[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南岳阳两村庄暴雨后遭泥石流掩埋
(博讯北京时间2011年6月11日 转载)
    
    来源: 新京报
    
    湖南岳阳两村庄暴雨后遭泥石流掩埋


    昨日,在湖南岳阳市临湘市詹桥镇观山村发生山洪泥石流,村民在泥石流旁行走。
    
    湖南岳阳两村庄暴雨后遭泥石流掩埋


    昨日,湖北咸宁,市民在洪水中转移家中物资。
    
    昨日,湖南岳阳市临湘市詹桥镇观山村一村民在泥石流现场艰难行走。9日晚开始,临湘市、岳阳县等地因暴雨发生山洪泥石流,目前已造成18人死亡、28人失踪。湖南、湖北多地遭遇特大暴雨,咸宁已有23人遇难。武席同 摄
    
    综合新华社电 9日晚开始,湖南岳阳市部分县(市)区因暴雨发生山洪泥石流,目前已造成18人死亡,28人失踪。目前,岳阳市迅速启动防汛II级应急响应。
    
    9日晚,岳阳市发生一次强降雨天气过程,北部、东部地区的临湘、云溪、岳阳楼区、岳阳经济技术开发区、岳阳县、平江县等地降雨强度特别大。全市6小时降雨量大于100毫米的站点42个,大于200毫米的站点14个。
    
    因短时间降雨强度特大,岳阳市局部地区发生山洪泥石流灾害。10日凌晨,临湘市詹桥镇观山村发生山洪泥石流冲垮民房,目前已造成10人死亡、19人失踪。岳阳县毛田乡、云山镇、相思乡因山洪地质灾害5人死亡、6人失踪。平江县因山洪泥石流造成3人死亡3人失踪。
    
    灾情发生后,岳阳市政府组织3万劳动力参与抗灾救灾,安全转移群众5.8万人。目前,已经向受灾乡镇调运纯净饮用水13卡车、大米13吨,救灾帐篷500顶。
    
    9日8时至10日8时,湖南湘中及以湘北、湘西地区出现强降雨,共8县市出现暴雨,3县市出现特大暴雨。记者从湖南省防汛抗旱指挥部了解到,大暴雨主要位于岳阳、怀化、娄底、益阳、张家界,特大暴雨均出现在岳阳境内,临湘市贺畈24小时降雨量达275.6毫米,岳阳县相思乡272.1毫米,安化县111.8毫米。
    
    连线
    
    “泥石流覆盖山脚两村庄”
    
    当地村民称,矿山废沙堆积山上系泥石流祸首
    
    湖南岳阳此次暴雨致灾最严重地区在临湘市的詹桥镇。临湘市防汛指挥部提供的材料显示,詹桥镇(贺畈检测点)降水量达到301毫米,引起山洪暴发造成特大泥石流灾害。
    
    特大泥石流发生在詹桥镇大云山,据到过现场的村民描述,山上冲下的泥石流,几乎将山脚两个自然村覆盖。
    
    昨天上午,附近贺畈乡贺畈村村民杨维曾步行到泥石流现场,据其观察,沿途救灾人员驾驶挖掘机抢修道路,泥石流现场有一边哭泣一边寻找亲属和财物的村民。昨日,杨维在电话里告诉记者,他在一些残留的房内,仍可见沙石。
    
    昨日下午,遇难者遗体被送至当地乡政府大院。院内挤满了当地村民,杨维称,“死者身上全是泥土和沙,有的还擦破了皮”。
    
    临湘官方提供的数据显示,泥石流已造成9人死亡(6男3女),18人失踪。截至昨夜发稿,当地搜救工作仍在进行。
    
    昨日,当地村民李先生在电话中对记者说,除了罕见的暴雨,山上的矿山废沙是祸首。
    
    李先生透露,当时矿企产生的废沙大量堆积在山上。“废沙无利用价值,在山上越积越多,如同‘定时炸弹’。”废沙堆离村民的民宅,近则百米,远的也不过几百米。
    
    临湘市委宣传部官员称,尚未调查泥石流原因,还不能回应是否与采矿有关。本报记者 刘刚
    
    各地灾情
    
    湖北
    
    三地特大暴雨咸宁23人亡
    
    
    从9日20时至10日5时,湖北省咸宁市普降大到暴雨,其中,赤壁、通城、崇阳特大暴雨,通城县神农坪4小时降雨量超过300毫米,创历史极值。记者从咸宁市防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至10日8时,特大暴雨引发的山洪已造成23人死亡,10人失踪,100多人受伤,数十万人受灾。部分水库和河流出现漫坝和漫堤险情。
    
    强降水造成通城县城一片汪洋,最深水深达到2米以上,城区平均水深达到60-90厘米,车辆全部无法通行,县城全部停电,座机无法接通。五里镇治全水库出现漫坝,下游300多名老百姓已全部转移。
    
    赤壁赵李桥镇赵李桥村潘河有10公里出现漫堤,目前已转移100多人,还有16人正在组织冲锋舟转移。崇阳县沙坪镇300多名群众、马头小学200多名学生被洪水围困,武警部队已调用6艘冲锋舟紧急赶赴救援。 (博讯 boxun.com)
16891001


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·暴雨致湖南发生山洪泥石流 已致15人死亡25人失踪
·甘肃陇南市宕昌县境内发生泥石流灾害 1人死亡 (图)
·广西泥石流19人遇难3人失踪 或因采石场施工不当
·广西全州泥石流已造成19死 现场救援因大雨受阻 (图)
·广西全州采石场泥石流事故已致19名工人遇难
·广东五华17人在全州泥石流中失踪 已找出5遗体
·广西桂林泥石流致5人死亡17人失踪
·舟曲泥石流调查(3):豆腐渣拦水坝肇祸、罪魁获提拔/视频 (图)
·舟曲泥石流调查(2):实际死亡近万,安置房仍未开工/视频 (图)
·舟曲泥石流调查(1):银行侵吞、盗取受害人存款/视频 (图)
·甘肃舟曲泥石流灾区异地救治伤员全部治愈出院
·舟曲泥石流受损房屋维修加固过冬
·甘肃将建舟曲特大山洪泥石流地质灾害纪念公园
·舟曲又发生泥石流灾害群众提前转移无伤亡
·云南保山泥石流致4死44失踪
·河北发生崩塌4起、地面塌陷6起、地裂缝3起、泥石流2起
·财新记者王和岩以陇南人视角,讲述家乡面临泥石流威胁
·舟曲昨日起禁止在泥石流重点覆盖区挖掘遗体
·云南贡山泥石流遇难人数已上升至23人 失踪69人
·舟曲特大泥石流人祸因素明显/刘虎
·襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。