[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共连搞庆典活动 对“外”反锁西藏大门
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年6月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-10报导
     (博讯 boxun.com)

    中国政府自今年三月对西藏实施旅游禁令,限制境外人士涉足部分县市后,近日进一步提高限制程度,禁止所有外国人到西藏旅游。
    
    北京官方的“和平解放西藏六十周年”五月二十三号的活动刚过,七月一号的中共建党九十周年将临,原本都是旅游旺季的月份,当局却对境外人士的西藏游实施了限制。
    
    据本台了解,从本月初到七月底的一段时间所有外国人被禁止到西藏旅游,无论是个人或以参加旅行团方式进入。本台记者星期五首先致电成都一间旅行社查询。
    
    记者:最近去西藏是不是有旅游限制?
    接听人员:外国人有些是不能过去的,这是政府方面的问题,我们也不知道为什么不可以过去。
    
    记者:外国人不能去,限制是到什么时候。
    接听人员:我们也没有接到通知,估计会在二十号左右。
    
    记者:但有好多外国人不知道,如果到时候去了怎么办。
    接听人员:四川这边,要是外国人过来旅行社,我们一般都会跟他讲,不让去的。
    
    西藏拉萨当地一间旅行社人员也告诉本台记者:七月二十六号以后才可以进来。
    
    记者:为什么呢?
    旅行社人员:因为今年是我们这边的六十大庆,及建党九十周年,外宾是不允许进来的。
    
    记者:是什么时候开始不准进去的。
    旅行社人员:六月初开始的。
    
    记者:是谁下令的?
    旅行社人员:政府跟旅游局,政府下达到旅游局,旅游局下达到我们。
    
    记者:无论是个人还是参加旅行社,都不能去吗?
    旅行社人员:外宾进去,独立成团的不能参加我们国内客人的团,国内客人什么时候进来是可以的,对国内客人是没有限制的,只是外宾它就不允许进来,这就是我们这边政府的内部原因吧,我们就不太清楚,反正它说不可以进,我们这边就按照它们的通知去执行,之前预定的客人都还可以进,之前没有预定的客人就都不让进了,七月二十六号以后才可以接受预定,如果客人进来有考虑到七月二十六号以后就可以,如果想提前进来的话是不可能的,任何旅行社是都不会接的,有些东西是不可以让外国人见到的,所以就不让外国人进来了。
    
    记者:哪些东西是不能让外国人见到的?
    旅行社人员:就比如说政治方面的问题,活动方面的东西。
    
    事实上,当局经常对西藏地区实施不同的旅游禁令。在今年三月就对西藏许多地方做出限制,因为当地发生藏僧自焚,引发藏区紧张的阿坝格尔登寺遭到军警包围搜捕,并有三百多人被强行带走。当局之后下令禁止境外人士前往州甘孜州,但不包括泸定县、丹巴县,以及康定折多山以东地区。与此同时,境外人员亦被禁止进入阿坝州阿坝县、若尔盖县、红原县、壤塘县和马尔康。
    
    联合国一个人权小组星期三(6月8日)要求中国公布300多“被失踪”的西藏喇嘛下落。联合国“强迫或非自愿失踪问题工作组”说,这些喇嘛4月份被捕以后就不清楚被关押在哪里。
    
    联合国人权调查人员周三敦促中共当局,透露先前被四川当局扣押的300多名西藏喇嘛下落,其声明指出,拘捕喇嘛是「可怕的行为」。
    
    联合国「强迫或非自愿失踪问题工作组」表示,四川阿坝县格尔登寺的喇嘛在4月21日遭中共防暴警察拘捕,用10辆军用卡车送到秘密地点。在那之前,喇嘛举行几周的抗议,反对中共西藏政策。该事件源于今年3月底,一名年轻喇嘛为抗议2008年北京镇压西藏暴动3周年而自焚所引爆。
    
    对于当局再实施进一步的旅游封锁,藏族女作家唯色告诉本台记者:“在中国我们都知道有「敏感」这样的说法,在西藏的话就不止,还有「敏感月」、「敏感年」这样的说法。现在可以说是整个…反正七月底以前吧,都是非常敏感的,所以他们都不愿意在这方面放开,对西藏当局也好,中国对西藏的这种政策也好,他们历来都是这么做,它以它控制的方式进行了这么多年,对我们来说的话,其实也都很了解,就是知道这些事情的时候不觉得惊讶,一直都是这样的。”
    
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛星期四抵达澳洲,展开为期十一天访问,他在一个新闻发布会上表示,将以慈悲和宽容来化解中共强硬派的愤怒。他在墨尔本表示,中国不是他的敌人,只有某些强硬派共产党人才是,他们真的为西藏带来很多痛苦。他说试图透过观想,把中国的愤怒、嫉妒和怀疑化为慈悲和宽恕,这虽对解决问题没有帮助,却有助于维持他内心的平静。
    
    达赖此行将访问布里斯班、帕斯及首都堪培拉等城市,并就藏传佛教及一生经历发表系列演讲。澳洲多位前任总理将以非正式方式分别会见达赖,而中国驻堪培拉大使馆拒绝评论事件。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820159
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国使用网路部队针对谷歌、西藏流亡政府进行黑客活动/吴祥
·西藏纪念“和平解放”60周年 各界观点迥然
·西藏四川藏区重兵驻扎 格尔登寺僧人陆续外逃 (图)
·西藏六十年:变迁与人权
·西藏主席回应达赖退休及选定“接班人”问题 (图)
·西藏自治区主席回应达赖选定“接班人”
·白玛赤林:西藏自治区未向中央单独申请大庆项目
·西藏企业退休人员养老金调整已落实到位
·西藏投资5744万元维修古格王国遗址
·中国排除与西藏流亡政府新总理谈判可能
·中央统战部副部长:不会和西藏流亡政府对话 (图)
·西藏自治区那曲地区安多县3.3级地震
·洛桑森格:和平争取西藏真正自治
·西藏常住人口突破300万 藏族人口占90.48%
·18岁少女爆游西藏惊魂 险遭活体解剖取器官 (图)
·西藏自治区日喀则地区仲巴县3.7级地震
·西藏流亡人士要求释放失踪的班禅喇嘛
·西藏流亡政府促缓解格尔登寺危机
·西藏流亡政府呼吁介入格尔登事件
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·中共想在西藏喇嘛转世制度上来一个 “被投胎”“被转世”/慈仁
·西藏问题上的“帮亲不帮理”?/草虾
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·西藏新生奏鳴曲--讀《藏土出中國》 (图)
·也许,没有也许的西藏:第六届国际支持西藏大会/陈维健(图)
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
·西藏问题及其解决办法/艾自由
·三论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·再论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·西藏自古以来是一个独立国家/曹长青
·西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/甲童慈旺
·中间道路与西藏未来/翁艳锋
·我為什麼寫《西藏分裂:埋藏的密码》/陳小雅(图)
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
·玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
·叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。