[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于公民记者杨秋雨劳教所内病重未获有效治疗的声明
(博讯北京时间2011年6月11日 转载)
    杨秋雨原是北京市崇文区夕照寺的拆迁户,2003年崇文区兴隆置业有限公司拆迁人员强行砸开杨家在照寺东里的住房。拆迁人员8个人闯进去,还大打出手将杨秋雨打伤,杨秋雨对此进行了还击。随后,杨秋雨被崇文当局以故意伤害罪判处期徒刑二年六个月。
    
     2005年12月19日,杨秋雨刑满获释后找到兴隆公司讨要回迁房。他们告诉杨秋雨房子给卖了,杨秋雨就开始走上了上访路。2007年开始,从为自己维权,杨秋雨开始帮助他人维权,尤其是帮助各地在北京的访民维权,从而成为一名维权人士和公民记者。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年11月11日,杨秋雨在北京治安总队门前为访民拍照时被北京治安总队、西城分局以聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留30天,12月12日杨秋雨因证据不足取保候审。
    
    2011年3月6日,杨秋雨在西单过街天桥上拍照,警察过来搜身。杨秋雨让警察出示法律手续,警察上前抢摄像机;杨秋雨又被西城分局以寻衅滋事刑事拘留;4月13日杨秋雨被北京市劳教委劳动教养二年。
    
    据杨秋雨的妻子王玉琴介绍,杨秋雨现关押在北京大兴区新安劳教所已一个多月了。一个多月来,杨家人多次提出探视杨秋雨都被拒绝,家人也一直未接到他的电话。4月26日,王玉琴还发出公开信说,杨秋雨本身患有心脏病、高血压,根本不适合劳动教养。
    
    6月8日上午,杨秋雨的妈妈突然接到北京大兴区新安劳教所杨秋雨管带民警的电话说,让杨家人做做杨秋雨的工作,并说杨秋雨病了。在家人一再追问下,警察才说杨秋雨腿红肿、溃烂,脚在流脓,身体及精神状况很不好。
    
    6月10日,王玉琴和杨秋雨的律师一起到了新安劳教所要求会见杨秋雨,结果王玉琴再次被拒之门外。杨秋雨的队长在出来见王玉琴时,王玉琴再次为杨秋雨提出了所外执行和保外就医的申请,结果这位队长说杨秋雨是重点看管对象,这二项申请不可能获得批准。该队长还说,杨秋雨5月5日到了劳教所后一直不说话,希望家人做做工作。
    
    杨秋雨这次被劳教,起因于他在所谓茉莉花革命期间进行拍照,而他的罪名是一再煽动访民上访、闹事。我们认为这是欲加之罪何患无辞,杨秋雨先生对访民上访活动进行公民报道,是一种帮助访民维权的活动。这种活动不仅是于法有据的合法行为,客观上也是是帮助政府化解社会矛盾、平息社会纠纷的好事。对于这种行为,政府不仅未予肯定和褒奖,还严厉进行打压,是对法律和人权的粗暴践踏和侵犯。政府这样做,只会将更多的人推向自己的对立面,得不偿失。
    
    人民日报近期发文指出,维权就是维稳,维权才能维稳,执政当局应包容、善待异质思维和沉没的声音。在此,我们呼吁有关当局从社会和谐,从尊重人权和人道的角度出发,对杨秋雨给予有效的救治并还其人身自由。
    
    公民记者网络论坛
    2011-6-11 (博讯 boxun.com)
8571747
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北公民记者石野网上发文遭刑事立案
·2011年3月公民记者的人权状况
·艾晓明:罗世宏教授讲座 给力公民记者 (图)
·沈阳公民记者孙海洋遭公安局报复劳教后又“学习一年” (图)
·成都公民记者幸清贤出狱被拷至贵州 呼吁关注救援
·就被劳教控诉公安 公民记者孙海洋再遭拘留 (图)
·沈阳公民记者孙海洋再次被抓
·揭露公安违规被劳教 公民记者孙海洋讨说法被威胁
·公民记者孙海洋起诉公安局 要求撤销劳教的错误决定
·公民记者在乐清前线遭遇验毒、跟踪骚扰(图)
·时尚公民记者“集合号”正在进行中
·公民记者华泽仍被软禁 李海失踪多日无消息(图)
·特别关注:公民记者华泽被戴黑头套绑架
·公民记者吴淦到无锡,警方惊慌,将王译和华春辉带走
·中国网络自由与公民记者权益观察(第七期)
·中国网络自由与公民记者权益观察(第六期)
·公民记者老虎庙公布山东无棣文学海死亡的秘密调查
·中国网络自由与公民记者权益观察(第五期)
·北京公民记者周莉开庭受审 四川左晓环被控制
·中国“公民记者”在夹缝中求生存/斯洋
·胡平:一位公民记者之死
·魏文华和孑木的命运——纪念遇难公民记者、共产党员魏文华先生/草根
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。