[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学生就业蓝皮书称失业率最高专业为美术学
(博讯北京时间2011年6月10日 转载)
    2011-06-10 03:39:06 来源: 京华时报(北京)
    昨天,由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写、社科文献出版社出版的大学生就业蓝皮书——《2011年中国大学生就业报告》正式发布。蓝皮书指出,2010届学生毕业半年后赚钱最多的本科专业为法语,失业率最高的专业为美术学。毕业三年后逃离“北上广”的学生占22.2%。
     (博讯 boxun.com)

    蓝皮书指出,2010届本科各专业门类中,毕业半年后月收入最高的是经济学类,其月收入为3023元;其次是工学,为2953元;最低的是教育学,只有2491元。而毕业半年后收入最高的本科专业为法语,平均月薪为4556元,远高出2815元的全国本科平均月薪水平。
    
    2010届本科毕业半年后失业率最高的专业为美术学,达15.6%;其次为音乐学,达15%。这与这两个专业的供应高于、超前于社会需求有关。此外,2010届高职高专毕业半年后失业率最高的专业为临床医学,达30.7%;其次是法律事务,为19.2%。
    
    高职高专各专业门类中,毕业半年后月收入最高的是资源开发与测绘大类,其月收入为2586元;其次为材料与能源大类,月收入2432元;最低的是医药卫生大类,月收入1713元。具体到2010届各专业,空中乘务专业毕业半年后平均月薪最高,为3844元,远高于2142元的全国高职高专平均月薪水平。
    
    蓝皮书显示,2007届毕业时在“北上广”就业的大学毕业生中,有22.2%的人三年后离开了“北上广”,去往其他地区就业。毕业半年后月收入为2000元以下低收入阶层的2007届本科毕业生离开“北上广”比例最高,该收入阶层中有22%的人三年后离开了“北上广”。毕业半年后月收入在9000元以上的收入阶层离开“北上广”的比例也较高,为20.9%。
    
    蓝皮书指出,2010届全国大学毕业生有34%毕业半年内发生过离职,其中本科为24%,高职高专为44%。工作不符合自己的职业期待可能是造成毕业生离职的主要原因。蓝皮书显示,2007届本科毕业生中毕业三年内一直为一个雇主工作的毕业生,月收入最高,为5463元。毕业三年内工作过的雇主数越多,其月收入反而越低。专家提醒,频繁离职并不利于毕业生以后的职业发展。 (博讯 boxun.com)
19831416
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国性别歧视的主要受害者为女大学生就业群体
·大学生就业歧视调查:户籍和地域要求是“制度性歧视”
·大学生就业难致女生以婚姻替代就业倾向明显
·全国妇联总结五大因素致女大学生就业难
·河北大学生就业报告:英语专业毕业生失业最严重
·官魔症 村官热:“村官”成大学生就业热选
·形势严峻,大学生就业老问题依然
·温家宝: 大学生就业是“天大的事”
·张清扬:23省市出台文件无济大学生就业(图)
·国内大学生就业压力调查出炉: 硕士生压力感居首位
·国家保障公民工作权 重点解决大学生就业
·国务院:把大学生就业放在就业工作首位
·国内大学生就业面临最难时期 中央地方频出台措施
·女大学生就业问题亟需关注
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·民工荒与大学生就业难并存/李俊
·叶楚华:大学生就业难的全部真相
·大学生就业无门当士官,如今共军还稳定吗?
·大学生就业无门当士官 解放军还稳定吗
·路线不变 温家宝怎么解决大学生就业/陈威涛
·与柯炳生商榷大学生就业难/胡泽国
·促进大学生就业还得出实招/刘平平
·大学生就业困局“困”在哪儿 ?/熊丙奇
·提升经济层次 根本解决大学生就业问题/叶艳萍
·大学生就业难的责任是社会/汪华斌
·低水平、依附型的发展导致大学生就业难/田武雄
·大学生就业,要分开急性病和慢性病/丁学良
·经济海外附庸化导致大学生就业难/谢明康
·韩德强谈09年大学生就业问题
·新招实招做好大学生就业工作/梅原
·戴绪霖:大学生就业难与公共信息的提供
·刘宝善:大学生就业难,书记省长要警觉
·国企高管降年薪促大学生就业/朱思昊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。