[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解读中国军舰穿越第一岛链
(博讯北京时间2011年6月10日 转载)
    2011-06-10 10:55:37 来源: 央视
    主持人 水均益:
     (博讯 boxun.com)

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    
    据日本媒体援引日本防卫省的消息说,中国海军导弹驱逐舰等八艘舰艇,6月8日凌晨穿过了冲绳本岛和宫古岛之间的公海后,驶向了太平洋方向。日本海上自卫队就此对中国军舰进行了持续的“警戒监视”,中国国防部于今天对该报道做出了回应,称中国海军正在举行例行性的训练,符合相关国际法的准则。
    
    就是这样一次中国军舰的例行训练,却招致了一些日本媒体和右翼的鼓噪,我们今天特请我们的特约评论员宋晓军和国际关系学院的教授杨伯江先生,我们一起来关注一下这个话题。首先先通过一个短片,了解一下这个新闻的相关背景。
    
    (播放短片)
    
    解说:
    
    日本防卫省称,当地时间6月8日凌晨零时左右,有关人员发现中国海军舰艇救援舰等3艘舰艇,在距冲绳县宫古岛东北约100公里海域,以30公里的时速向东南方向行驶。当天中午12时左右,再次确认到中国海军导弹驱逐舰等5艘舰艇,在同一海域朝太平洋方向行使。
    
    根据当天产经新闻的报道,经日本海上自卫队护卫舰的确认,当天穿越该海域的中国舰队,除导弹驱逐舰外,还包括补给舰、潜艇救援舰以及护卫舰。日本海上自卫队护卫舰还称,虽未确认中国潜艇的踪迹,但从潜艇救援舰的出现不难看出,中国潜艇在水下潜伏的可能性非常大。一时间,日本媒体对此关注极高,有报道还指出,近年来,中国海军在日本近海活动日趋频繁。
    
    日本九州、台湾、菲律宾一线,被美日称为第一岛链。冲绳、宫古之间的水道,正是第一岛链的一部分。日本右翼媒体称,中国海军东海进行的多次远洋训练,已经冲破该岛链,趋于常态化。并借此鼓动日本政府,对华采取强硬态度,提高警惕,严防不测事态的发生。
    
    针对日本媒体就此事的报道,我国国防部以于9日作出回应。国防部指出,中国人民解放军舰艇编队的此次航行,是一次年度计划内的例行性训练,符合相关国际法准则,不针对任何其它特定国家和目标。
    
    水均益:
    
    在这儿我们又收到了日本共同社今天的一条最新消息,援引了日本防卫省的消息说,防卫省9日,也就是今天宣布,9日上午,中国海军又有3艘护卫舰,从东海经冲绳本岛和宫古岛之间的公海水道,驶向了太平洋。加上8日已有的8艘中国军舰穿过该海域,两天之内,共有11艘中国军舰穿过了冲绳近海,用共同社的消息说,规模之大是前所未有。
    
    宋先生首先来给我们简单的分析一下,从军事角度,因为国防部也说了,这是一个例行性的年度的训练,日本方面也承认,这是在公海,驶向公海,在太平洋这个区域,这会是一个什么样的概念的这种训练?
    
    正在评论:中国军舰训练穿越“第一岛链”
    
    专家观点:日本试图用“中国威胁论”“敲诈”中国
    
    宋晓军 特约评论员:
    
    我觉得是这样,从这一次的舰艇我们可以看到,它本身出来的就是一般的,均益你也能看出来,它确实是我们的第三代的新型的舰艇,包括驱逐舰,包括潜艇、救援船。我们知道,一个国家它的海军有了钱,就像咱们梁部长在新加坡说的,有了钱要发展军备是很正常的,更何况我们国家是一个,从1840年还有帝国主义,从海上有470多次侵略,造成我们今天极弱。我们从海上的安全,对中华民族留下非常深深的记忆的这样一个国家,我们的海军符合国际法,到海上进行正常的训练,这是很正常的。尤其是西北太平洋,它的海洋环境相对比较深,如果有潜艇的训练,或者反潜的训练,这是必须要做到的。因为我们知道,在亚太地区有大量的其它国家的潜艇,而我们的商船无论是石油、铁矿石是非常多的,我们为我们的商船护航,进行一些反潜训练,这是非常正常的。
    
    但是这件事情的不正常点在于,我们已经十几年这么穿越宫古海峡,日本人这么激烈的反应,我觉得它是在利用美国重返亚太,或者说最近香格里拉谈话,盖茨谈话,还有帕内塔即将9日要做的国会的听证会,说的这个东西来敲诈中国,因为中国和它之间,确实在东海,有24万平方公里,它认为是它的,比如说它的中界线那边,而且不断的天天在说东海油气田的问题。
    
    水均益:
    
    等于又把这些问题,又重新借助这样一个军舰的例行的……
    
    宋晓军:
    
    一个正常训练。
    
    水均益:
    
    正常训练,然后又把这个旧话题说出来。
    
    宋晓军:
    
    对,然后还裹着美国。
    
    水均益:
    
    我们现在看这儿有两张图,这个就是所谓的美国人一直在说的,所谓叫第一岛链,第二岛链。这一次因为从第一岛链的大概的形势图上看,是这么一个走向了。所以这个用日本方面的媒体披露的,这是我们舰队的方向,于是就说这是中国舰艇再一次冲破了第一岛链,这样一个概念。就是从这个岛链概念上来讲,这样一次所谓用他们的话说,冲破这个岛链,意义很重大吗?从军事上来讲。
    
    宋晓军:
    
    我觉得没有他们说的那么重大,就是他们在这儿,我说十几年前我们就已经走过这个岛链。
    
    水均益:
    
    而且我们中国一直不承认所谓的岛链。
    
    宋晓军:
    
    这是一个国际水域,这个按《联合国海洋法公约》规定的国际水域,不是它的领海,即便是它的领海,或者它的专属经济区,我们无害通过也没有任何问题,不采用威胁你岸上的任何行动的正常通过军舰。
    
    水均益:
    
    这就叫无害通过?
    
    宋晓军:
    
    对,而且我们的演习海域,既不是你的专属经济区,也不是你的领海,我们在这儿进行演习,这完全正常,所以它自己也承认,所以它自己说了这个消息很纠结。
    
    水均益:
    
    杨先生作为日本问题专家,来给我们剖析一下,我注意到日本媒体,包括它的一些右翼团体,马上就借这个话题开始,这两天在炒作,说要警惕,中国海军的再一次突破岛链,等等。这些话题从何而来?有什么背景?有什么深层的东西?
    
    专家观点:日方渲染有内政外交背景
    
    杨伯江 国际关系学院教授:
    
    我想确实是有日本内政外交的背景。应该说中方已经把事情解释得非常清楚,是正常航行,无害通过,也是例行演习。但是日本媒体仍然喋喋不休。从内政和外交来说,大概两句话可以概括这样一个背景,就是“要确保军费,要转移美日矛盾”,我想是这样一个背景。
    
    从第一点来说,我们知道去年12月17日,民主党政府主政下的第一个,也是战后以来日本第四个《防卫计划大纲》通过了,其中的要点,一个就是转移它的防卫重点,从过去传统的北方向西南方向转移,同时要打造所谓机动防卫力量,取代过去的基础防卫力量。同时要装备一批新的武器系统,而要做到所有的这一些,很关键的一个字就是“钱”,要有经费。我们知道日本的财政状况非常严峻的,今年发生的“3·11”的这种综合性灾难又使这种状况雪上加霜,我想日本国内的一些利益相关部门,比如说像防卫省、自卫队,尤其担心下一步的落实大纲能不能得到财政上的确保,利用一切可能的话题来渲染一种威胁,被威胁,来确保军费是很重要的一个目的。
    
    第二个就是出于对日本关系的考虑。我们发现一个非常有意思的规律,一个有趣的现象,就是每当日美之间出现问题的时候,中日关系,或者是中国问题往往被作为一个靶子来敲打。
    
    水均益:
    
    或者是一个话题。
    
    正在评论:日防卫省对中国海军“警戒监视”
    
    杨伯江:
    
    一个话题来炒作。从目前来看,应该说日美关系恐怕又面临民主党上台以来的第二轮的一个危机期的到来,之所以这样说是因为日本内政所引发的问题,我们知道菅直人现在处在一个何时下台未定,但是下台已成定局的这样一个非常混沌而微妙的阶段。在此后,比如说八月份原定的日美首脑会谈可能要泡汤,2+2会议要推迟。
    
    另外,此前日方已经正式向美方表态,原定2014年完成普天间基地的转移工作,这个到时候是完不成的,准备向美方提出来,咱们再延长两年。总之,这个日美矛盾有山雨欲来的这样一个架式。在这种情况下,恐怕相关的一些部门和力量就希望能够突出一下,所谓中国威胁这个因素。
    
    水均益:
    
    从中日关系这个层面上讲,这件事反映了什么样的一个态势?因为我们知道,中日关系尽管这些年磕磕绊绊,包括前一段鸠山时期的这样一种,可能很不顺畅。但是毕竟中日是作为两个邻国,不断在进行一些磨合。但是为什么一有,比如说我们的舰队正常的到公海去搞一个例行的训练,这个马上像一个警钟,马上就响起来,然后在日本媒体,日本国内就鼓噪起来,这个反映一种什么问题?
    
    杨伯江:
    
    我想这个是反映了一种日方比较自相矛盾的战略心态和战略政策,也就是说是一种“两层皮”,自相矛盾的战略和政策。在经济上,必须要抓住中国发展这样一个机遇,来在中国的发展当中分一杯羹,拉动日本自身经济的发展,这条从小泉时代已经是明确了的。
    
    但是另外一条,它死抱着不放的,就是在安全上一定要继续抱住美国的粗腿。所以这样一个政策,恐怕还会持续一段时间。
    
    水均益:
    
    这反过来讲,也就是说还是对中国存在的一种,很深的一种不信任的感觉?
    
    专家观点:凸显中日互信不足
    
    杨伯江:
    
    是,我想这次这个事件,包括去年,2010年4月份发生的类似的事件,就日方借机渲染,来炒作一些事情。我想凸显了日本对中国崛起的一种严重的心理上的不适应症。同时从中日关系,这样一个双边关系来说,也反映了在军事安全领域存在着严重的不信任,也反映了这种相互沟通与通报制度和机制的缺失。
    
    正在评论:日右翼鼓动政府对华强硬防不测
    
    水均益:
    
    宋先生从日本媒体来讲,包括一些优右翼,像产经新闻也提出来,说2010年4月,中国舰艇曾经通过过,而且在冲绳岛附近进行训练,似乎中国在东海、太平洋进行这种训练已经趋于常态。于是他们认为说要警惕这种不测事件,要加强“警戒监视”,这是一种什么概念?也就是我们的军舰只要一路过,他们就得要盯着、看着。而且我们今天画面里面看到,很多照片是日本防卫省拍的,也就是我们军舰一路上它都有人在拍。
    
    宋晓军:
    
    那是给日本民众看的报销单,因为他们要分日本财政的这一块蛋糕,因为我们知道日本的90多万亿的财政预算当中,自卫队的这一块是死死抱住不放的。即便是为了养老金,他们可以裁;育儿费可以裁,因为他出生率0.8%都不到,非常低的。他有大量的育儿费鼓励生孩子。
    
    这一次,因为日本的“3·11”的地震、核危机,它把这些钱都裁了,但是自卫队的钱,自卫队这个利益它还死死抱着。
    
    水均益:
    
    它的粮饷。
    
    专家观点:菅直人政府自顾不暇自卫队要保“军粮”
    
    宋晓军:
    
    对,说白了,你那个海滩上那些破烂都还没有收拾呢,但是你这个钱。自卫队为什么拿这么多钱,其实日本也有很多人要说,自卫队不能拿这么多钱,自卫队要有事可干。回来你看,我们拍了,中国要威胁我们,这就是我们的账单,我们花了你们老百姓、纳税人的钱,这是报销单,所以说拿中国说事这件事,对于日本的自卫队也好,或者日本政府,它有多重的意义。从自卫队的这个层面上,更多的来说是要保住自己的钱。
    
    水均益:
    
    好的,这个话题我们就谈到这儿,我们《环球视线》稍后继续。 (博讯 boxun.com)
19831339
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国军舰驶过日本近海引起忧虑
·美军舰擅闯中国专属区 反骂中国军舰尾随遭中方抗议
·印度海军否认潜艇被中国军舰逼出水面(图)
·印度对中国军舰远征护航反应最不友好(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 康德不懂哲学
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 法国一再战败只有打猎出气
  • PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 军队接管香港的条件已经成熟了
  • “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 美国移民局并未歧视亚洲人
  • 博客最新文章:
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。