺 藏人爆冲突
·玉树地震灾区四千灾民示威 数十藏人被拘多人被打伤
·一名抗议藏人僧侣被指遭酷刑致死
·曾在外媒前哭诉僧侣去世 川西续捕三藏人僧侣 (图)
·阿坝逾百藏人抗议示威拘八人 甘孜贴标语者家人遭株连
·西藏流亡政府选举辩论受海外藏人重视
·藏人参与茉莉花运动并公布藏区行动地点
·西藏人大主任:达赖喇嘛若去世不影响大局
·西藏日喀则地区藏人抗议采矿计划被捕
·境内藏人因反对开矿遭中共毒打和拘捕 (图)
·西藏人大将增设民族宗教外事侨务委员会
·流亡印度藏人近三年大幅下降 中尼边境藏人出逃难
·藏人学生游行抗议教改计划弃藏语教学
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·朱瑞:独立,藏人不得不走的路
·西藏人、汉人--中共的负担
·曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
·一个留美藏人的故土情结:藏独根本不可能,兔子急了要咬人
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·谷粱:祝全体藏人新年快乐!
·唯色:被羁押的藏人与被制造的“洛萨”
·岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建/草虾
·陈维健:500元逼藏人欢庆过年
·“西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
·北京的“农奴解放日”将激起藏人愤怒
·西藏人的“ 對馬彈琴”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。