[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒙古族的儿子:一个被失踪,一个被轧死/王宁
(博讯北京时间2011年6月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     被草原上的人们称为蒙古人的儿子、民族英雄哈达先生, 30年前就积极参与保护蒙古族文化和宗教历史的活动,他曾提出草原是蒙古族生存的必需环境和条件,要求退出破坏草场的农业和其它开发。哈达又从蒙古人的权利高度上分析了蒙古族在1949年后被迅速退化了的主要原因。从而他提出了蒙古族必须要走真正自治的道路,按照中华人民共和国宪法的规定给予蒙古人应有的权利。
    
    蒙古族的儿子:一个被失踪,一个被轧死/王宁
    图片:莫日根先生生前。牧区特备提供给博讯的图片
    
     1995年12月10日哈达和妻子新娜以及哈达的哥哥哈斯分别被内蒙古首都呼和浩特的警方用武力拘捕了,新娜很快就被释放了。后来哈达被判处15徒刑,剥夺政治权利4年,哈斯被判的轻一些。
    
     2010年的12月10日是哈达刑满的日子,但是从此他被失踪了。15徒刑哈达是在内蒙古赤峰的一所监狱被监禁着,每个月他在赤峰的舅舅哈斯朝鲁老师或者由呼和浩特赶去的妻子新娜以及儿子威利斯总是可以到那所监狱去探望哈达的。可是在他刑期满以后,当局也没有说哈达又犯了什么罪,他就是被失踪了!至今当局也没有正式给出哈达刑期结束后住在那里。只是用内蒙古公安厅二处的名义闯入哈达亲属住处的两个人说:“住在相当于5星级的地方,不必担心。”
    
     哈达被监禁在赤峰的监狱时有地址和会见亲属的固定的时间段,可是当哈达刑期满了到没有了住的地址,更没有见亲人的时间了,完全是出于被失踪的状态。
    
    蒙古族的儿子:一个被失踪,一个被轧死/王宁


    图片:左始:新娜、额吉、哈达和娜拉于2011年春节期间在位于呼和浩特
    白塔附近的一处秘密的“黑监狱”中。博讯资料图片
    
     春节期间,哈达的岳母80多岁的额吉和妻子的妹妹娜拉被允许从包头市赶往呼和浩特看15年多未见面的哈达。已经被当为人质的新娜和儿子威利斯是在额吉她们到达哈达秘密住的地方之前的几个小时才被押到了哈达那里。额吉对博讯记者重复着哈达的话:“我死在这里也不签字,我已经57岁了,死了也没啥。”因为当局要哈达在一份已经印好了的有8项条款的悔过及保证书上签字,说是签了字哈达就可以回家了,还要被安排在大学里担任教授的工作,而且新娜和威利斯也会被释放回家。那些监管的人还对哈达以及额吉等人说,签了字,还可以给新娜和威利斯安排工作。同时给一笔暗示不菲的安家费,等等。哈达用他的英雄本色断然拒绝签字的要求和不理会被进一步失踪或者监禁的威胁,他的妻子新娜和儿子威利斯完全支持英雄的决定。哈达还一直对那些威逼利诱的监管人说:“我从来就没有犯那个罪,放了我,我就告你们!”额吉慢声慢语的对记者说:“过去对他还没有太在意,这次和他们住了两天,听他那么一说,我现在是从心眼里佩服这个硬汉子了。我女儿对她姐夫也开始崇拜了。”
    
     额吉回忆起和哈达他们告别完要离开那所特别的“黑监狱”的时候遇到了一个非常让额吉伤心的事。老人家和她的女儿都被强迫性的要求脱光了所有衣服检查是否带出了任何东西或者字条等。记者问:“内衣内裤也都要脱了吗?”额吉回答:“是,全都脱了。”额吉长长叹了口气说那是场噩梦。
    
     北京时间2011年5月10日夜里近10时,一辆运煤的巨型大卡车在另外两辆大车的支持下,故意冲撞正在组织拦阻破坏草场的运煤车队的莫日根先生,莫日根被当场撞倒,巨型的运煤大卡车的大车轮从莫日根的身上以及头颅上碾轧而过,莫日根的头被碾轧压扁破裂,脑浆迸出,他的遗体还被大车拖了近150米远,恐怖极至!
    
     莫日根先生生前是内蒙古锡林郭勒盟西乌旗(县)草原上的蒙古族牧民。事发前莫日根组织了附近村民30多人,他们大多是蒙古族牧民出来抗议开煤矿破坏了牧场和家园。200多辆大车白天黑夜的跑在砂石土的路上,造成公路附近天天是漫天沙尘,比沙尘暴还凶猛。这是当地嘎查(村)一位在造事杀人现场的牧民对博讯记者说的。他说:“这些问题莫日根已经向镇上反映了,根本没人管。早管了也不会出人命的。莫日根是为了大家死的。”
    
     记者通过电话和互联网询问了西乌旗的牧民、锡林浩特和呼和浩特的蒙古族人士,他们都说莫日根是为了大家的事情而死的,除了莫日根所在的嘎查长(村长)不愿意回答记者的问题外,其他7位牧民和4位城市的人士一律说应该要给莫日根立个牧民英雄的纪念碑,至少也是个草原卫士什么的,一定要开个隆重的追悼会,不然亡灵是不会安息的。
    
     莫日根昔日的邻居们说他不酗酒,对待妻子和孩子都是很好,一位汉族牧民还说:“他人诚恳努力,给人办事好,人也聪明。哎…,太可惜了!”另一位在莫日根出事那天的以前每天24小时受运煤大车强大的噪音和卷起的风沙暴侵害的一个牧户主人今天对博讯记者说:“从出事到现在那土路上没了车,风沙暴也没了,现在也没声音了。我们全家一说起来就流泪,没有莫日根这么勇敢,我们哪有今天。不管他的家人如何办,莫日根都是我们心中的英雄,他就是为大家死的。”
    
     哈达是内蒙古师范大学硕士研究生毕业的,专业是马克思主义哲学。他是在内蒙古兴安盟的农区长大的,有草原生活的实践,也有高深的学问。哈达是用理论从根源和高度来总结和勇敢地去实践了保护内蒙古大草原和那草原上的人们日益被消亡的文化以及环境,而高中毕业的莫日根是用他那忘我的精神和无畏的身躯去阻挡了在草原肆虐的掠夺和破坏。
    
     难道这样的人还不能成为他们民族的英雄吗?
    
     今天莫日根的亲属说,明后天(莫日根离世满月日)没有准备给莫日根一起上坟的安排。还透露了中共内蒙古的书记胡春华带着盟委书记以及新任命的西乌旗书记和旗长上次5月下旬去西乌旗的时候专程去了莫日根的母亲家,并和莫日根的妻子等亲属谈了两个小时左右,一位亲属今天说:“谈了有两个小时。”。后来莫日根的家属获得了更多的当局给的现金,总额达到“差不多一百万。”和给了第三套楼房(70多平米)。
    
     今天一位当地的牧民对记者说:“莫日根为了大家死的,连个追悼会也没有,一般人家的人就是病死了也有个仪式。亲戚朋友都来给送葬的,大家一起喝酒说说过世人以前的事。不知道莫日根家是咋想的?这样花死人的钱我是花不下去。”
    
     本记者在莫日根先生牺牲满月之际特别表达哀痛、怜悯和敬意之心!
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
190215


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王龙蒙谈内蒙牧民抗争与天安门事件二十二周年 (图)
·内蒙人权同盟主席席海明评莫日根事件宣判 (图)
·轧死内蒙古牧民莫日根凶犯判死 教师学生被抓/王宁
·访民尹启玮声援内蒙维权 反问当局牧民护乡何罪 (图)
·访民尹启玮声援内蒙维权 反问当局牧民护乡何罪 (图)
·内蒙古牧民被撞死案开审
·京藏高速内蒙古集宁段发生天然气罐车泄漏事故 (图)
·内蒙古整合稀土产业 上游企业淘汰至只剩1家 (图)
·内蒙古开始秋后算帐,近百人被捕 (图)
·内蒙一公司涉走私稀土出口
·几周来参加示威抗议的内蒙古居民中有九十多名被逮捕
·内蒙古阿荣旗突发山洪 多座桥涵被冲毁交通中断
·内蒙古呼市戒严的187师野战军曾到新疆平乱/王宁 (图)
·内蒙古包头高层火灾原因查明 5责任人被拘
·胡春华搞定内蒙古抗议办法:禁声、恐吓加收买
·传六四戒严部队38集团军进驻内蒙
·欧洲各大城市举办纪念六四活动 内蒙民众维权成中心议题 (图)
·国际NGO批评中国当局封锁内蒙古抗议消息
·内蒙目击者:满街是特警 坦克来了
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·评内蒙抗议风潮/胡平
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。