[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

就业报告:中国大学生就业率明显攀升
(博讯北京时间2011年6月11日 转载)
    
    孟丹丹 北京
     (博讯 boxun.com)

    中国民间调查机构麦可思研究院(MyCOS Institute)公布的大学生就业年度报告显示,2010年中国大学毕业生就业率明显攀升,就业率达89.6%,分别高于2009年3个百分点、2008年4.1个百分点。
    
    这显示过去一年里中国经济的平稳运行,也转化成了大学毕业生的实际就业岗位。
    
    这份名为《2011年中国大学生就业报告》的年报指出,就业率上升的同时,中国大学毕业生的平均月收入也增至2479元(人民币,下同,约496新元),较上届多出349元,增幅为16%。
    
    但报告也同时指出,尽管近两年大学生就业形势好转,绝大多数专业的就业率明显上升,但2010年大学毕业生中,仍有57万人处于失业状态,占总毕业人数的9.9%。
    
    其中失业量大、薪资较低的法学、生物、计算机(电脑)等专业因连年就业爆冷被亮出“红色预警”。  
    
    麦可思的研究人员认为,这主要是因为这些学科的毕业生供大于求,其专业的培养质量又无法满足社会需求。以失业率多年走高的法学专业为例,麦可思警告,如果不消减招生量或者暂停招生,仍有持续高失业的风险。
    
    金融、银行、保险、证券业是2010年本科毕业生工作最多的行业,就业比率为12.9%,其次是电子电气仪器设备及电脑制造业;在职业分布上,销售成为目前就业比率最高的职业,就业比率为12.0%。而在2008年,本科生就业量最大的职业是行政秘书和行政助理。
    
    金融业不仅是2010年本科生就业比率最高的行业,也是2007年大学毕业生三年后月收入最高行业。据报告数据显示,2007年本科毕业生在金融、银行、保险、证券业工作三年后的群体月收入最高,为7119元,涨幅是就业半年后的一倍多;而从事教育类的本科毕业生,三年后月收入仅为3724元。
    
    中国大学生对创业的一贯淡泊意识,也在报告的调查数据中有所体现。
    
    虽然数据显示,中国大学毕业生创业比率连续两届略有上升,2010年大学毕业生自主创业比率达到了1.5%,但实际上,创业作为一种就业模式仍未得到社会认同。
    
    调查透露,仅7%的本科毕业生以及6%的高职高专生因找不到工作才创业。而中国不容乐观的创业环境也是大学生缺乏创业精神的原因所在。
    
    报告显示,大学毕业生创业的资金主要依靠父母、亲友和个人储蓄,来自商业性风险投资和政府资助的比例都较低。
    
    报告也显示,东部和沿海发达地区对大学生的魅力不减。其中深圳、上海、北京、厦门、广州、宁波、青岛是最受大学毕业生青睐的城市。其中上海、深圳、北京分别为2010届大学生月收入前三位的城市。
    
    “北上广”(指北京、上海、广州)仍为大学生就业首选地,但逾两成毕业生三年之后选择离开,前往其他地区就业。在离开的人群中,以月收入不足2000元低收入群体和超过9000元的群体比例最大。
    
    而留守“北上广”的毕业生收入相对离开人群涨幅较大,但由于“北上广”物价水平更高,留守群体的收入并没有优势。而在生存压力下,男性毕业生离开“北上广”的比例明显高于女性。
    
    本文来源:联合早报网 (博讯 boxun.com)
19822121
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2011年就业蓝皮书:毕业生最愿意到京沪穗深就业
·大学生就业蓝皮书称失业率最高专业为美术学
·乙肝就业歧视曝新案例
·重点企业就业领取双薪 吸引人才不能坏了规矩
·教育部强调高校日常工作要以就业为导向
·艾滋就业歧视提申诉 支持者呼吁关注体现人道
·新疆出台政策 限制非克拉玛依户籍少数民族在克拉玛依就业
·促进少数民族毕业生在内地就业与维吾尔自治区内的用工荒
·世行:虚拟经济为发展中国家提供就业 (图)
·陕西禁止民办学校招生用“100%就业”等用语
·教育部:毕业生就业不能只看大城市和好岗位
·三部门再发通知禁止就业测乙肝 要求统一体检表
·尹蔚民:近几年高校毕业生初次就业率在70%-75%
·两会特别策划:就业难、用工荒如“鸳鸯火锅”
·维吾尔青年:你的天堂不是少数民族就业的地方
·北京小区垃圾按体积收费 竟关乎个人就业出国 (图)
·北京人力社保局:将不再用报到证牵绊毕业生就业
·最牛烟草局长“打造”亲友就业基地 (图)
·北京留京政策:京外生源高职生回原籍就业
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·“荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
·官二代“被就业”泄露官场天机
·还原真实的就业率是捍卫“就业尊严”
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·让大龄研究生就业之殇不再重演
·质疑“中国速度”,保八才能保就业吗?/张玉林
·当官的子女好就业
·垄断扼杀了大学生的就业机会/苏振华
·先“就业”后 毕业,扭曲的社会教育!(图)
·民工荒与大学生就业难并存/李俊
·就业难:省委书记找不到工作值得深思
·华盛顿当务之急是增加美国人的就业
·美国总统的就业战,目前的战局是这样的
·叶楚华:大学生就业难的全部真相
·中国新流行语:“你被就业了吗?”
·被就业是否个别情况空口无凭/张贵峰
·“没有就业的增长”/何帆
·每当想到这里,我就会不寒而栗:就业率造假败坏社会道德
·大学生就业无门当士官,如今共军还稳定吗?
·大学生就业无门当士官 解放军还稳定吗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。