[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

院士批官员有点傻:中国核电大跃进不顾安全
(博讯北京时间2011年6月09日 转载)
    来源:新快报 
    
    
院士批官员有点傻:中国核电大跃进不顾安全


  经济观察

  何祚庥:中国核电发展绝不能搞大跃进
      前些时候,发改委能源研究所原所长周大地对日本福岛核泄漏后西方国家出现的反思核电浪潮发表评论,指出:“中国如果简单跟着西方放弃核电,那是有点傻。”
      我要说的是,如果能源专家不能深刻理解核事故的破坏力,那才是真的“有点傻”。
      国家能源局前局长张国宝谈核电发展时曾比喻:“空难事故那么多,是不是就不要发展航空了?”周大地提到矿难,将最多时全国一年死1万多名矿工与另一个官方数据——切尔诺贝利事故最终可能导致4000人死亡来比较,其意自明。
      但核事故一旦发生,不是死多少人,而是影响多少代人的问题。当年切尔诺贝利事故造成了广阔的无人区,今年的福岛事故也难以避免。
      周大地还谈道:“中国核电近期可达到年增1200万千瓦、中期可达到年增2000万千瓦的规模。2020年有望达7000万-8000万千瓦,2030年有望达2亿千瓦,2050年达4亿千瓦以上。届时,可提供全国15%以上的一次能源。”中国目前核电规模不过900万千瓦多一点,按此速度,无疑是核能发展的大跃进。
      我们做好准备了吗?我看严重不足,安全方面的准备尤其不足。
      我注意到,周大地参与的一项能源中长期发展规划研究中,谈到核能发展时,对安全问题几乎没怎么涉及。
      理论上,快堆能使铀资源的利用率从不到1%提高到60%,但快堆也有问题,首先是现有技术尚不够安全,可加大投入,但必然带来高成本。
      其次,快堆技术持续运转,离不开核燃料的后处理和核燃料重建,这将是一笔很大的投资,将大幅(不是只提高20%~30%)提高发电成本。
      第三,中国现在研究中的快堆,其生产钚239的增殖系数,才约1.2。国际上公认的合理增殖系数是1.6。这意味着中国发展的快堆也必将大幅增加发电成本。
      据我所知,中国的快堆研发者还没认真测算一下,中国将实现的快中子堆核电站的“大跃进”,其真实的发电成本究竟是多少?
      福岛事件后,我国核能专家纷纷表示中国核电站比福岛安全。但我觉得这样下结论是50步和100步的关系。你能说日本人不重视安全吗?或者我们的就全属安全类型吗?很多人研究第三代核电站,说比第二代安全。据我所知,搞第二代研究的专家并不认可。
      日本人在建筑抗震上非常有经验,也没想到会出现9级。中国核电站抗震标准设防到底是几级?出现事故的概率究竟是多少?中国核电专家对这些“数字”从来“讳莫如深”。我特别希望能回答:我国哪座核电站能抗福岛式地震?很难说未来绝对不会发生9级地震。
      公众可能不知道,但圈内人都知道,核电站抗震级别要达到8级或9级,成本增加是天文数字。这样一来,核电的市场竞争力将大减。
      福岛事故的确值得深思,我国的核能发展规划也应相应作出调整和完善,不排除作出大幅度调整和完善。
      (本文摘自价值中国网,作者系中科院院士、理论物理研究所研究员)
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831241
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称将在确保安全的前提下继续发展核电
·能源专家表示中国安全高效发展核电方针不会改变
·菅直人称要求滨冈核电站停堆功过将由历史评判
·专家称海南昌江核电站可保万年一遇地震安全停堆
·大亚湾核电站已出现泄露 官方坚称正常
·大亚湾核电站“氚”的释放量正累积增加
·深圳的核电厂排出放射物氚
·广东大亚湾核电站辐射氚外泄
·揭秘中国首座大型商用核电站
·日核泄露危机中国核电有6至8机组暂停
·英国研究:海啸威胁广东大亚湾核电厂
·《核电大危机》:胡锦涛为访美风光敲定核作访美 (图)
·广东岭澳核电厂三年三泄漏 只是冰山一角
·贪污和腐败是中国核电站最大安全隐患 (图)
·香港媒体再次揭露大亚湾核电站隐瞒机器故障
·《外參》(第11期):中國核电黑幕駭死人 (图)
·大亚湾核电厂抗震力受质疑,广东云浮地震敲响警钟
·中国官媒炮轰温家宝放弃发展核电的决定
·大亚湾核电基地地质稳定 不会出现强烈海啸 (图)
·核电究竟是否和平、安全?/郑义
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·反核理由之三:损人利己的核电企业/何岸泉
·核安全专家不讲核电厂「不安全」/王先强
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。